Zclub討論區 Z板

請教缸壓換算壓縮比的問題<FZR>

关闭 [复制链接]
壓縮比可由總行程體積和上死點的空體積來求得,這個觀念我有。

我的問題是這樣的,前不久搪缸,汽門重做,過了磨合期後,目前我的前缸缸壓在12.7kg/cm2,後缸為12.5kg/cm2,(量測任一缸之前,都會先確認啟動前電瓶的電壓是12.5V,以免因為連續啟動所造成的電壓差異,所導致的誤差。這種事情我是比較龜毛的。)

如果以手冊上9~11 kg/cm2來看,高了許多,但是經由火星塞的狀況看來,應該沒有積碳的問題。

因為不願意再拆氣缸來量壓縮比,所以想請教,這種動態的缸壓,換算成壓縮比的話,應該是多少,我只是想選擇最適當的汽油罷了。由於我沒有動態缸壓換算為靜態壓縮比的知識,所以無法下判斷。

不曉得有沒有車友的使用手冊上,標準缸壓在12.5kg/cm2的引擎,其壓縮比是多多少呢?建議的燃油油料是哪種呢?

1:實務上,汽缸壓力與壓縮比是不能直接換算的,
2:只經由火星塞來判斷活塞或燃燒室內積碳程度是不太可靠的

搪缸缸壓變大很正常啊!
CC數變大,燃燒室沒變情況下,缸壓一定會變大
所以也些車改缸,會墊厚汽缸墊片,就是防止壓縮比變太大.

回覆給:路過
回覆給:老爹

喔!對喔!真是盲點,完全沒想到氣缸頭的部分,空間並沒變大。多謝指出。

這樣的話,如果原廠的壓縮比是9.2的話,缸徑45mm。我搪大0.25mm,如果沒多餘的亂搞的話,壓縮比約會在9.3附近。那還是92無鉛啦。

回覆給:渡風者
老爹指的情形是出現在搪缸後仍配置凸頂活塞的情形下。剛才看了你說的搪缸量後,看來你搪缸後搪缸廠配置的活塞仍為和原廠相似的凸頂活塞而不是平頂活塞。所以這樣一來你的缸壓在組裝正常下會上升的比原廠高的情形是有一個可以解釋的方向,但是否有上升到這麼高沒有確切數值可供比對,僅能從搪完缸後燃燒室空間比大致自換算得一個理論值來比較。
另外就同 路過 說的從火星塞來判斷活塞和汽缸頭的燃燒室內積碳的程度的確不是很可靠。就我上星期磨合完一千公里再拆下檢查汽缸和汽缸頭的磨合情形時(我是照手冊的磨合法進行磨合)~~新的活塞頂和打磨過的燃燒室均已出現一層積碳~~~~~這也是為何原廠維修手冊判斷汽缸頭和燃燒室是否積碳是由量測缸壓進行而非看火星塞。

回覆給:Jeannan

請教一下,車子磨合期後,拆下汽缸及汽缸頭檢查,然後更換汽缸墊片及汽缸頭墊片並且裝回。

這樣會不會使得磨合白做?因為裝回活塞的過程中,難免活塞環會有點轉動,這樣是否會導致前功盡棄?(我沒有這方面的經驗,所以有此一問)

回覆給:Jeannan
總算出現了,最近在忙什麼?
風在問候你^_^

壓縮比跟缸壓有何關係?!壓縮比不就是算上下死點容積比例嗎?!缸壓是看汽缸活塞與活塞環密合磨損程度~使用缸壓表測量活塞推動的壓力以多大而已~跟壓縮比的關係我實在看不出來...?!我想我需要有人指點一下~

剛搪完缸汽缸狀況密合度高~缸壓自然高~但是搪缸過所使用的活塞凸頂部分沒以原廠高~換算之下壓縮比是下降的~反而要抽掉一片或兩片缸頭墊片來把壓縮比打高回來(原廠缸頭墊片是三片一組~抽掉墊片則需要使用缸頭用墊片膠粘合以防漏氣)~使用搪缸過的活塞多半比較重~而且壓縮比下降~極速會不容易拉上去~而且活塞環的材質也不如原廠好~設計上也沒有針對fzr汽缸的狀況去評估~說實在的~磨一陣子缸壓就會下降了~

Yahoo