Zclub討論區 Z板

凸輪鏈輪記號無法對準

小弟在調整前缸汽門間隙, 點火正時之視窗裡 HI 記號之 I 對準尖角之後, 凸輪鏈輪上的直線記號無法對準缸頭上的固定記號, 鏈輪上的直線記號大約會超過缸頭記號約2-3度左右, 後缸也會有稍微對不準的情形, 請問這種情形應該如何處理才能進行汽門間隙的調整?

汽門間隙的話不用完成對準就可以調了

正時對不準代表此車區軸有做過

這麼說的話,也就是不用管鏈輪記號與缸頭記號是否對齊,
只要正時記號有對準的話就可以進行間隙的調整嗎?

回覆給:KID
基本上應該是你的車之前引擎有拆裝過沒有對好正時記號。差了兩、三度的話等於差了一齒左右。
這樣的情形下你的汽門的開閉時間已經算是和原廠設定有差別了。我還是建議你先把正時記號和凸輪記號調好後再來做汽缸間隙的調整。

回覆給:Jeannan
這樣我了解從哪下手了.謝謝!

可以請問一下,若是曲軸已經已經失去平衡,不再是一直線的轉動,
會影響點火正時嗎?
因為之前我的車點火正時是準的,但半年之後感覺震動越來越大,
引擎雜音越來越多,再去看正時,也已經差4~5度了,前後都是。
所以想知道,有必要把正時調回來嗎?若是調回來,會改善現狀嗎?
謝謝!

回覆給:哮天犬
曲軸失去平行這我是還沒看過實例,不過從你的描述來看,這問題不小。
拿起曲軸比對零件手冊上的圖後我認為在維修組裝好的曲軸上出現正時標記位移的可能性大概只有一個。就是曲軸1上的凸輪鏈輪可能位移了如果你先前的曲軸是有送修過左側的軸承那就一定要拆卸下那個凸輪鏈輪。不過這部份我也不能完全確定。因為我沒有完全分解過曲軸,所以也不清楚曲軸1上的凸輪鏈輪的安置是否像曲軸2上面的凸輪鏈輪一樣有卡筍定位著。如果沒有那我的猜想就極有可能發生。如果有那就很奇異了。不過我想我的猜測的原因可能性最大。我比較建議你最好還是拆修或換新曲軸。不然萬一你在不對的正時標記時調了閥門間隙造成汽門和活塞間的撞擊那問題就更大了。

之前曾經同爆騎了三個月,正時調回來之後,狀況就大不如前了。
我想應該是有傷到,看來是該更新了。
還有,你說的汽門撞活塞是在你車上的實例嗎?
那還真的不換不行了呢?
感謝虎大指點。

Yahoo