Zclub討論區 Z板

缸跟排氣量的疑問??

那些59.61.65的缸越大代表排氣量也就越大嗎??

那125、150、170、250這些排氣量大小都是跟缸有關係的嗎??

那如果是這樣,也就是說改傳動、換排氣管是不會提升車子的動力了

只有改缸才有用了喔,是嗎?

我同學居然說歐林斯的避震器還不是最好的難道還有更好的嗎!!

大概是我太孤陋寡聞了,以速克達來說重車不算的話。

但是你要考慮到耐用度
會隨著數字越大而減低
換傳動只是改變變速時機讓最大馬力提前或延後出現
排氣管是讓排氣更順暢(4t)有些前段的設計也會有助於起步的力量變大些

回覆給:阿NO
跟缸的直徑有關係

大約直徑是
125cc=52mm
150cc=58.5mm
170cc=61mm
250cc=69mm

時速一定是由引擎轉數所帶動
所以改缸是最明顯的
排器管和傳動都有一點的效果

歐林斯的避震器你錢太多就裝吧

喔~~真是感謝阿
大大回覆的真仔細受益匪淺!!!
XD~真想改缸阿可惜沒小朋友又是新車

改傳動.....排氣管並非沒有用......

目的是要將原engine(缸)效率提昇........

既然一台車有那些零件在,就代表那些有一定的不可或缺性o

但是每一樣零件,都有其可最大是用性的問題o例如,0到125之間的零件跟週邊可以通用,但是隨著cc數的增加,週邊的零件強度,跟需求性的不同也要跟著改變o

就好像人,有強力的心臟跟肺活量也要有強健的體魄配合o
至於你是要跑的快還是舉重的,各有不同的搭配o

同樣1300cc SUZUKI的隼 絕對跑的比 哈雷的嘻皮車快o
但相對的紐力就沒有哈雷的大o

排氣量大小是
缸徑*行程*3.14
所以缸徑大小與排氣量不是絕對關係......

排氣量大小主要是引擎出力
經由傳動及變速系統來改變為你要的動力
排氣量越大則動力越大
但仍要考慮引擎型式(如渦輪引擎或柴油引擎)(高低轉速引擎),搭配車輛(汽機車或工程車),與重量!!

傳動與排氣管改裝只是改變動力,要快就比較沒力,要有力極速就會降低

http://bearclub.idv.tw/html/report/20030206/b.shtml 連結自熊版..
排器量是這樣算才對!!
不過我也看不太董..

(  ̄3 ̄)......我又說錯了

圓柱體積好像是這麼算......我是物理該重修還是汽車學該重修??

=___="你被盪掉了,一水同學!!
(我最怕老師跟我講這句話)
還是很感謝大家,雖然有點小深奧,哈
改缸這種東西可以從表面或聽聲音看的出來嗎??

較簡單CC數算法 : (半徑*半徑*3.14*行程)單位為mm
至於聲音是可以大概判斷的.音如果有改缸排出的聲音較飽而低沉(如果有改白鐵等....排氣管的特別明顯)重車特別明顯吧.

Yahoo