Zclub討論區 Z板

NSR會咳嗽...

我的小N這兩天要大整完畢了,
可是,為什麼轉速到達某個程度時會不順,
就感覺在咳嗽一般,
那個時候大概在RC開之前,
是不是RC閥的線要調整啊??(我在懷疑啦!因為我若換個方式騎車,就是轉速慢慢拉到7K轉,稍為維持這個轉速,聽聲音發現RC有開了再大灌油門就比較不會鈍)

是不是RC開的速度太慢跟不上轉速,
所以才會造成咳嗽??

哪位大大指導一下吧~~

PS:1.我RC清的很乾淨,全開沒問題
      2.最近才上R5管,R5管不會是咳嗽的原因吧?   

有的改裝管,爲了強調高速,

汽缸接口那端會刻意加大及提高,

造成與rc閥控制不協調,

要不你就換上前段,要不rc改由人工控制,選一種。

是不是RC開的速度太慢跟不上轉速?
ANS:是的。

翔翌大~~
那這種問題有什麼方法可以改善啊 ??
例如調整RC閥門線,或者換一顆二期的控制器..之類的?
(我的是一期的)

一期原廠車裝R5管...的車友,
有人發生過我這樣的情形嗎?

回覆給:Eason
我之前一期車..一期RC...R5管...原廠化油氣改油嘴...
5000轉左右會...卡一下....像你說的...
一下子而已...
十全跟我說是管子轉數域的問題...

ming大~~

那如果我換個28mm化油器會不會有所改善??

不知道耶.....
因為不嚴重就沒裡他了..

改變騎乘方式就可以補足RC馬達反應遲滯的問題,
再不然想哮呸的話直接RC全開就不會有這種問題了。
除非你有那個能力換顆高轉速馬達,讓馬達適應你的引擎轉速上升速度。

說真的...
我除了起步...
1.2檔會遇到這問題..
之後都在5000轉以上...SO..
應該可以忽略...

翔翌大:
我昨晚有把化油器清一清,這種狀況有改善許多,可是一檔7000轉的時候會有一點咳耶.
你說的"高轉速馬達"?是真的有這種東西,還是?
是很貴嗎?我很有興趣...可不可說詳細點啊??

你要自行改裝RC馬達必須要有電機的底子,否則請不要胡亂換步進馬達,而且一般步進馬達跟RC馬達的外殼螺絲孔不一定對得起來,要改裝要下一翻功夫,但是我可以給你一個方向,查清楚原廠步進馬達是多少個線圈(也就是說有多少電極),然後購買電極較少(少個兩極或四極)的步進馬達來改裝,就可以達到加速及擴大RC閥迴轉角度的問題,但是要注意所改裝的步進馬達扭力是否可以轉得動齒輪的阻力,此外,如果RC開的速度太快,會造成無力感,就跟RC全開一樣。Anyway,這已經屬於細部改裝,沒有天大的毅力與理論基礎請勿自行改裝,否則就等著把RC閥固定全開吧。

OK~~聽起來蠻好像蠻難的,
雖然我本身從事電子研發工作數年,
可是..
我得先拆開原廠馬達來看看空間和擺置如何,
拆拆裝裝,找地方買材料,試車...挺麻煩的~
這個....有空再說吧!呵呵~~
不過蠻值得研究一番的,
謝謝翔羿兄!!

是有一個方法啦
把rc鋼索接到rc馬達的部份先移開,然後就是把油門線一分二的其中之一條,也就是最後分出來要拉機油幫浦的那條鋼索轉接到rc半月型轉盤上,我的意思就是用油門控制rc的開閉
想像起來了,這樣的改法,用力一摧油門,rc馬上打開
如果輕輕轉動油門,rc也只開一點點
如果堅持要用機油幫浦的話,那就要換一分三的油門線了
好久之前,這裡有人討論過,我是還沒試過,不知騎起來感覺如何

原來是電子方面的前輩,獻醜了。
依你電子研發經驗數年來看,要改裝RC馬達應該不是問題,問題應該在於如何將馬達安安穩穩地固定在原廠RC馬達固定盒內。
我也只是提供方向,不過真正要全盤考量的話,自己設計可程式化的RC控制器,控制訊號輸出的速度,也可以達到加速RC閥開度的目的。甚至能夠依可程式化的強大彈性來應付改裝動力之後RC閥開合速度的更動,如果你有興趣去研發的話,我很樂意跟你購買一組來用^_^,說不定也是個商機呢。

只要能把原廠馬達規格給摸清楚,把希望更動的數據改一改,如果市面上找不到合用的步進馬達,我記得是可以到馬達製造工廠去,拿數據給他們製造,不過單顆獨特規格馬達的製造應該是滿貴的,我也因為沒辦法負荷製造獨特規格物品所需的代價而放棄滿腦子的改裝構想。馬達有了之後,使用可程式化單晶片寫程式來控制馬達,再依原廠的機械裝置來控制RC閥,這樣的改裝如果能夠實行,那你可就是台灣第一人囉^_^
錢雖不是萬能,但是沒有錢,有再好的想法與創意也會寸步難行,唉~

翔翌兄~~
我覺得你這個idea不錯A,
不過如果要做到可以用RS232人機介面去設定各時域的RC開啟速度與角度..(像重車改供油電腦可以插NoteBook改設定一般)
恐怕工程有點浩大...
因為NSR的RC可能只是單純的類比電路,
可是要做到前述的要求,必須是整個都是數位電路.
而且我們並非噴射引擎,
光是要將"轉速的訊號採樣技術"搞上我們的化油器引擎就有得想了吧...
這個部份不知道有沒有唸汽修方面的車友可解答~~I Don't Know捏~~~

你應該沒有看過NSR技術維修手冊吧?技術手冊的RC控制技術指導裡有提到:
RC控制器裡面只有簡單的單晶片控制,也就是說,從CDI送轉速訊號給RC控制器開始,到RC控制步進馬達為止就是純數位的了,我沒有掃描器,沒辦法掃電路圖與方塊圖給你,而且掃到網路上來不知道會不會侵權。
轉速訊號採樣電路昨天我已經知道怎麼做了,也在網路上取得轉速訊號擷取電路圖了,有興趣研究的話
這裡
是不是噴射供油系統沒有關係,主要是從高壓點火線圈的低壓側擷取脈衝訊號(我猜低壓側應該是取CDI給的脈衝訊號,因為是CDI點火系統)
目前我在自行研究電子式指針複合LED條狀顯示式三環表,目前我正在想要如何將NSR的機械式速度表弄成電子式的,好將整個三環表電子個人化,可是要將碼表線所傳回來的機械訊號轉成脈衝訊號卻不是件容易的事情,目前朝汽車電機方向研究汽車用電子式速度表的方向去學習中。想聊聊的話我的MSN:
ffxii@ms23.hinet.net

好像nsr改管都會產生這種情況
我也是如此最終先換回原廠管再說了

to:翔翌
如果是RC開的速度太慢跟不上轉速
那如果RC開的速度太快跟不上轉速會是何種情況??

RC閥開的速度太快等於RC閥全開,因為混合汽會跑掉,現象就跟裝2代RC控制器一樣,低轉無力。

Yahoo