首先,因為發電量一直不夠,自從2003年10月買了第一台古老FZR以來,從來沒在電瓶上量到超過12.1V的充電電壓,後來某日,電發不能。 最後檢到充電線圈的電阻,正常,但是有兩條線搭鐵,難怪沒電可回充,發電線圈就變成了引擎加熱線圈。拆下來一看,果然有粗線圈14隻鐵心中,有3隻的漆包線燒掉,但所幸驅動火星塞的兩個線圈,以及兩組細的線圈沒壞。 後來趁著打算引擎重做的同時,凱了一科引擎,想說直接換上就好了,結果沒想到,凱來的舊引擎的發電線圈中,有一組細的線圈斷路。他喵的!這沒辦法修,只能更換,但是這線圈是焊在鐵心上的,根本就沒救! 後來決定自己重繞粗線圈,也就是三相發電線圈。 首先,原廠三相發電的漆包線是c80的普通線圈(黃色),我去買了H85的高溫線圈(暗紅色),(兩者適用的溫度差高達130度C),由於考慮到要提昇發電量增加圈數,漆包線負載,繞線難易度,以及總繞線長度等,種種情形,才選了大一號的h85。總圈數應該為原廠的1.2倍。線的總長度約為1.24倍。 原廠的圈數每隻鐵新約有33~42圈不等,平均約36圈。每條線約有8公尺。 假如把各個鐵心編號的話,就是01~14 第一條線分配到5隻鐵心=01,04,07,10,13 第二條線分配到5隻鐵心=02,05,08,11,14 第三條線分配到4隻鐵心=03,06,09,12, 對三相發電沒有概念的話,就照原本的的配置來繞即可。最理想的狀況就是每一條的總圈數要相等,對任何一條分配到的鐵心圈數相等,然後每一條線等長。但是原廠的繞法似乎相當粗操,圈數分配差異相差太大。這會是日後掛掉的原因之一。所以我就自力救濟啦。 也就是第一,二條線每隻鐵心繞43圈,共5隻,第三條線每隻鐵心繞54,共4隻。各線長約9.6公尺。分配好就是這樣,不過當然別傻了,一定會繞得不順利的,因此要把每一條線的圈數紀錄一下,最後三條線不要有任何一條超過平均圈數5%的圈數差異,差異多的兩條也不要相差超過8%的平均圈數。 三條線的末端相接,以相同方向纏繞,繞完後,依照原廠順序接出即可。最後上固定膠,就是那種黑黑滑滑粘粘,乾燥很慢,用來固定漆包線的膠。風乾幾天後就給他裝上啦。 最後的成果: 三條線使用的長度,最長與最短差30cm 約3.5%誤差。 三條線的總圈數,最多與最少差11圈, 約6%誤差。 好像還不錯,但是!繞線太累啦,又耗時又耗力,難怪給人重繞要花這麼多工錢,還不如買新的!!下次我只會用買的。我光是繞線就用掉4小時,雙手還痛了幾天。如果不仔細繞,幾分鐘就結束,但是,後果自行承擔。 後來殆速回充的電壓就是在13.7v,重要的是殆速開大燈(35w*2)加上煞車燈,回充電壓還在12.2v,我的電發最低要有11.9V,看來應該不會有無法電發的情形了。 接下來就是看什麼時候掛掉啦。希望可以撐很久。 |