Zclub討論區 Z板

關於閃坑洞

如果前方有一個水溝蓋或一個坑洞  是按住煞車經過的緩衝比較大還是煞到最後放開煞車經過緩衝比較大?
還是有更好的方式?
請各位先進指導
提供一個不錯用的技巧
"逆操舵"
詳情請看
http://www.motoways.net/phpbb2/viewtopic.php?t=5516

有非常詳盡的解說

情況允許的話先試著閃躲或著降低車速

以前網路上看到是說
遇到凸起障礙物 在到達之前先使用前煞  壓縮前叉
車輪到達時  放開前煞  讓前叉回彈 車頭會被抬高
可以降低彈跳的感覺

但是沒看到低漥地如何處理嚕

我都習慣衝阿~~直接就過去了.......
除非真的很大坑

直接衝撞下去的話輪框可能會變形哦!!
 除非你騎的是BWS 或HOT那類的大輪車

我有個同學...為了閃水溝蓋..犁田..
重點是:他不閃就沒事了.....也不會犁田.....
最好的辦法就是:慢慢騎吧...遇到大坑也可以慢慢的閃開..就算壓過去對車也不會造成太大的傷害...(至少比快快騎好很多)

沒有絕對要怎麼做的啦~  完全得看情況及靠經驗~
在安全的狀況下(速度慢 / 前方無人後方無車 / 非雨天 / 地上無碎石沙土), 當然能閃就閃囉~
但是有的時候不要硬閃, 譬如說車身傾斜時(如轉彎)

我通常都是如果坑洞或水溝蓋落差不大就壓過去, 因為這樣比較不會嚇到後面的
如果太大而後方又有車那就先放慢速度, 如果情況許可那就閃, 如果不行那就壓過去(反正速度已經變慢, 壓過去也還OK)

我常常看到硬要閃摔車的, 我只能說: 蹬一下總比摔出去好...

能閃就閃阿~~~~不過要看旁邊有沒有車
或是急煞慢慢的過去,不過會嚇到後面的人

我就遇到過為了閃東西勾到我還犁田的.....=.=|||
他女朋友還裝可憐,一點擦傷在那邊喊"好痛喔~~好痛喔"
他男朋友馬上跑過來興師問罪@.@"~我就跟他講明怎麼看我都沒錯,要不要我幫你叫警察來?讓交通警察來評理~~卡是你自己閃東西撞到我的~
剛好一台警車經過XDD~~問我們要不要叫當地轄區的交警,我馬上說我OK!!.........
那男的反應跟我相反XD~開始說沒"關西...算了".....
以上是題外話,我也是覺得騎慢一點比較好,閃坑的時候也要注意一下有沒有車在你的旁邊..................

我在騎車得時候.都彙看前方騎車抖動的大小來判斷坑洞的大小
反正有不怕死的充前面
我就在隨機應變

哈哈哈

承德路要進入台北車站那個小入口,市民大道前面。

一進去有一個無敵大坑洞,很久沒騎那邊路不熟,有一個無敵大坑洞(深度有20公分、直徑40-50CM),我當時還雙載,硬生生的栽了過去,車差點倒掉‧‧‧‧17吋框

不知道框或前叉內管有沒有受損,有夠機車‧‧‧‧‧‧

回覆給:Jim【惡魔吉姆】
有那種地方嗎?
我騎好幾次都沒看到@@

會不會上次颱風大雨造成的沖刷?

回覆給:學習壓車的roder
回覆給:煥仔

有阿,在承德路面對市民大道等紅綠燈時,一過市民大道要接小道路繞到重慶X路的時候,剛進去就可以看到了,現在不知道是不是被補起來了........

只感覺撿回一條命............

請問一下喔…最上面那個"逆操舵"…適合一般的速克達用嗎…??

我大多都是騎過去
有些是看到洞或水溝蓋時
就從它旁邊騎過去就好啦
反正速度不快  距離也不會太近
還可以慢慢偏過

根本不用急   有些水溝蓋有滿平的
看一推人都是扭屁股閃過去...

對阿 那各逆轉舵.有人有經驗嗎?
看起來很神...

為了台灣的路阿...我已經換了兩隻後避震了

遇到不平的事......是路, 就是緊繃雙手,喬正龍頭,保持平衡,決不要放軟你的雙手,騎餘的交給車子去吸收o 這是我騎機車的經驗o

不管坑洞或凸起路面,使你的機車往哪邊彈出去,在倒車之前
快喬正龍頭保持平衡,不要想說要轉動龍頭(什麼往反方向...)都不要管,等車身正了以後,再來減速o

回覆給:建議
完全正確..............^^

平衡+1................................^^

Yahoo