Zclub討論區 Z板

聽說黑色的油箱會比較耗油?!

是真的嗎?還是差不了多少?
黑色油箱我是不知道有沒有影響啦!!
但是之前新聞有報
有研究顯示 深顏色的轎車 油耗會比 淺顏色轎車來的兇
給你做參考囉

黑色會吸熱......油是被蒸發的.....
我是來亂的.....

樓上的,你不是來亂的,

你說的完全正確!

深色車在太陽曝曬下的確會吸熱,

造成油箱內部溫度升高,

而且內部溫度絕對比外面溫度高,

油料揮發是可以預料的後果。

突然想到
以檔車而言,油箱位在引擎上方加熱效果應該會比陽光還凶些吧!
尤其是氣冷四缸車...

照這樣說,那今年aprilia的戰車應該不怎麼吃油嚕~可是GP等級怎麼還是跑的那麼爛=_=..

回覆給:MmxWu

GP是比快的,不是比省油的。

看來我得給我的小黑外面再加裝個遮陽片了...
難怪我一公升跑不到30km...(其實是車爛)...

但我一向騎黑色的車,以前的金勇及現在的雲豹都是.油耗感覺都正常呀!
我的豹大約是42km/L,這還是前輪換了90/90的胎以後的結果.
油箱蒸發的油氣會被油氣回收系統給吸收,騎乘時再吸入引擎中燒掉.我想車況及騎乘狀態對油耗影響比較大吧.

這種影響有限吧!應該還是車況重要...

回覆給壓力鍋:

先來亂一下.....油氣是揮發不是蒸發,

而油箱絕對不是密閉的,

油箱蓋是有通風設計的,

目的是平衡油箱內外壓以及能使油料順利供應.......別生氣喔!博大家笑 笑。

回歸正題,深色油箱的檔車真的會比較耗油,但是對小排氣輛機車而言,

真的沒感覺!少一兩滴而已吧......

像我的跑車,加98,一公升只給我跑8公里.........還是我的電動腳踏車好

揮發(volitile)蒸發(vaporize)的意思其實差不多,都是物質由液態變為氣態的過程.
就我所知平衡油箱內外壓力不是在油箱蓋,現在的環保法規是不允許油氣直接進入大氣的.油箱上是有個通氣孔,雲豹的這個孔是在油箱正前下方,並接有一支軟管連到一個活性炭罐.罐子上另有兩個開口,一個是通大氣,一個是接到引擎進氣閥.所以自油箱逸出的油氣會被活性炭吸收,而在引擎運轉時,會在進氣時因負壓關係與空氣一起被吸入引擎中.
只有在上述軟管破裂時,油氣或液態汽油直接滲出,油耗才明顯看出變差.這我有實際經驗.

回覆給壓力鍋:

呵呵!我就知道你會回!

我不是在反駁你!

看的出來你真的對機車新一期的環保油氣回收系統研究獨到喔........雖然我也知道....

我們兩個論點,只差在我以完全沒有環保概念為出發點,而你有,呵呵!

因為我以前玩車的時候,

根本沒有這套環保規範,

所以沒有這種折損性能的設計,

但是現在任何車種的油箱蓋,也都是有通風口的喲!

但這跟耗不耗油沒什關聯....

我真的是環保殺手,這點真該跟你學學!

只為了性能好的人恐怕不吃你這套,

至於蒸發與揮發你說差不多嘛..........如果我說「水氣『揮發』」這句會不會怪怪的呢!

呵呵....博君一笑....還是有點不一樣啦...

.但我認同大致上差不多啦..化學系的會應該比較清楚.....

不是跟你打筆戰喔!如果能讓更多大大吸收到更多常識,

我倆可是功德一件喔!有機會再抬槓喔。

Yahoo