Zclub討論區 Z板

薛丁格的鬼

薛丁格的鬼 2003.08.11
---------
一群局外人開了一場牌局:
抓鬼。

一副撲克牌加上一張鬼牌
總共五十三隻,鬼。

每對相遇的,皆不斷地被拋出
以背面示人。

躲在桌底,剩下的一隻
偽裝成人,加入了
一群局外人開的一場牌局。

註:薛丁格的貓(Schrodinger's cat):

薛丁格設想在一個密閉的盒子中關了一隻貓。盒子裡有一放射性物質,其有一定的半衰期。換言之,過了一定時間後,該放射性元素衰敗之機率為0.5。當該元素衰敗時,會啟動一個機關釋放出劇毒的魚肉。貓若吃了必死。於是,薛丁格問:過了半衰期後,貓是死的還是活的?

在不打開盒子的情況下,正確的答案是貓既死且活。這如何可能呢?這就是所謂的「好奇心可能殺死一隻貓」。如果你打開盒子,你可能看到貓是死的。在你打開盒子觀察之前,盒子內的所有可能狀態可以用一個波函數來描述。波函數代表系統的量子狀態(quantum states),它是所有可能狀態的線性加疊(linearsuperposition)。對波函數的解釋會因不同的學派而異。Bohr與根本哈根學派持工具論的看法,認為波函數是我們用以描繪世界的方式,它不是關於世界本身的描述。多重世界觀(the many-world view)則認為波函數所描述的所有可能狀態都是真實的,而且同時存在(在不同的世界中)。有些多重世界觀的支持者如Hawking認為多重世界同時存在,無所謂量子崩現(collapse)。有些則認為量子崩現真的發生,使多重可能世界崩現到單一的真實世界。舉例來說,量子崩現使薛丁格的盒子中既死且活的貓之量子狀態崩現為死貓或活貓的單一實在狀態。

資料來源:(http://www.phil.ccu.edu.tw/ccuphil/Chinese/professor/houng/houng_1_4_1b.htm)
回覆給:一水
看不懂....我是毫無理解力的人 我是白吃...
我.....我沒有慧根....

謝謝 我終於搞懂啦 !!

我也了解了...不確定原理....原來我之前就看過他的理論...
只是他翻譯成 士落丁革....害我一直搞不懂...
不過那個鬼..我還真的看不懂

是不是說

在盒子打開之前,我們無從得隻貓是死的還是活的,所以貓既死且活。但如果打開,就會看到貓是死的,所以貓就穩死不活。

也就是說在打開盒子確認的時候,等於是把貓存活的那一半,因為未知而得到的機率給破壞了,因此說好奇心可以殺死貓。

這樣?

頂~~                 

貓的看的懂 鬼的就=.= 不了

鬼那個是說...

牌局會一直延續下去嗎...

好奇心能殺死一隻貓真的是這樣來的阿 @@  ???

這種波函數是對世界之真相的存而不論
因為它排除了時間因素
或者將時間進程假定成一不斷循環的過程
薛丁格式的捉鬼玩法
在現實中是無法被承認的

關於盒中之貓的的命運
也是排除時間作用而假定是由人為去啟動事件的單一結論
但物理世界的各種運動(包括人)卻都是由時間驅動並完成的
因此即使人沒有去揭露世界的命運(以貓的生死來代表)
時間還是會去驅動量子活動,最後達到那單維的結果

所以說薛丁格的原理只是對抽象世界的客觀描述,沒辦法被當做真理
它與其是科學理論,不如說是種哲學
除非................我們能達到愛因斯坦相對論的實現,將時間變成可逆的空間維度

回覆給:wolfram

高手...

傻眼...
Z版真的是臥虎藏龍...

唉呦,這種問題我只能在量子系統外想啦
往內想下去就沒完沒了了
會頭痛  # @@?

倒是想到一些硬柪濫用版的~~
像"女人的好奇心害老公外遇" (捉姦在床)
還有"柯南的好奇心害最沒嫌疑的人變兇手" (尋找線索)
"wolfram的好奇心害自己和小Z卡普雷殘" (試試車車極限)
以此類推~~~

能用波函數來解釋已經讓人一點就通啦...
如果用到量子系統..
說不定可以拿諾貝爾獎喔...

踢~~                 

嘎嘎嗚啦啦=  =?

是說那場牌局會讓一隻鬼躲在桌下嗎?

回覆給:馬先生

連政客都會來這裡看了...
還有月收入40多萬,年收入過千萬的偶而會來潛水

我猜啦...

那貓..在盒子裡把魚肉吃掉了呢.....

這貓究竟是死了,在我們的空間裡看到的是這樣子。
往盒子裡面看,會看到活著的貓在盒子裡面是因為不同的空間關係,
假使看到的活貓的瞬間,把盒子打開,就會看到貓的殘骸。

ACG的範圍裡, 平行的世界 這個名詞,
解釋世界上有好幾度空間,可能重疊在這一個相同的地區甚至時空,
同個人在不同的空間裡存在,存在著各自的空間中。

所以貓存在於現在的時空下,以時間可逆狀況下,將時間逆推,看到的將不會是這個貓,
類似影像儲存然後以慢速的狀況下重新播放,播放的範圍在啟動這個盒子到達貓死亡的時間。

量子崩現加上時間可逆的線定條件下,使時空扭曲而進入到其他重空間的可能性?

Yahoo