Zclub討論區 Z板

請教萬能Z板有關電腦中毒...

抱歉跟車無關,如果真的不行請板主刪掉吧。

我的電腦中毒率相當高,之前的疾風和殺手,當然還重過不少大大小小的毒。我作業系統是WIN XP,我也定期更新我的諾頓防毒,但是問題是這樣低......我今年為止所重的病毒都有一個特徵(除了疾風和殺手),就是....諾頓雖然有發現病毒,我掃描也有掃到,但是結果都不能隔離不能修復也不能刪除,只能眼睜睜的看到病毒仍留在電腦裡。我也試這手動去山這個病毒的檔案,但是電腦認為他正在使用中所以不能刪除,就這樣眼睜睜看他發病。
昨天又重一個木馬的惡意病毒,也是一樣,找到病毒但是什麼都不能做,只好看這他發病,然後電腦就癱瘓,連工作管理員都叫不出來了,最扯的是我用別人的電腦上網查這個病毒「backdoor.coreflood」,根據資料顯示這是2002年的舊木馬病毒,居然有更新過的諾頓卻對這個2002年的病毒無解,我現在電腦重灌後雖然好了,但是實在不知道以後怎麼防護自己的電腦。希望大大給點方法....

簡單..基本電腦防護法就是~不收FW轉寄信..有加附黨的信件要確定過是朋友要給你的(而不是病毒自動轉寄的)掃過毒後在收...不要上網亂下載東西~不要到處亂逛來路不明或是地下網站..........
還有電腦有接區網也會被傳染歐!!~~
我是沒灌防毒程式~防毒程式吃太多系統資源...所以我很多信件和檔案都不收

回覆給 飄楓:

繼然你已經重灌, 那我也懶得再打一堆字....

回覆給:神戶
我基本上也沒有亂收信的習慣,不過我相信我是逛過地下網站的.....

回覆給:當軌道車遇上障礙物
感謝....

不能隔離不能修復也不能刪除那很正常,因為病毒也是程式,正在執行的程式是沒法去動他的
遇到這種情況的時候,直接去諾頓的網站查這個病毒的名稱,他會告訴你這個病毒是幹麻的,還是要解他的話要怎麼解,或是解這病毒的注意事項等等。要這樣來弄才對。

很多病毒是攻擊系統漏洞,自己在怎麼小心也沒用,只要網路線一插上就中毒了。弄個防火牆、然後平常用電腦的習慣好一點,其實就蠻難中毒的了:p

先掃毒抓出病毒位置
然後把電腦開到安全模式
進入之後把病毒殺掉就OK了
不過記得阿
不只有防毒軟體要更新,XP也要時常更新阿

定期做GHOST,GHO檔放在另一顆抽取式硬碟,拔下來珍藏。

我通常把工作硬碟GHOST成兩份GHO。一份是系統灌好後狀態,一份是最後一次GHOST狀態。即使最後一份有毒,還有第一份可還原。

至於工作資料則儲存在工作硬碟分割之邏輯硬碟內。要是邏輯硬碟也中毒,能救多少就救多少。當然,資料定期燒錄到光碟工作是必須的。

Yahoo