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打檔車馴車方法(滿詳細的)如有錯誤歡迎糾正

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发表于 2004-7-12 00:32:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

標題: 馴車


本篇主旨在解開"馴車"(即磨合,RUN-IN或BREAK-IN)的奧秘和正確磨合的方法

相信大部分的人都聽過新車在馴車期要好好的照顧,車子日後的壽命才會長久,

才會"有力"!的確!每一部新車都需要仔細照應,因為此時新車內部的引擎機件

和機械結構彼此間仍然相當緊澀,為了使日後車子各機件均能密接良好,並發揮

出應有的最大性能,故在新車最初使用之際,不可讓車子有太大的負荷,要讓各部

分調適平順,方能使日後的性能發揮得淋漓盡致!

我們觀看新車各部零件皆十分光亮平滑,但事實上則不然!在將這些看似"光滑"

的金屬磨擦面放大之後,情形可就超乎想像了!整個金屬接面都是起伏不定的凹凸

而磨合的目的,就是要將這些凹凸"撫平"以利日後油膜的附著,所以在磨合期時,

要常換機油,而且不可使用太好的機油,為什麼勒?常換機油的目的,在於移去這些

被"打斷"的凸峰,即金屬屑,所以在新車的引擎機油(四行程)及齒輪油,前一兩次

漏下來的廢油內,總有些金屬屑在其中.然而"不要用太好的機油"原因在於太好

的機油潤滑性能太好以致於造成磨合不良,徒增磨合之時數,同時價格也太昂貴了

一般而言,新車出廠行駛200km即可進行第一次的更換工作,四行程引擎機油第二

次更換在約800km時,第三次更換在1500km時,第四次更換在2500km之時.即使用進口

機油,亦不得延後更換里程時數,以利於金屬碎屑的排放,而齒輪油第二次更換在1000km時,

第三次更換在2500km時.引擎機油和齒輪油在2500km之後即可恢復原廠規定之機油更換

時數,若使用油質較佳的油品,則可酌予延長更換時數至原廠額定的一點五倍到兩倍的里程時

數,但仍不可太過,畢竟機油常換來的好!

說完了油品更換的問題,我們再來談行車時所要注意的事項.原則上,一切的行車

動作都以"柔"."緩"."平"."順"四字要趹為準,油門動作要輕柔,煞車減速的動作

要平均而緩和,不急加速,不急減速,一切行車動作要順暢.為什麼要叫做"馴車"勒?

在馴車期間,除了引擎,齒輪等運轉機件的磨合之外,最重要的,是要去了解這部新車

在柔緩平順的行車之中去"感覺"你的新車,去"抓"它的特性,如懸吊系統的軟硬

引擎的出力區域,適當的行車姿勢,在自己動手保養中去了解愛車的狀況..等等

務使達到"人車一體"的地步,這才是"馴車"真正的意義!若無法做到"人車一體"
何來彎道上的淋漓盡致"?


一般有轉速表的車子,新車200km內轉速"最好"不要超過4000rpm(100cc以內的車子勿

過5000rpm),並間歇收放油門,勿連續行駛過久,避免上坡,避免載重,充分的暖車且勿使用高

檔位(六檔車為五六檔,四檔車則為四檔),勿空檔拉高轉速!只有 200km,忍耐一下就好了!


200km到1000km之間,最高轉速可提升至5000rpm~6000rpm,可以使用高速檔,平時建

議以4000rpm到5000rpm間行車為宜,連續行駛勿超過一小時,其它要領同前,而無轉速表

的車種200km內勿超過時速40km,200km~1000km勿超過50km,其餘要領亦同前!

為什麼要這麼麻煩勒?因為低轉速是為了不使引擎產生大量的熱而使活塞膨脹,

和汽缸壁直接磨擦,亦利用較低的轉速實行磨合,避免急劇磨損.有些人以為馴車

只要低轉速即可,所以一次連續跑個一兩百公里,事實上是不正確的,同時亦

不可定速,要利用各檔位且間歇收放油門,使引擎及各部機件習於各種不同的負荷

並使各檔齒輪均能得到充分的磨合.而避免載重,避免上坡,避免使用高檔位,

都是要避免給予引擎大負荷,因為引擎最怕的就是大負荷,因為大負荷會使機油的

油膜破裂,同時造成高熱,更加速油膜破裂以及活塞因急劇的熱膨脹,而造成縮缸

而大部分縮缸的情形,除了機油不足外,大抵皆是因大負荷造成的,尤其是新車或

剛大修搪缸過的引擎特別容易造成縮缸的原因即在此.而空檔不可拉高轉速的原因在於無負

荷運轉易造成活塞連桿間軸承的磨損,這就有如我們揮空拳特別容易累的原因是一樣的!

在接下來1000km~2500km的中高速磨合中,每200km可將行車時的最高轉速提升1000rpm,例如:1200km 6000rpm ; 1400km 7000rpm...依此類推!

平常時騎乘可和一般正常磨合完畢的車子無異,以5000rpm到6000rpm行駛,

偶爾利用低速檔將迴轉速拉高一下即收回油門,同時記得拉轉速的油門動作亦

要和緩,不可過於劇烈.在這1500km的中高速磨合中將可漸漸了解車子中高速區域的力量,

同時煞車及懸吊系統均應在最佳狀況之中,更利於車子性能的完全掌握

但仍不可"操之過急",等到了2500km將車子的引擎機油(二行程免)及齒輪油換掉?磨合完

畢!可以揚眉吐氣一翻了!-

发表于 2004-7-12 00:53:42 | 显示全部楼层
好文章----推----------------------
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发表于 2004-7-12 00:56:24 | 显示全部楼层

好像在東吳有看過...
是轉貼的嗎?記得標明喔~~

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 楼主| 发表于 2004-7-12 19:12:17 | 显示全部楼层
回覆給:B&K
我也不知道耶
可能是吧
因為是我朋友傳給我低^^"
我只是覺得寫的很好
又長看到一些人會問相關問題
就貼上來了 沒想太多
如果有轉貼嫌疑的話
先說聲抱歉了唷>"<
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发表于 2004-7-12 22:06:54 | 显示全部楼层

黨車一定要馴車到2500公里嗎....很久的說
之前騎速客達人家都說500公里就行了

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 楼主| 发表于 2004-7-12 22:13:30 | 显示全部楼层
回覆給:nash
不用啦
只要1500就算很多了
有很多大大幾乎到3..400就開始操車了
現在一樣嚇嚇叫押
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发表于 2004-7-13 00:07:47 | 显示全部楼层

這種磨合方法理論上只會使汽缸跟活塞環密合度相當良好,但其他機件是否能承受的了這麼激烈的作動就不知道了,但我在重車網站有看到車友使用這種磨合方法使他的SP2出力比其他車友的SP2更佳...而且行駛上萬公里之後卸下的機油量還是跟加進去的相差極小....,但也看過愛將車有用此種磨何方式得到的是震動增大.....@@!!

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 楼主| 发表于 2004-7-13 00:19:09 | 显示全部楼层
回覆給:鳥謙
恩..震動跟馬力的抉擇...
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发表于 2004-7-13 00:37:31 | 显示全部楼层

我這邊也有一個關於引擎磨合的文章
分享給大家參考,討論!!

警告:

這是一個很有爭議的議題!!

成功地運用此方式在約300具新引擎後且沒有任何的問題,我寫了"磨合(break in)的秘密"這篇文章。
這篇文章的連結出現在世界各地這麼多的摩托運動(motorsport)論壇是因為在這段時間內很多人將我的方式與車主手冊的方

式直接比較,且他們成功的消息很快的散布開來。
其結果總是相同-戲劇性的提升了全轉速域的馬力,此外很多專業技師分解了用此方法磨合的引擎,他們發現引擎的狀況確實比用車主手冊理得傳統方式來的好。
使此文如此受爭議的原因是從前一些關於磨合文章裡提到的完全與本文互相矛盾。
有幾個因素使得那些關於磨合的舊資訊被淘汰,
最大的因素是引擎製造商在汽缸上用了比以前更細緻的研磨紋路(honing pattern),因此改變了磨合的需求,基於大家待會

兒將得知的,現代引擎可以完成優異的活塞環密封性的磨合的時機將比舊的粗糙研磨(rough horned)引擎縮短很多。
除此之外,因為現代引擎較細緻的研磨紋路,汽缸壁上由活塞環摩擦所累積的熱量將少很多。
其他改變的因素是現在所使用,大幅改進的金屬鑄造與加工技術,這表示新零件磨合時的摩擦與耗損與以往相比會顯著的降低。
請將這幾點謹記在心。
歡迎來到網路上最具爭議的摩托運動網頁。

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如何磨合你的引擎,使其更具馬力以及更不易耗損
引擎building過程中一個最關鍵的程序就是磨合!!無論一具引擎組裝再怎麼優良,他最後的輸出馬力是由你來決定!!
雖然這裡舉的例子是機車引擎,但這些準則適用所有的四行程引擎:街、賽()車、汽車、雪車、飛機...甚至割草機!!(

何品牌,冷卻形式,或是汽缸數)
這些磨合的技巧也適用於鐵汽缸、鎳矽碳化物(Nikasil)汽缸以及yamaha用在機車和雪車上的陶瓷汽缸。

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磨合新引擎最好的方式為何?
簡單來說:用力操它。
為什麼?
現今,磨合過程所為的是活塞環的密封性,與一般人所知不同的是,活塞環不是靠本身的的彈性封住燃燒室爆炸的壓力,活

塞環本身的彈力僅是為刮油所需,避免機油進入燃燒室。
大家想一想,活塞環作用在汽缸壁上的彈力也許只有5-10磅,如此小的彈力要如何封住數千PSI的爆炸壓力呢?當然是封不住。

活塞如何封住巨大的爆炸壓力?
正是由這個巨大氣體壓力本身!!此壓力會通過火塞環上側,到達活塞環內側將其往汽缸壁撐開,問題在於新活塞環並非完美,它們必須經過相當的磨合才能整圈完全的封住汽缸壁,假如在新引擎運轉初期,有足夠的氣體壓力,活塞環將會完全的與汽缸磨合,盡可能的封住爆炸的壓力。

溫和磨合(easy break in)的問題...
汽缸壁上的交叉型研磨紋路(honed crosshatch pattern)有如銼刀的作用會和活塞環磨合,無論有沒有操引擎,活塞環很快的會將這些不平的紋路磨平。
只有很短的時機可以使活塞環真的密封的很好,就在起初的20英哩!!
如果沒有盡快強迫活塞環往汽缸壁磨合的話,在活塞環完全密合前活塞壁上的紋路就會被磨平,一旦此情況發生,除了重新研磨汽缸壁並換新活塞環重新開始磨合以外,沒有其他方法。
還好大多數新機車主多無法抗拒小飆個一兩趟的衝動,這是為何大多引擎沒有這個問題!!
另外一個你可能不知道的因素是,幫你設定新機車的經銷商技工很可能已經在試騎(test run)時幫你用力操了一次,所以在不瞭解的情況下,該腎上腺素瘋狂分泌的技工無形中幫了你一個大忙!!

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該如何做:
有三種方法可以用來磨合引擎:
1.
馬力測試機上。
2.
街上,或不是街上(越野車或雪車) (這不是廢話嗎 ,是 off road啦,大家知道就好)
3.
賽道上。

馬力機上:
將引擎完全暖身(熱車)!!
然後打4檔,
在馬力機上1/2油門由引擎最高轉速的40%拉到60%,如此做三次,讓引擎冷卻15分鐘。
在馬力機上3/4油門由引擎最高轉速的40%拉到80%,如此做三次,讓引擎冷卻15分鐘。
在馬力機上油門全開由引擎最高轉速的30%拉到100%,如此做三次,讓引擎冷卻15分鐘。
大功告成。
註:如果你用的馬力機有煞車裝置,請不要使用,磨合時讓引擎完全自然的減速非常要緊。減速時的引擎真空會將汽缸壁上剩餘的機油以及金屬屑吸離汽缸壁,以免活塞環過度磨耗,這也是為何新引擎在減速時會冒煙的原因,當你做對的時候,你會發現做七、八次後冒煙的現象會消失。

街上:
將引擎完全暖身(熱車)!!
因為有風阻的關係,不需要像在馬力機上時使用高速檔,主要的動作就是分別在2,3,4檔用力加油門,使引擎處於負荷的狀態。
實際上,大多數機車即使打二檔,你也不可能將油門全開而不超過65mph/104kph,最好的方式就是在短距離的急加速與減速

間交叉操作,你不需要騎超過65mph來使活塞環撐開磨合,此外要注意減速時後方沒有其他機車或汽車,大多數騎士/駕駛人不會預期你突然減速,我們不希望任何人由後方撞上來。
在街上磨合引擎最大的問題(警察除外)是在高速公路上騎(油門開太小=活塞環上沒有足夠壓力)或遇上市區塞車。所以在起先200英里左右,最好到郊區鄉間道路,比較適合在各檔位劇烈變化你的速度。
在街上請保持安全!
注意你的速度!!當你還不習慣操控你的新機車時,你最好只在直線路段加速,然後盡早在進灣前減速。記住急加速及劇烈的引擎煞車(急減速)在磨合的過程中都很重要。

賽道上:
將引擎完全暖身(熱車)!!
先溫和跑一圈暖胎,進pit(有的話 )將車熄火,檢查是否有漏油或其他安全問題。先練跑個15分鐘,且不時注意一下水溫

。跑道是磨合引擎的完美場所!!使活塞環密封的要素就是連續組合的加速、減速。

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--但是.........車主手冊說要溫柔磨合啊...
請注意這個技巧不是「捶」你的引擎,而是以有目的有條理的方式來使活塞環密封,這個方法的邏輯已經講給你聽,但有些人還是很難去做,因為似乎違反常理。
爭執溫和磨合的理由常常是:這是手冊理寫的.....
或是更特別的:引擎裡有一些比較緊的零件會因為你操它而受損或燒掉。

請想一下:
因大幅進步的金屬鑄造以及加工技術之緣故,新引擎裡已經幾乎沒有太緊的零件。但如果在工廠裡就已經有一些引擎間隙的錯誤,在怎麼操引擎來磨合也無法解決這種問題。

真正的原因???
那為何所有的車主手冊都說最先1000miles要溫和的磨合???

這是一個好問題..........

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Q
:最常造成引擎問題的原因是什麼?
A
:沒有做到:大操前先完全熱車。

Q
:造成引擎問題第二常見的原因呢?
A
:就是溫和的磨合。
因為當活塞環尚未密封完全時,吹漏氣中的酸以及其他有害的燃燒負產物會污染機油。
諷刺的是,「溫和磨合」一點也不像字面所說的,在嘗試「保護」引擎時,發生的卻完全相反,在機車有生之年漏氣的活塞環將持續污染你的引擎機油。

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在車庫裡發動如何?
也許你有一台新雪車,而現在還不是冬天,或有一台新機車但外面下雪.....
那種在車庫裡發動一下新車,只為了聽聽新引擎聲的慾望可能很強烈,
但對一具新引擎而言這是最糟的事,事實上,我的建議是:連發動都不要,除非你已經準備好要熱車做磨合。
這是因為全新的活塞環其360度的圓周並非完全密和,急加速的壓力會迫使它與汽缸壁接觸而磨成與汽缸正確吻合的形狀,密封住爆炸壓力。想像一下在車庫裡發動的引擎,沒有負荷,活塞環只是上下運動,只有小部分的表面真正接觸到汽缸壁,活塞環接觸的部分會磨耗汽缸壁的研磨紋路,一旦磨完了,活塞環便停止磨合,如果活塞環為磨合完成,之後無論在如何用力騎,你將只有一具較慢的引擎。
用文字很難描述車庫理發動的引擎聲與騎的很用力的引擎聲的差異,如果我用大家都可以想像到的聲音來形容:那就是「

zin
zinzin」與「bwaaaaaaAAAAA」的差別,在「zinzinzin」時,活塞環沒有足夠的負荷與汽缸壁完全接觸,但在

bwaaaaaaAAAAA」時,活塞環就是在100%密封的狀態。

__________________________________________________________________________________________________________

Q
:引擎發生問題第三常見的原因是啥?
A
:引擎第一次發動後機油換的不夠快。
請馬上換掉你的機油。
你對你的引擎所能做到最好的是就是在起初20miles換掉機油以及機油芯,大部分的磨合都發生在這期間,機油裡會有很多金屬屑,加上金屬加工的碎屑以及其他製造過程殘留的渣渣是很驚人的!!你必須將這些東西沖出來,在他們開始循環然後進入傳動齒輪、機油泵...等之前。
那為何原廠建議等到600miles時在換油,洗出這些金屬屑?這是一個好問題.....

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再贈你磨合五字真言:
不要合成油。
valvolinehalvoline、或是類似的10W40礦物汽車機油,在嚴厲的賽車狀況至少兩天,或一般道路行駛至少1500miles

之後你可以用任何你喜歡的油。

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讀者的問題:
Q
:如果磨合的過程如你所說的發生那麼快,擬為和還建議用礦物油1500miles
A
:因為大約80%的活塞環磨合過稱發生在引擎發動的初期,剩下20%需要較長的時間,道路行駛不是一個可控制的環境,所以大多里程可能不是在「活塞環重負荷狀態」,合成油太滑了,會在活塞環密封完成前停止磨合過程,我曾有幾個客戶太早換成合成油,導致活塞環怎麼也無法密和完全,將新引擎拆開重新裝活塞環是每個人都不想見到的事,所以我建議多一點里程後再換合成油。這是一種避免遺憾的選擇。

Q
:我的車原廠出來就加了合成油,要怎辦?
A
:合成油太滑了,會在活塞環密封完成前停止磨合過程,得到最佳馬力與最少磨損的方法就是完全密封的活塞環!!解決辦法就是換掉原廠的合成油,加礦物油。

Q
:變速箱齒輪呢?需要磨合嗎?
A
:是的,它們需要!!齒輪的各表面有很輕微的粗糙,不用太久這些粗糙就會被磨平而齒輪看起來會比較亮,要磨合必須要有更多的摩擦力,但我不曾見過有新車因此跑得更快,所以當齒輪進行磨合時,不需要因為擔心齒輪或熱造成損壞而堅持任何特定轉速限制。

Q
:大小波司如何呢?需要磨合嗎?
A
:實際上,平面軸承的運作並無牽涉到金屬與金屬的接觸!!舊波司上的亮亮的痕跡,是因為引擎長時的靜止,接觸面間的機油流掉,在啟動時與曲軸頸接觸造成的,波司的課題是引擎最神秘的地方之一,會在將來的文章提到,屆時我會仔細解

釋此種無接觸的現象。

Q
:為何要在20miles換機油?oil peak up screen 不會擋住這些鋁碎屑嗎? (oil peak up screen 大概是機油泵入口的網子,向汽油泵上的那種,我不確定)
A
screen是會擋住大片的碎屑,但是變速齒輪和它們的滾珠軸承並無過濾系統保護。(機車的變速箱就浸在引擎機油裡)
當變速齒輪將這些碎片碾成泥狀後,它們就能夠通過濾網(screen),仔細檢查新引擎會發現有很多鋁沈積物在鐵件表面,這些沈積物會附著在零件的間隙中,並使零件變緊消耗馬力。

Q
:機油芯呢?不會擋住這些金屬屑泥嗎?
A
:當軟金屬散落在引擎裡,會被齒輪和機油泵磨碎,這些超細的粒子確實會穿透整個濾清系統,這些粒子並不會刮傷波司,但它們會造成更糟的事...它們附著在上面,佔據機油膜的間隙!!太緊的間隙會使馬力流失,甚至燒毀波司。我覺得拆開油底殼清洗金屬碎屑是比較好的方法,不過花$20換個機油比較容易且經濟。

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发表于 2004-7-13 01:01:36 | 显示全部楼层
抱歉!!抱歉!!...我沒有仔細看文章....我以為是暴力磨合法@@",我每次看到磨合的文章又長篇大論就會以為又是暴力磨合法了^^"Sorry,所以我之前回的文是針對暴力磨合法所回的文!!至於本篇的磨合法我覺得是較大眾所能接受的^^~
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发表于 2004-7-13 13:34:52 | 显示全部楼层
懷疑...磨合期用全合成機油的車子真的容易虛嗎....?????
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 楼主| 发表于 2004-7-13 18:24:09 | 显示全部楼层
回覆給: 羽山
原廠的是合成的嗎 ?_?
用合成的比較噓   是沒這麼誇張啦
只是磨和的時間要比較長而已
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发表于 2004-7-14 02:14:45 | 显示全部楼层
回覆給:嬰兒肥

拜託一下好不好,麻煩你的朋友,或更之前轉寄的人,
以後轉寄東西一定要標明原出處嘛,尊重人家原作者。



這一篇轉寄的是 中山美麗之島 BBSMotorbike
精華區的文章,

作者是西灣惡犬前輩。
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發信人: wangsl (西灣惡犬)    看板:motorbike
日期: Fri Sep 12 14:11:47 1997
標題: 馴車

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中山美麗之島 BBS:   telnet://bbs.nsysu.edu.tw




我也是中山美麗之島的網友,

兩年前加入中山美麗之島之後,

就一直在研究這篇文章,


最後印出來當聖經每天看,

自己的車也是按照這樣在馴的。
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发表于 2004-7-14 16:54:48 | 显示全部楼层
我個人建議新車到1200km以後才慢慢漸進式的加快速度而不是一下子就給它油門全開,我自己會在300km的時後就換上合成機油(不一定要全合成),等到1000km再換一次,在1200km後慢慢漸進式的加快速度,在1500km之前跑個兩三次極速後1500km換油連機油濾芯(紙作的那一種,有的車種有)一起換掉,就這樣完成訓車
至於我為甚麼要用合成機油來訓車,是因為引擎除了汽缸活塞要磨合以外,凸輪軸汽門頂桿汽門導管,區柄的上下滾柱陪林等....這些零件都是要磨合的,我要說用規規矩矩的方法所磨出來的引擎汽門噪音決對比用暴力法磨出來的引擎汽門噪音還要低.
還有騎車前最好熱一下車
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发表于 2004-7-15 23:28:38 | 显示全部楼层

To小民大大~
照你這種說法你就是用溫柔的磨合法來訓車囉?!
請問你有沒有把溫柔磨合法的車跟暴力磨合法的車用馬力機測試看看
我很好奇那個結果,同一輛車,訓車法的不同對馬力的影響到底有多大
最近一直研究這個問題!!
Tobytetravel (...)
真是不好意思啊,因為我實在不知道出處!!
SorrySorry~下次會改進!
不過話說回來,我跟你差不多也把這篇文章當聖經在看
這篇文章實在是巔覆了我們的傳統思想
請問大大可以把用這種方法訓車出來的結果或心得說出來給大家參考看看嗎!?

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发表于 2004-7-15 23:31:13 | 显示全部楼层
Sorry
看錯
回錯了
呵......^^|||
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发表于 2004-7-16 16:53:12 | 显示全部楼层
回覆給:海中的浪

我前面說的是這篇討論串的原貼文者啦。

至於你貼的暴力馴車法,之前是有聽過,
不過原作者好像是外國人,現在看到的
中文內容應該是翻譯後的。
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发表于 2004-7-20 22:45:38 | 显示全部楼层
我不知道!這樣對不對,我新車牽回來,熱車的時間比騎車來得久,這樣馴車對嘛???
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