Zclub討論區 Z板

幫回答FZ/R電的問題

关闭 [复制链接]

前題是~
請勿問白目的問題!
不要自己沒研究就提一堆問題!
不要沒學過電,還跑來討論別人的對錯!
不要自己亂生一個專有名詞出來問!
千萬不要想來嗆聲,嗆聲請去屁打閒聊區
主要回答FZ/R相關的電係問題,及一般車車的電學問題。能回的我就回。有空時,會再貼研究成果。沒空的話就只能幫回些小問題了!

目標~
做功德
積善因
導正錯誤用電知識

狐謹誌

回覆給:狐
wow~@@~
狐 大 !好久不見囉~笑…
最近不知都在忙些什麼呢?
我目前車上的電係是沒什麼問題啦~笑…
所以只跟前輩打聲招呼囉~加油囉!!

狐哥
         我想請教你...我的fzr方向燈很奇怪...只要轉速一拉高在7000以上打方向燈
         就會一直亮著...但是4.5000就很正常...麻煩你了

FZR改故障燈(佇車燈)~~~
因為原場的閃爍器是太大的瓦數會跑不動
所以我現在是把前面方向燈犧牲掉~
剩後面的左右邊一起閃
有沒有啥辦法改成有方向燈
多一組開關切下去是故障燈的

幫我想想看看好嗎???
狐大~~~~

我遇過的問題是低轉時亮著,要高轉才會閃。你的問題剛好相反。
若在電係都沒有被修改過的狀況下

檢查方向斷續器(後座右方的那個黑色的)
再來就是電線總成己遭受破壞,絕緣皮劣化。高轉時電會亂跑。
接觸不良也會!線裡頭或接頭都有可能。

若有改過任何電係的部品,都有可能影響其它位置的電係。

加裝個開關,控制一個閃爍電驛。從電源接線至電驛,再經一二極體限流,接至左右各方向燈上。由於二極體的限流關係,該項迴路將可與原來方向燈迴路隔離開。電驛的接續能力應有1~3安培,應該夠你用。

沒事沒必要別亂改,不然出問題時找不出所在更累人。

狐哥...謝謝你阿...感激不盡

請問一下~

1.就目前市面上所買得到的線材來說~點火電系方面的線材你認為用何種取代會將雜訊與損失降至最低?!就電盤至CDI至高壓線圈這一段來討論

2.增大缸徑所需要改裝延遲點火之理論與其必要性以及實際施工之方向性與可能性

3.進排氣與點火進退角之相互關係

煩請不吝解答~謝謝~

請問  我的儀表板上的燈
只有時速表在騎的時候會乖乖的亮著  (但是很黯淡)
另怪轉速跟油量表都會亂閃  尤其是隨著速度亂閃
請問這是什麼原因呢? 
對了   我是FZR
謝謝!!!

那我發問幾個不白目的小問題好了
1.將高壓線圈換成汽車用的改裝在機車上面有何不良影響
2.我要如何不動CDI或是改裝其他外掛電腦而可以達到調整點火角度的進退角
3.如果我想將CDI拿掉改成以前傳統的可調式白金點火我要注意哪邊
4.如何就原廠電盤以花小錢為原則改裝出類似有高速電盤的功能
5.我想改直流發電的話 請問一下有何簡單便利的方法

以上問題假設是用在NSR150身上   煩請回答  3Q

假設我用在FZR150上面好了  你比較好回答

回給T28惡魔:
1.不能使用單純的銅導體或銀導體。訊號傳送可以利用耦合係數佳的導線。及失真度小的傳輸導線。重點需放在失真度與該組訊號線與其它電的隔離!

2.改大缸或其它的問題。你並沒有辦法正確的修正點火提前的問題!為什麼改缸會跑不順或打斷曲軸或連桿。問題就在原廠設定的提前點火是專門針對150cc的缸下去修正的。這個必需加入機械力學才能計算出來。缸改大,力量也變大,正確的做法必需修正提前點火。若沒有修正的話,比原來設定值更大的力量打在曲軸的同一點,那不是曲軸歪就是連桿斷!
若曲軸連桿在提前15度時可以承受50公斤的力量,而改缸後沒有修正。那在同樣提前15度時,會有大於50公斤的力量送至連桿及曲軸。原有的設計承受不住過大的力量,所以會傷及零件。FZR重點在平衡。沒有人會修正這個東西。因為沒有什懂,也沒有實驗室可以測試。會電學的不會機械,會機械的不會電學。就算這兩種都會,仍不懂物理力學,那一樣沒法修正這個改缸的點火提前。

3.並沒有實際的去量去研究這個部份的問題。也基於問題2,就算想去研究沒有那功力或是儀器。我也無可奈何。你可以找技術手冊,還有去研究為什麼它是60度夾角及為提前點火而不是延遲點火!你可以在這找出答案。

QUE?:
只有時速錶乖!因為時速錶是機械帶動。其它的錶則是電力驅動型。你的電線總成換一條比較快。找問題的時間及工錢會比換一條還貴。不過原廠的電線總成也是隨便的可以了!
你的問題解答是電線總成內部電路有問題,所以會這樣。下雨天及進水時更是亂閃。

好久沒來嚕:
1.為什麼要把牛的肝移植到羊的身上?汽車用的是高轉用的嗎?有可以持續上萬轉的才行。拿汽車的來用與原來系統匹配,則是完全的不對!點火是會點火,但很多與原設計不同,最後會掛點。不要認為別人的就是好的。有時自己車上的也不錯啊!我是不知道為什麼大家喜歡點火大的配件。你若有空拆下缸頭看看活塞,你會知道什麼叫點火大到打穿活塞!沒有不良影響,也沒有什麼好處可言。

2.目前你所能拿到的零件並無法修正這個問題。一般零件修正後波形會畸變,造成點火上有小瑕疵。久了會出問題。而且錯誤的修正點火角度,會讓你的曲軸及連桿、培林,佷快的掛點!
RC移相電路,可以用,但高頻下,所用的零件是有錢也不一定買的到。L電感器耦合改變,但上述兩個方法都會造成波形的改變及其它係統的問題!我無法給你答案。

3.沒法回答。

4.電盤大小有其必需要的重要性。高速電盤?曲軸一邊輕一邊重,會高速嗎?馬達或是發電機的設計中,要多少的功率輸出,大概就必需要有多少的材料去組成。這是工業界習之己久的課題。電盤沒經過研究就修整,若造成漏磁通的外散問題,後果會怎樣並沒有人會知道!一切的動力來源就是引擎,不管你怎麼修整其它的東西,整台車就是要吃那麼多的電,那電那裡來?就是電盤啊!不管怎麼改,就是會硬吃電盤的電,吃不到吃不夠,那就燒給你看。
若你真想要省去太大的耗電量,那建議你整理全車線路,降低沒有必要的能源耗損及有效的隔離訊號線路與電源負極的接觸可能性。這樣省電的做法,自然就不會從電盤吸太多的能源,引擎的負擔也較輕。

5.所有電機內部都是直流,交流的產生是因為滑環改變位置的關係。直流發電機的話,你的車必需付出很大的代價。把轉子與定子換過來。及修正滑環,將電流輸出保持在同一線上。或是自己重新繞過一次發電機電盤。不過我看你還是不要做這種事!車子的發電設備大多都是交流的。

只回答FZR

那我先就我的觀點說吧
1.我希望我的車可以有效率的燃燒那些油汽  我沒錢改好的火星塞也沒錢改矽導線  我只能就最便宜的高壓線圈去改便宜又好用 SO~~~~~~~
2.我有能力計算出我所改裝之後的缸壓需要延後幾度角度  我也會修改
只是我想多聽看看其他人怎說  SO~
3.這個我懂就可以了  (略過)
4.我並不想車去配重的部分這樣只是治標  我想聽看看對電學有研究的人
可以用啥小方法 例如加裝電容  或是自制逆電流器(500塊之內)我想問看看你有何高見的說...
5.我這樣說吧   我所說的改直流發電是指改3相直流點火(我們姑且不說火花太強造成活塞穿孔的影響) HRC改這樣一套要好幾萬  我是想問問能否有方法
可以模擬的出來  

1.原廠的燃燒會是最有效率的,除非亂改線路!矽導線?火星塞套?你若相信改那有用,那你就改。但別到時候說有什麼狀況或是拉轉上不去。改那東西必需連CDI都修正。沒有修正就改,那是沒有真正的發揮功用。反而成了負擔!

2.這個東西是無法以人設定下去改的。訊號會是連續性的隨時間變化。即為一LTI系統。馬上反應馬上動作。人所能控制的並無法達到那麼快的速度。電子材料也有相當高品質的零件才能跟的上反應時間。若你可以的話,就加加油。試看看怎麼做。
但你改點火角度,只有使車子出力減少或者讓連桿曲軸受力增加。也只在某一轉速下有超越原廠的表現。重點是會傷害到車子。

3.

4.你在這說出了一個錯誤的專有名詞,在電的領域中並沒有正式這樣的東西。而且對於這樣的動作方式,並沒有真實的去認識,就拿來用。實在很可惜。電流的控制方式乃是因為在交流電中電壓與電流不同相位而產生的動作不同時,所以在需要快速切換時,使用反向方式,讓二極體進入截止區。這個方法最常用在SCR上頭。千萬不要亂試。數值設定及額定有一定的限制。若超出範圍會造成二極體零件永久性的破壞。

5.點火的訊號好像不是從發電設備出來的!要是我,我的方式絕對不是輕量化所謂的電盤。而是加重定字部份的繞組,使其感應電勢加強,一方面確保訊號的完整,也增加訊號的強度。另改善CDI與高壓線圈間的訊號傳輸。這樣點火訊號才能較完整的送至火星塞。我想這部份,你需要重新想一下,為什麼線及火星塞要設計有電阻值?是好或是壞。你會使用它的話,絕對會讓你功力大增,若是一味的以為零電阻最好,那我也不知要跟你說什麼了!電路圖畫出來,一看就知道!沒有一個學電的人會用零電阻的東西去點火。這你可以試著研究看看。

我想我和你討論不出真正的結果了
1.原廠為了堅固耐用.減少成本.環保考量...等等情況之下原廠並不是最有效率的  最大的原則應該是著重在堅固耐用吧~
2.電腦可以不用動  只需將感應原件移前或挪後就可以改變了  這樣你懂了嗎?
設定調整的夠好的話出力不會下降的 各轉速的表現也幾乎都會超越原廠的 你說對一樣就是各機件的負荷都會加重因為馬力扭力增加了~
3.略過
4.逆電流這種裝置不是像你說的 啥將電流逆轉好像崩潰電壓一樣
逆電流最開始是用在車上處理一些雜訊 將微小電流損失也都降到最低
你可以把他看成一個很有效率的電容器  所以在此我跟你說  我沒有說錯 "逆電流裝置"的專有名詞 OK~
5.改裝直流發電跟點火有很大的關係它不只提供我們所需的電系用電
我也沒有說高速電盤就一定要輕量化電盤 例如方法可以像K牌的ZX10R把電盤裝在離合器軸上 讓本身轉速在上升之類的 
如我所說的基於考量成本的關係高壓線圈不可能用銀去製造 SO~廠家採用導電良好的銅~為何他們不用鐵呢 很簡單因為鐵的導電性不如銅 
OK~你說為何學電的為何不使用零電阻去點火??答案是有的 賓士就在實驗用超導體(零電阻抗)來點火及傳輸  可是卻發現有的材料當中要達到零組抗必須
在攝氏-40~-60度C之間  試問這種車輛產的成本都太高了不是嗎?
火星塞有組抗是因為本身材料的限制  否則不會很多人在改裝超白金或是依合金火星塞   試想你是一間製造商的話你會願意將成本提高數倍裝給客戶嗎?

電路圖  如果可以的話我很願意閱讀(我應該看的懂)  汽車方面的電路我也有點小研究
SO~你願意提供我很願意拜學的

1.電壓強、則電流弱,電流強則電壓弱。電壓弱則訊號傳輸易變形,而電流弱則電弧能力會減弱。影響至前一級的電子元件功率輸出。想改它,只有從CDI下手起。其它再怎麼改都沒用,因為點火的能源是來自於CDI,而CDI的訊號與能源來自於電盤上的脈動線圈。(手冊上好像寫反了)這個改點火電路的部份,若要寫出報告,將會是一篇很長的文章!FZR點火部份是一個獨立的系統。由CDI送出三條線。黑、棕、橙,至高壓線圈。由高壓線圈改變成高電壓點火訊號,送至火星塞頭給火星塞。由火星塞發弧點火!若改小電阻,則使高壓線圈不正常,過激,造成磁通飽和,而由磁路破壞回電路。所以導線電阻及火星塞頭與火星塞都有規定其電阻值。

CDI用來點火的能源有限,而不是無限大!錯誤的改變是不會使車子點火效能增加。

2.感應元件!我之前有提過,點火提前會改變的。怎麼去改變?它的數值並不是一個固定值。而是需要參考機械角度與點火角度的相對關係才下去修正。若修正過頭或不及,又可能在閥門沒關好或是錯誤位置時點火!FZR的汽門是不可變的!若照你的方式下去改變的話,那引擎點火從轉速零至萬轉都己改變點火角度,則會造成車子無力或是震動過大的現像。

3.

4.電流損失?這部份我就沒有學過了!目前在學的是雜散電流。你所用的名詞是日文翻過來的。電流的相反是電子流。而實際在跑的是電子,即電子流。另外二極體的逆向加壓控制與崩潰電壓是不同的,一個是不讓電流過去而限制電壓位準,一個是讓電流流過去,而穩定住電壓。我誠心的建議你可以去找找一些工業控制上所會應用到的電路。有很多利用電容器儲能當作開關去切斷電子元件導通的資料。

5.那要先修改曲軸,讓它沒有電盤也要平衡。FZR曲軸上那兩個半扇形的錘有看到嗎?拿掉電盤後記得要修正它的平衡及高轉下的穩定度。這樣就可以拿下電盤了!
為什麼不同銀?很簡單!銀的導磁能力不及銅。
為什麼不同鐵?很簡單!鐵的導磁能力太強,所以由電能轉磁能後,不釋放轉為電能!那就沒法去點火了。鐵為磁的良導體,而為電的普通導體。而銅為電的良導體。而使用也並不是用鐵,而是使用矽鋼片。而矽鋼片的規格又是一堆。不詳述這部份,但可以從電機機械設計的書中找到。

當然銀還有另外一個物理應用上的技術,所以不能拿來掌這部份用的線!為什麼?銀的變質比銅還快!除了導電性外,還要考量是否容易接續及其軔性為何?這也就是之前我回答人的問題中有提到的,不能只看電或只看機,還要看物理及力學的上特性。拿銀來做時,要用什麼連接?銲槍一不小心就熔到不見或成一團了!

零電阻即沒電壓!沒電壓有兩個可能,其一為沒電流,其二為電流無限大。它們所指的零電阻位置在何處?你想要那一種?它的電阻設計在別的地方,仔細研究你會看見電阻的重要性。不要讓片面的很炫的名詞給騙了。系統是要看整體的。而且不只看靜態,也要看動態中的情況如何。

白金火星塞哦!有空我再打一篇上來。不過可能會有很多人心理不快。先告訴你,什麼火星塞都不管,只要電阻小電流大就有大電弧。關白金或銥合金的事嗎?材質改耐用。而其實改變了電阻值,讓人以為比較好。若白金火星塞的電阻值與一般的一樣。你想看看,點火是一樣大或是會更大。點火放弧是流壓電流的事。白金是耐電弧及高溫。研究的方向要正確。你隨便畫個電路看一下,電源、金屬電阻,與電源、水泥電阻。同樣的電源,同樣的電阻值。功率有不同嗎?

白金及銥合金是耐高溫及耐電弧,而改變其電阻值才會使電弧變大。電弧變大的原因並不是白金或銥合金,而是因為電阻變小!

電路圖要有空才能畫,現在每天看車的圖都要瘋了!

Yahoo