Zclub討論區 Z板

冷車...

請問各位大大....檔車需要冷車嗎???

我同學的速克達都會冷車....而我之前是沒有什麼冷車的習慣....

...

你同學是錯誤的---速克達,空冷系統,沒有所謂的冷車!把車停下來不熄火,只是徒然增加他工作溫度,有害而無益!!
熱車是需要的,先讓引擎升至工作溫度,在做活動,對引擎反而比較好~!!
FZ...也不需冷車...應為他也不是"真正"的油冷系統...反正,停車就熄火吧~~

冷車.......把引擎給關了不就冷了..........
車子又不是一熄火
溫度就瞬間差個幾十度..........
隨以
冷車就熄火啦..
^^

在我的 想法 騎車到定位後 我是不會馬上熄火 因為我要讓他磨合
因為工作溫度到了 所以活塞和氣缸  的 餘隙  是最好的  
PS:我是在新車 或搪完缸  後磨合期 會做這動作

冷車最大作用是在於當你經過高速奔馳後,要停車熄火之前,以怠速運轉使引擎工作趨於平緩後熄火,而一般騎乘狀況下是不太需要所謂的冷車,況且現在汽缸材質比以前好多了。比如說車子塞車,溫度過高怎麼辦?水冷車最好就是馬上熄火停路邊,氣冷車趕快換條路小飆一下。

我是聽說機車冷車的話排氣管會容易積碳~這是真的嗎?

回覆給:檔車小嫩B
常空檔引擎空轉或是騎太慢都會積碳,冷車屬於空檔引擎空轉當然會積碳,不過沒那麼誇張,不然你每次停紅燈的時間一定比冷車久。車騎久自然會有機碳是正常的,我學長就常說,車子只要一發動就開始磨損,讓車不要壞的方法就是不要騎,所以只要有再騎車,會磨損積碳這些都是正常的,不用想太多,保養好就行了。

其實嚴格來說
在高速行駛後
肆行程的車子冷車是有其必要
雖然是氣冷的車子
但是發動的時候機油仍有在循環
冷車的目的是把剛剛高速行駛完仍留在汽缸頭的高溫帶出來
不過也不要冷太久
2-5分鐘就可以了,而且是在高速行駛後
這樣是為了避免熱浸,(熄火後汽缸頭溫度過高的現象)造成機油以及機件的破壞
不過在過熱的情況下
建議是給散熱器吹冷風(水冷車亦同)
讓他強制散熱,但是切忌潑水...不然就焠火了.......

至於讓車不要壞的方法
只要裡面有油料,有冷卻水....放著不騎...壞更快
所以要放長期的話最好是把油料,水都洩掉
要騎的時候在重新加會比較好

Yahoo