Zclub討論區 Z板

OH!MY GOD!有聽沒有懂的問題

OH!雪特 前幾天和車友聊天時,說了一番只讓我抓頭皮的話 他們說道 "龍頭自動操舵機能" OH!MY GOD!有聽沒有懂的問題,真的很難理解
回覆給:風魔
所謂的龍頭自動操舵機能就是;其實你騎車在轉彎時,真正讓龍頭轉向的,並不是你用雙手去拉扯造成的。
而是,當你的車子在傾側時,由於後輪的前推與傾斜,因此會造成龍頭自動的偏向補正(自動的維持平衡)。
而這就是為什麼我們說在騎車時雙手要放鬆,不可僵硬的緣故。(以免妨礙龍頭的靈活性)
你仔細想想,騎車其實只有在慢速的時候才會真正的運用到雙手去拉扯龍頭。
不然,只要是以一般的正常速度騎乘時,都是龍頭自動的會將車輛本身帶向轉彎的方向,只是往往我們都不自覺,因此以為是自己的雙手在操控,反而就讓你產生了所謂的"龍頭自動操舵機能"的困擾了。
希望這樣的說明對你有些幫助
以上

嘿 ~~~ G 桑~~~ 最近過的如何呢 ?? 改天可以帶我去黃欣嗎 ?? CCC

我記得學校教機構學的老師有說過,這是一個叫後傾角的設定的關係,老師是指前輪,我記得老師有舉一個例子,小孩子的三輪車,因為前輪沒有後傾角的設定會造成當把驅動力轉換成後驅的時候(其實就是自己在車後方用手推)前輪會自動的向不特定的一方譬如說左方或右方,直接切到底而甚難借由自動修正(也就是後傾角的設定)的功能來補正.大概就是這樣子,如果我有敘述錯誤,請指正.

回覆給:板橋~小智
踢、踹、砍、打、搥、捏、咬、、、、
那你的菊花茶要先泡一泡喔
ㄎㄎㄎ

回覆給:變態仔
迷錯,前傾角與拖曳量對直進的安定性有顯見的影響。所以就極端的跑車與嘻皮車而言,是最能讓人體會出駕控感的迥異所在。
騎車到一定速度時,即使放開雙手車輛也會直進。何故?
此時仔細看龍頭會發現微微的左右偏動,此即是在龍頭下的前輪因後輪仍存有一定的推力而驅使前輪自動循跡導向(而影響此的即是前傾角和拖曳量的大小)。
再來,假設等下要向右(或左)彎,但在進彎前先將車向左(右)帶,此時你會發現車子的前輪會迅即的產生一個很大的舵角將你向彎中切入。這樣的情形也就是剛才說的,由於後輪的傾斜變化,因此前輪會迅即回向補正,而造成了一個舵角(想一下,其實這時你的手並沒有施力拉扯的)。
呼~~~~好累
大概就醬吧

回覆給:新手Giovanni
說到這.....
有沒有機車做出跟汽車一樣的定速系統阿..

挖 這些話不知道在哪聽過^^.................
我想想 好像在某個雨傘下ㄟ^^ CC
是一個老阿柏跟我說低說^^
你認不認識他押^^.........

回覆給:~RS~冷王小肯尼~
有啊
不過大多是在美式巡航機種上
回覆給:呆魔呆魔
關我屁事
呵哈......

我朋友的jog有耶,不過,他是因為車子有大改,油門線太長,所以,要收油門的時候需要自己動手往回轉,沒辦法靠油門線自己收油,這樣子,應該勉強算是吧,ㄏㄏㄏ,不要打我.

挖 要美式的巡航才有嗎??
奇怪我家的小R之前也這樣子ㄟ
哈哈^^ 可能是偷改吧 找知道不要改回來^^.........
我都可以不用用手騎車ˊ^^.....................

很感謝您這麼精闢的解說,讓我了解到這原來是這麼一回事

我覺得簡單的說法就像大家小時後騎腳踏車一樣,當你放雙手騎的時候,只要重心移動,讓車傾斜,不用碰把手,前輪自然會產生一個舵角讓車轉彎

死老頭!

哈雷

Yahoo