Zclub討論區 Z板

勁暴的換檔時機

小弟的勁暴已訓車完畢,但因為沒轉速錶,不知正確的換檔時機,轉速過低升檔時齒輪會有怪聲,拉高轉升檔又怕傷引擎,請各位前輩教教我各檔位時速要催到多少升檔才是最好的呢? 多謝!!

今天去郊區試了一下....
一檔起步
二檔到55
三檔到75
四檔到95
五檔油門還未全開

動力銜接順暢,但是聲音有點吵,震動有點大,後照鏡有點震動,
重機店老闆說這顆引擎就是要高轉才能體會到另一層的加速感,
但要換好一點的機油,
他又說轉速低反而傷車,
請問這樣換檔正常嗎? 震動及聲音讓我有點怕怕的說...

回覆給:爆走天使
重機店老闆說這顆引擎就是要高轉才能體會到另一層的加速感,
他又說
轉速低反而傷車,
我只能說.....無言.........]

有些引擎的確是要到達高轉才會有更好的出力,但那大多是多缸引擎(例如hornet250的引擎,利用4缸×小排氣量,拉高轉速來獲得馬力)或是2行程引擎,越是大排氣量的單缸引擎,越偏向中低速出力,舉例而言,同樣是HONDA的CB車系,CB400super four(4缸)是53ps/11000轉,CB400SS(單缸)則是29ps/7000轉,可見,單缸車還是少拉轉比較好,而且,單缸車一定比多缸車震動大,你自己都說了.......震動及聲音讓我有點怕怕的說.........所以,不要虐待你的引擎吧,也許那個車行老闆希望你早點去修車吧..............

我想這一顆引擎應該算是"高轉速"的設計吧?

先不要搞單缸跟多缸的比較
應該是他馬力輸出曲線在"高轉速"時才能有較大的馬力
如果要比
以同樣四汽缸的CBR400RR跟當年CB-1來比較 為例
最大馬力是RR比CB-1來的大,
不過在6500RPM時的馬力輸出 卻是CB-1比RR的還大五匹(如果需要我應該書面資料還在)
因為中低轉速時的表現 是街車版的CB-1比較注重的

所以,是店家那個"高轉速"引擎的說法不夠明確
是"不拉高轉速就沒什麼力"的意思 或是"拉高轉速會比較有力"
這與長衝程、等衝程、短衝程的設計也有關
也與OHC跟OHV之分別有關
也不是三言兩語能說明白的
相信 老猴子兄 應該是都懂
只是 現在一般玩車的朋友 可能不是那麼清楚吧?

你騎的是勁爆嗎?
我看我的勁爆真的有問題吧!
一檔20
二檔35
三檔55
四檔85
五檔---目前最高105,應該還有向上空間!
除了五檔,其它檔位拉到上述車速時已覺高整台車已經在怒吼!
我騎的是今年四月底出廠的勁爆,目前里程速約1500KM。

我之前也是跟你一樣,之後在訓完車後換了全合成油,換好一點的,差很多喔,
一瓶550塊,是用輕油提煉加酯類合成的,現在換完後油門很順,震動小很多,
高轉很好拉,
現在我換檔
一檔到25
二檔45
三檔75
四檔90
五檔可衝到110
除五檔,其他檔都不覺得震動大,油門都沒催超過3/5,
各檔還可再催上去,不過震動很大,不太舒服
五檔最高到過125,拖蠻久的,再上去就不知道.當然,這是表上的速度,有快樂成分

Yahoo