Zclub討論區 Z板

機車可以換其他的機油麼??

我最近聽說機車加汽車的機油對引擎不好
真的麼??
我都跟我爸一起用嘉實多的車用機油!!
基本上 汽車的機油品質比較好    當然你不能買到假油
再來就是你如果是檔車  離合片 是濕式   可能就需要注意 選機油 以免打檔會滑掉

回覆給:marc
汽車的機油或許真的品質比較好...
但其實如果機車用汽車的機油反而不好喔!!機油會提早劣化..
因為汽車的轉速比機車低...所以汽車的機油受不了動不動就上萬的轉速..
當然就會提早劣化囉..^^
機車在用的機油有很多都是好油呀..幹麻要去用汽車的!?

馬吃草 老虎吃肉 
餵老虎吃草,吃了不代表他會跟馬一樣溫馴阿......
汽車機油品質再好,那也是對汽車來說阿
機車還是用機車的機油吧
不過我不太能理解的是為什麼汽車用機油跟機車用機油可以拿來比較好壞阿?
難道那些GP廠車都是用汽車用競技機油嗎.....

汽機車用油其實沒有很大差異,就連離合器也不用太怕說會打擋滑掉
同樣潤滑的方式,汽機車用油都一樣,
只要定期更換,都沒有太大問題
硬要分細項的話,就是在金屬抗磨劑這邊機車用油會比較少點
讓離合器比較不會打滑,其它添加劑也都大同小異,
對一般速克達來講沒差,我甚至拿重車打擋車來加汽車用油,
一樣打檔打的很愉快,打滑這東西我就沒感受到,
想加就加吧,沒有不行的,也不用太害怕會壞掉,放心,記得里程數該換就好

但是汽車和機車的引擎轉速真的差很多耶!溫度應該也差很多.....這樣用久應該還是不好吧!

很多市售汽車的轉速,最大出力高峰值只在5000~6000轉左右

跟機車的8000~10000差滿多的
且機車多為氣冷車,引擎室溫度高

建議還是使用機車專用油比較好

換汽車機油很猛阿哪會有什問題子要勤換都很耐

回覆給:555

那...猛在哪?

先生...不好意思..你踩線了喔^^

回覆給:Pes
機車與汽車用油沒有差異?!
差異可大了!!
汽車轉速較低..引擎室工作溫度也較低~
機車轉速高..而且大部分為氣冷..所以引擎室溫度較高~
如果拿汽車用油來用當然可以~
只是有害無益而已..
如果汽車的油較好的話..廠商做機車專用油幹麻?
大家都去加汽車的就好了阿~
加汽油機油表面上看起來沒影響..但用個幾萬公里你就知道了~

機車用油就是汽車用的但少加許多金屬抗磨劑
所以當然是汽車用油品質好,可以增加車輛壽命
我的BMW R1150RT及CB1300都是用汽車用機油
1150RT以經10萬公里,性能尾速跟新車沒兩樣
良心建議....

汽車用油比較好..
那為何moto gp都不用汽車的油呢?
moto gp就是高轉速最好的例子..!!
F1跟普通車子不太一樣..不列入比較..
  (F1轉速也可以到18000轉耶)...

你說的我知道 所以我只說品質 沒說到適用性 
還有就是汽車用油不代表他不耐高轉速  因為汽車很多都可以超過一萬轉
我是認為 看人習性在用   不過機車用機車用油 我同意
因為一般機車的 機械比汽車的 精密程度不同 所以不需要用到到汽車的
就像你壓縮比不夠 加98  或加95   並不會有差別引擎壽命與馬力試沒有增加的

Yahoo