Zclub討論區 Z板

怎阻尼可調避振器不這樣設計.............

為何不在阻尼可調避振器加上步進馬達.............
這樣就能和三菱的車款一樣車內控制避振軟硬
這樣對一些機車避振沒有外露的也方便多............
而且在行進間也能依照路況來調整.............
總不用每次騎車又要條..........
所以我覺得現在用阻尼可條並沒有太大用處....
既不是賽車路況也不一............
就算騎車前條好了...出去到底會碰到哪種路況也不知道
回覆給:神戶

....是有那種東東,只是.....你知道他的價錢嗎??

如果你真的有錢,程式改一改,接個電源,線遷一遷......倒是可以

也對~那價錢都很高..........
不過我們讀電子科的知道要怎樣接~
可是沒有辦法打出零件來吧?
馬達要怎樣讓避振的調整螺絲轉....一些零件還得自己設計製造..
這樣得和電機科的一起搞了..............
說實在步進馬達一點都不貴.................

一台機車為什麼要搞那個..?

回覆給:王牌先發~G4頂紅
因為他有錢

這不是有沒有錢的問題...有錢早買汽車了...........
只是爬爬有關避振器的文章時想到~一堆人買可調阻尼的避振來用
但是實際功能派上用場好像並不高...大多人幾乎都是裝好就沒再動過了...
主要有的避振器不是外露...並不好調整..........
所以我在想.............
可調的避振器在普通的駕駛身上並無法發揮他最佳功能....卻又買了根3千多的避振........如果是常參加些競速活動需要做車況調整那還比較有效用...
哈~我只是在想~外面賣那樣一根避振肯定上萬.......(我只知道汽車用的)
機車避振買到好一點的3500...步進馬達一顆大約2000有找吧
剩下就是一些小零件的開發........不過我是不知道裝避振那是否有那樣的空間能裝................如果版上有人會搞步進馬達控制電路板...再加上有人有機具能夠製造出一些小零件..例如一些扣環阿~那類....搞不好就能自己搞顆自動可調避振....
...........總是看大家改車改的滿起勁的.....不過真的很會玩車的幾乎都是自己設計部分的零件吧!!這樣車上也會有自己獨特的風格.......

機車調整阻泥相對於汽車方便許多了
大部分的人沒調是因為1.懶2.根本不懂
這兩個原因居多.....
說真的    有心要調整好避震器的車友
以機車調阻泥的困難度來說   是擋不住這些車友的決心的啦~
當然有可以電動調的更好   
但是   需求量和單品價格及之後維修   我想都是沒有人去開發的原因吧~

對阿~機車比較方便調......
可是我只是感覺到.........
今天我調好一種軟硬度~
可是台灣的路況就是多變
幾乎沒有辦法說是隨時反應路況來做變動(應該沒有人閒到隨時下車調整吧)呵呵~
只是感覺~一個好東西卻不能隨時隨地發揮他最有用的地方(可調)~滿可惜的
需求~產品價格與維修...這倒是.......不過這些其實成本不高耶~如果我算算的話...賣點是在他市場的稀有度....與效能.......至於那些零件成天放在避振那邊振..壞的機率也會增加...這時得看設計者的功力如何..........
不過倒是沒有希望有人拿來賣^^~只是想說有沒有人再自己設計製作這些配備......畢竟用m牌的可調阻尼~再加上那些配備的成本大約也是6千多,搞不好還不用........
哈~看來以後大家開個研發版好了~專門討論整樣把機車零件設計改裝的更有用~~cc

你的想法==>在汽車上已先進到可自動偵測輪胎(而且是4個輪子獨立偵測)的速度去調整.....

目前機車最先進的也只有做到(TCS==>循跡防滑系統)
我想你的IDEA過幾年(搞不好不用)就會印證在機車上了......^^

恩~汽車說實在空間大...而且要買的人也一定有經濟基礎...所以他們比較會去設計一些特殊的設備
而機車幾乎都是給些剛起步的再用............去配備這些只會增加成本及售價
不過拿來當做改裝部品就很適合我們拉cc

我記得好像是YAMAHA1300CC那台"旅行車"(還有冷氣說)....

有誰知道是那一台??.....

說真的~我個人覺得沒必要耶....
調到適合擋坑洞就好了呀~~
台灣路太爛了~__~
蓋捷運蓋高鐵....掯~氣死~

這樣說也是....
不過我認為買普通適合騎坑洞的避振就好了
不然長期也是會壞......

基本上用步進馬達控制是可行的~~
而且程式不難寫@@"~~很多教科書都有範本....
用8X51或者PIC16XX...EM78XXX都可以寫...
我以前就在學校寫過EM78XXX的按鍵步進馬達控制....但是現在都還給老師了XDDD~~
在調整鈕的地方另外固定一個齒輪讓步進馬達帶動,然後將開關或者懸鈕拉到把手上...電路板膠封之後找地方固定就好........
不難啦....只是要不要做而已@@"~~這種東西對會寫單晶片的人來說很簡單...

這個問題.....跟機車為什麼不上TURBO是一樣的道理!

不是不做~而是有沒有做的必要!

TURBO...想裝的大概只是想要讓速度變快吧!!
機車TURBO有人開發押....只是售價..........
小黑馬.....別搞混了....這並不是有沒有必要的問題~
現在討論怎把外界已經在販售的改裝部品變的更完美...能夠完全發揮到他最有用處的地方(可調)
如果你硬要說不必要的話~那TCS也不需要開發!超重機上也不需要冷氣和橫溫手把......
四輪驅動車不需要差速器...難開一點也沒差
ABS也不用了......自己開車小心慢慢開就好..
動力方向盤開發他幹麻?~能轉就好

如果真保持這種心態.......那我看科技是不會進步了.....

必不必要各取所需...那請問凱迪拉克加長型幹麻裝傳真機~為何要有防彈車~還有怎會有廠商去為個人訂做車內配件.......
當然是各取所需..........如果你不需要~大可以不理我們厚.....我們也只是討論討論而已............請勿拿自己的需求觀來斷定這件事
真的需不需求得靠過問卷統計才能定奪~並不是你個人意見

這位"神戶"大爺.....請別太激動!

你說的這種"電子避震器"已經有開發出來了.
只差沒有裝在機車上.........所以跟技術應該無關吧!
SO...技術能達到....但要不要做又是另外一回事.

我只是實話實說,不是要潑你冷水,更不是要挑起筆戰.
言重請多包涵!

呵呵~我不是大爺拉~
我是知道汽車已經有再用了~光三菱以前廣告就打很大
呵呵~因為我個人絕得其實用處滿大的
所以有時候懷疑怎沒有私人開發~
這款設備只要以成本價加上一點手工費賣大概3000吧(不含避振本身)
只是開發成本費用沒算
如果這配備放在剛出來的新車賣.......我猜會為這款車打上不少分數

....一台125賣七八萬....我想在台灣不會有車商會這麼作,也不會有啥人買!!

你會說有人買,但就一般人來說,便宜實在是最大述求,不然他們會選擇開車!!

至於你說的那些配備....車商是要賣十台車還是要賣十萬台車??
會有多少人可會去買這些高價不實用的車輛!!

如果所有買車人都是這樣考量,那現在大眾車應該是S360 745或法拉力保時捷這些車了

哈.七八萬......我絕得這車價我可以接受耶....當初馬車一輛7萬多也是一堆買....我家也一輛
不過要看配備...........
因為我選車第一會選舒適度第二是外觀第三是性能......
哈~可能是我比較喜歡高科技吧~!
我都和我家人說...等我有房子我要裝整套高科技的設備~電話遙控家裡面的設備是必備的............
凡是很高科技的產品我都很想要
可能是因為我本身興趣就是資訊類...而且以後也打算走高科技產業

我現在還想在我電腦上裝指紋辨識控管(裝這幹麻勒?)~不知道感覺高科技我就想要了........哈~公司要裝電子卡門鎖~我還有點想和經理開玩笑說裝視網膜辨識系統好了!!

你說的也是拉~在速克達上面裝這的確太貴不會有人想要....主要買速克達的一定是代步或是學生維多......太貴負擔不起
不過有時看到有掛氣瓶的避振6000元也一堆人買........會讓人又聯想到~真的是沒錢嗎??CC
看來只能動在超重型機車的歪腦筋拉............哈我相信超重機貴個一萬
應該對買家沒有太大影響

Yahoo