Zclub討論區 Z板

內管油封粘住了,有什麼方法把它挖出來?

关闭 [复制链接]

我是騎FZII 前叉一直漏油就想把它換掉,
拆下後發現 油封黏在內管上 用起子挖它怕把內管刮壞了
不知道有沒有人有什麼方法可以容易的把它拿出來??

一枝才一千多,換了吧!

回覆給:台北->新竹sam

用一字起子大力一點挖就可以了,記得底下墊個布,就可以避免傷到外管。或是用翹胎棒也不錯挖。

不小心刮到一點應該也沒關係,應該能用墊片膠處理吧?

回覆給:台北->新竹sam
內管油封?? 前叉油封不可能黏在內管上啊,因為它是被彈簧墊圈卡著固定在外管上的??如果是說在外管上拿不下來的話。先確認一下你有先把上面周圍的彈簧墊圈拿下再用一字起子小心挖就起來了。原廠的前叉油封拆法就是用一字起字墊布在周圍小心挖的。

回覆給:老頭子
哇咧哥哥,你真多金啊~~~~~好羨慕~~~~嗚嗚嗚。可以為了一個油封40元的油封換一整支新前叉
不過要是真的到這種地步,我寧可選擇直接用火燒掉油封,換個新油封就好了。
不過當然處理油封並不用這樣麻煩就是了。

Sorry  我搞錯了 應該是在外管上面
剛才想可不可以用燒的...

我用起子挖 挖不起來 因為油封已經劣化
只能一小塊的挖
現在最麻煩的是 靠近內側的部分 是一道很窄的溝槽
這裡用起子跟本沒辦法挖 ...我想我會用燒的....

對了 我現在已經把龍頭的部分全部拆了 如果有人想要這部分的
照片 我去把他全部照下來...

回覆給Jeannan

呵呵!告訴你!前叉是全車平衡的重要關鍵,

所以有問題最好是換掉,而且我建議換一對!前叉兩邊不平衡,

有一天妳騎車時怎麼摔車的你都不知道!

有時前叉管漏油原因很多,有的是因為管璧已有細微刮痕,

或是內部彈性疲乏導致叉筒下壓,壓力過大產生漏油,

甚至前叉管早已經歪了搞不好你還不知道!

只要歪一點點點....就能夠使它漏油了!

而自行更換油封稍有不慎刮到管璧,

最後還不是得換!

而且你要換一次就兩邊油封都要換,理由同前。真的有些錢不能省!

呵呵呵。這道理我知道啦。只是它在原廠來說就是屬於可維修部品。
不過您也講到重點了。要先找出造成油封滲油的原因。是油封本身的問題還是前叉內管的問題造成的。
不過其實我是覺得原po文者的問題並不大。他的問題應該就是卡在先前應該沒有拆裝經驗(甚至可能連固定在油封上面的金屬環都還沒拆下來)。另外前叉油封的安置的確是相當密實的固定在前叉外管的座上。要拆換的話以原廠來說是以夠硬的一字貫通起子然後在前叉外管外壁上墊片軟墊或抹布後將一字起子靠在軟墊上從油封下方來將油封挖起。

你說的也很有道哩,

我只是判斷他應該技術上不太行,因為整支分解並不難,或許他只是想省錢,

而且他玩的一定是中古車!而且玩沒多久!

有的車行惡劣,前叉早已不堪使用,油封一定早就換新的,因為賣相好,

而買了之後小毛病就開始了!新的前叉要用到漏油何其難呀!

除非他家住仁愛鄉,每天當越野車騎.......

因為前叉真的很重要,所以我建議他換掉。

油封有問題就換油封,再不行的話頂多換內管,內管兩支的料錢不到一千。因為外管也不容易壞,這樣處理油封跟內管起來還是比換前叉總成划算許多。^^

基本上 就算你c型環整個生鏽 也不會撬不起來
我猜你內外管的螺絲沒有下下來    看看外管的下面的凹槽內   是不是有一科內六角螺絲

回覆給:marc
不太可能內管沒下,就去翹油封吧!
我也是直覺的以為原PO並沒有先將金屬環取下。
我第一次換的時候因為金屬環鏽的看不出樣子了,所以沒取下,翹半天還是下不來。
一般來說除非外管壁磨出刮痕了,或是變形才有需要更換吧!
因為外管真的比較貴。
我的車有經過一次嚴重的撞擊,內管彎到連組尼管都取不出來,但是外管沒事。
我也是只更換內管,行使至今超過5000KM,仍作動正常。
給您做個參考,有錯請指正。

我看你的 留言 油封是留在內管  這很奇怪  因該是在外管內側
假設是再外管 你用一字起子  去撬油封四周  再用鉗子拔起來

我自已的經驗是
我自已的前叉曾經是那個金屬的c型環能挖出來,但其他部份全部糊掉黏在外管內緣了,連最上面的土封也糊掉了…就算硬挖也是一小塊一小塊的  然後有些真的是黏死在油封的凹槽裡導致不能裝新油封
因為那組前叉用一年多,只是內管黏到東西沒清掉就讓油封毀了
最後想換,也不能只換外管,只能全換了

看到這麼多人回應 真是高興阿...

我想有幾點要說明的
我目前的狀況是如 racecar 說的一樣 就是油封糊掉了 只能一小塊 的挖
我看是只能用燒的了

FZII 是買二手的沒錯 不過前差油封 給店家換過
(這讓我懷疑之前的店是不是只有換掉土封 沒換油封 )

大概換了二年吧  基本上我是天天騎上下班 不管刮風下雨 還是颱風天 所以蠻容易進水的
這是我第一次自己拆前差沒有錯 但是並不是沒有修過車
除了引擎外其餘部分我都是自己修的
我會想要自己換 最主要是省錢沒錯 不過興趣也是原因之一
在我的想法是 騎車是使我自己快樂
所以  我技術並不好(雖然騎了幾年了)
           我騎車很龜 在市區大概60 上陽明山80  偶爾 會飆一下 
           我唯一的裝備只有手套
可是 我覺得我騎車時很樂 那就夠了    

謝謝回覆的各位! 

不用客氣阿 同樣是喜歡車 想要自己保養車的
大家有志一同   有問題大家討論一起成長 我也是看過很多大大的 文章
才慢慢學會 畢竟檔車與速克達不同 
我之前換油封也快被他氣死  居然黏死在上面 撬了老半天

Yahoo