Zclub討論區 Z板

想考台大而重考 請問有價值嗎?

拜託請大家給我點意見....

努力了半年後
我從考場出來
同學們都很失落 認為考很差
我卻蠻有自信的笑

我想我現在成績應該還在輔大~東吳這左右(我猜的啦~可能都是後面科系)
可是我自從開始認真讀書後
每天再學校讀到十一點多被警衛趕出來
補習班也是溺在書裡面
最後一個月的衝刺
生活中只剩下吃飯讀書睡覺
目標
就只想上台大(中英日..)
家裡的人都知道了
也都順著我的意思
因為那是我從小的目標
上了國中後我就再也沒認真讀過書了
直到這半年 變成了黑馬(班上女生說的)
如果真的考上台大.. 補習班也會請我回去工作
優良待遇(X成全科班)

但重考...還要花一年
和一堆錢
撐不撐的過去也不清楚
現在18歲 重考完19歲
讀完大學23研究所25
再當個兵.....我
但如果我真的考上了台大
那到底有沒有價值呢??
可以請大家給我點意見嗎
我真的很需要您們的幫助~~

照我的計畫的話
再過個兩三天分數放榜後
我就會開始重新讀書了
繼續每天15小時
等到九月開課時
我已經贏人不少了
那......或許......

最重要的價值觀~
應該是在於~
自己
!!
加油吧~gogogo~

我覺得只要目標是好的~正面的~那都值得!!不過最重要的...希望你不是說說而已~!!

感謝~:~
不知道有沒有人有親身經歷過呢~@@

回覆給:霹靂喵阿緋
我就是重考生
因為國中不好好讀
所以跑來念高職(其實也不錯)
去年分數只能上龍華
今年大概能上好一點的國立科大
重考之路真的不好走
如果你無法忍耐
那勸你還是別重考了
我兩個朋友重考一年也是跟去年差不多...

你應該算是進步很多吧?
那對我來說真是一個好鼓勵...

想做就去做..
通常像你這樣猶豫不決是考不上台大的!!

我今年考研究所上了成大化研所還不是也放棄明年重考台大..

難度比你那小小的大學聯考要難多了!

就算你大學讀台大又如何?

別忘了還有研究所..
甚至是博班

我真的覺得大學考到台大也沒什麼..除非你是醫學系的  其他的科系沒再讀個研究所有個屁用阿!

去看看研究所有多難考你就會知道考大學是多麼的輕鬆!

書愈讀高競爭就愈激烈
這是不變的事實

好~"~對不起我錯了>"<

可以改變你人生的事有很多~~
並不是只有學歷而已~
人生價值觀對你影響較大吧

等你升上大學你就知道
就算是在同一間學校
每個大學生的際遇發展  都差個十萬八千里

回覆給:zz
研究所目前還是不好考
但有很多人大學畢業就打算直接工作
所以大學考好一點
這樣直接就業的機會就多一點

你讀什麼高中阿.........

重考看自己吧

很累滴

無價值.......我現在讀的是私立科大......
以後出國讀個兩年.學到滿口英文~出去拿給公司一張英文的學歷(反正一堆公司也不懂)......職位就來嚕cc
反正大多人讀書求高學歷最後求的也是一官一職
只有少部分的人是為了興趣讀書~

還有............................學歷在高..沒有多樣化的技術在外界也是不吃香的
多學點技能倒是真的..........

1.今年東吳明年要台大....熱門科系很難
2.唸書時間與效果不是成正比的,厲害的是又會玩又會唸
3.真的上台大你確定有台大的實力??我高中同學保送台大第一次期中考就回重考班報到
4.唸上台大大學部是災難的開始,碩士班你只有台大可選....國外只有加州/賓州/麻省等一流學校,唸東吳輔大研究所超多選擇
5.唸上台大冷門科系想再轉系.....你太多了,同學每位都想轉,確定能成績保持班上前5名??
6.真的唸私校想轉國立只要考轉學考.....科目少,比起你重考花的$更划算
7.確定你會專心唸一年書,還是繼續在z-club繼續玩車....想太多了,高中同學大學聯考考比我好,結果竟跑去重考....第二年只考到2專....

去唸吧,別做傻事重考
大學我只考到夜間部(現在叫第二部)的最後一間私立學校,碩士保送排名前面的私校(3流大學成績前面超簡單,成績好+做過國科會計劃就可保送較好的碩士班,考都不用考),服國防役,現在還不是又考到國立師大博士

加油加油,好好去玩吧.....別信補習班的話

為了台大而重考,我個人覺得不是粉必要
以前我也曾重考大學過(只不過我是第一年沒考上)
看了許多前3志願的學生和周遭的人想考比去年好
......但願望成真者,實在不多。因為重考般的這一年是個很不確定的因素
重考班學生的素質,班上的士氣,老師的態度和封閉的環境等都會再重考的下半年影響到你的心情,所已蠻多人這些在影響下,使得成績不一定比去年考得好(我想最主要是心情所受的影響比較大)
若妳真想要念台大,如同前面大大的建議,不如轉學考還比較划得來,轉學考只考大一前半年的課程,所以妳只要專心上課,邊玩邊念(心情輕鬆最重要),其實很容易準備。但有個缺點,向我是個重感情的人,一旦與周遭的朋友熟以後就不想轉了(我朋友的妹妹第一年念的是文化,但轉校考到成大,她其實也沒粉用功,只要老師交代的,上課的都用心看完成即可)
但萬一不轉其實沒關係,還有研究所啊!向我大學念的是淡江,但畢業後周遭許多同學其研究所念的都是國立(只有我一個人還在私立大學--輔大,不過我有轉系所)且不乏台大,清大之類
現在我同學多以工作多年了,什麼大學到不是那麼重要了(國立前三還是蠻吃香的),你的興趣在哪?念什麼科系,有沒有動力繼續在未來十多年盡力去做,才是重點

最重要心情要放輕鬆,沒必要每天讀到十幾小時吧!我們又不是機器人,那能用每日讀多少*剩多少日子=我的實力
......來算呢,適度的壓力和適度的放鬆才是讀書之道
要我這樣念到研究所後,就自動的會越來越喜歡吸收知識和唸書了(我大學重考的時候和朋友因為太用功,結果雙雙都得焦慮症,結果我兩都只考上淡大)

反正不用看那麼嚴重啦,把精力放在大學中去發現自己喜歡什麼,然後能自動自發去學習是最重要的!!

你要讀什麼科系阿..

我是讀化學&生科這一方面的..

所以學校的好壞與研究的設備環境有很直接的關係..

台.清.交的研究經費絕對是其他學校所忘塵莫急的..

之後畢了業找工作很多一流的公司都是只要這三間..當然如果跟到了有名點的教授那更吃香!

所以對我來說非得要考上台清交..  其他學校的經費與設備環境實在差太多了..私立的更別提了~

而學校訓練的過程也是品質保證..決對會比我現在重考更操更累..
但也能保帳我一個未來..等十幾年後生技公司多的跟現在的電子公司一樣時..大概就是我發達的時候了^^ 呵呵

除非你讀冷門科系或畢業後不打算從事本行..
否則沒有一張研究所的文憑真的很遜..

另外台大在全球大學排行好像是160多的樣子..
出國讀沒有比這個更前面的學校就別浪費錢啦~

野雞大學的學歷在往後會愈來愈沒用..頂多就是你出過國英文好些

現在會英文的很吃香歐^^
去國外把英文學好~到公司面試批哩啪拉英文上口
搞不好就被派去專門接待國外人士......

真的是前三名的學校往後就比較好嗎(沒錯經費和學系風氣真的比較好)?未來看好的科系就一定會紅嗎?十年後的未來你能確定嗎?

我和許多的同學考過許多試,我們同樣的以私立學校的資格打敗過前三志願的人,但也同樣的我們也被更差的學校打敗過。另外現在亦有前三志願的人和我們是好同學。且過了考試,到了社會更形複雜。

就像前面的大大所說,出了大學,大家的境遇就越差越多,未知因素的影響也越來越大
如何把握住自己,如何的做出適合自己抉擇,就誠如前面人所說,先確立你的價值觀是什麼?妳要的人生是什麼。
再說,會比較好
人生沒有一定的答案,畢竟未來誰都很難預料
不過對於18歲的青少年這些都還太早些

或許在很多人的想法裡面
高學歷---特別是所謂台清交等前幾志願的學校畢業的畢業生
就象徵著未來有好的出路    能找到好的工作
或者是擁有哪一方面的專長
就能夠擁有輕鬆高薪的工作
但是以目前的就業市場   真的是這樣嗎???
我不敢說所有的工作領域都是這樣啦
但是就我自己面試新進人員的標準
在某方面反倒看到畢業學歷越高或是越是前幾志願學校畢業的
第一印象的分數反而是扣分  不是加分
超大型的跨國企業我不知道
但是一些比較小的機構
決定新人的條件    反倒是這個人肯不肯努力 
這個人和其他工作團隊成員之前容不容易溝通
他是不是一個願意和人他合作的人

前幾自願的學校    學校內的校風和資源的確會比較好
但是能不能學到東西    還是要靠自己吧
不見得讀的學校越好   學歷越高   工作的收入就越高
為什麼市場上越來越多的高學歷失業人口呢??
因為有太多的高學歷畢業生   不願意屈就於自認薪資較低的工作
一個研究所畢業生    一個月2萬8   有幾個人願意接受呢??
但是  那個工作的確只需要那樣的技術與能力呀
沒有老闆會將一個大學畢業30000上下薪資能勝任的工作
交由一個要求薪資35000甚至40000的名校研究所畢業生吧

如果真的只是為了"台大"而重考
那問個現實一點的問題
你確定你能順利畢業嗎??   你確信畢業後的出路會比現在更好嗎??
也許在某些領域是   但絕對只是部分   甚至只是小小的一部分
別讓自己辛苦的努力     最後只剩下有人問你唸什麼學校時
回答出"台大"的那一點點小小的虛榮
如果你重考的原因是因為未來工作的實力
那 真的要告訴你  實力努力與正確的態度    才是真正工作的資產  不是學校

說了很多 不是囉說或什麼的
只是不想在看到更多像我同學一樣的人
大學重考了五次     終於考上了他設定的學校
他當初的設定是  台大 清華 交大 成大 或是輔大以外的醫學院
然後研究所又考了3次    終於考上了
但是他找了快一年才找到的工作卻是----國小代課老師
(計次    一堂課500塊的那種    一個月也許上不到幾堂課)
他這麼堅持的原因卻是
當初高中時在家人朋友面前都說自己可以考上前幾志願  還要唸研究所
考大學四次  考研究所三次的補習費用
換來的是一份不算穩定的工作.........值得嗎??

我真的很感謝大家回應我~"~
熱淚營框.....

看了以後
我真的不知道是加強我的信心
還是越來越想放棄

"考上了台大 能順利畢業嗎"
這個最恐怖....

"未來的一年真是一個很大的變數"

我也聽過學長
重考前自信滿滿
努力了一陣子後
父親生病
只好放棄升學
那也是放棄的莫名其妙

看完後
接下來 我越來越迷惑了
再過幾天分數就要發了.......
原本想說今天開始整理書籍
明天開始讀書

但現在....
"像妳這樣猶豫不決 是考不上台大的!!"

我得再好好想想...
"對於一個18歲的 都還太早了"
.........
有關找工作的事情
如果我考上的是台大 政大
補習班會"請"我回去工作
而且不是做大工(大工當點名 和發講義的老師 小工打電話的)
而是當"解題老師"
整天做再外面等著回答同學課業上的疑問
待遇真的很好 之前的老師都囂張的跟什麼一樣..時薪高...
之後我就想慢慢坐到主任的位置(因為我對教補習班沒興趣)
或許....這樣可以找到工作吧(一切都是補習班說的 事實上 難說唷)

再感謝一次 大家對我的建議!!!

對了我是一間不是很有名的高中
叫"國立三重高中"
設備和環境非常好
可是....恩 這個阿
大家好像很不滿意........管理蠻嚴格的 校風保守(或龜毛)
最後一次模擬考成績全校平均只有180(被罵到要死)
新莊高中240 板橋高中好像280的樣子..或更高...了不起

三重高中的制服真的很有特色,哈哈!!!

Yahoo