Zclub討論區 Z板

氣死我了!!

生氣~老爸明明說好考上科技大學要讓我買嘻皮車&還同意以後只要是我賺的錢都不限制我用&也不管我頭髮怎樣(我沒染~只是懶的剪頭髮長長留的很醜)
因為小時候成績差~老爸就喜歡拿些東西誘惑我讀書~!
這次他自己說考上要幫我買嘻皮車!!

可是好死不死我就偏偏考上科大~又反悔了~!說啥不實用~買出去太屌等等被砍(因為我要去台中讀書)~最後還說考上科大怎樣很了不起歐~然後又拿我和他們同事讀知名國立大學那些的比(我從小自知自己不愛讀書~我都只學我喜愛的電腦知識...能夠上科大對我來說已經算很拼了~連我同學知道大概都會跌破眼鏡!)~聽到那句科大了不起那我早知道不拼了~隨便讀一間濫一點的學校我也會少點課業壓力!!

結果我說我要花自己打工和獎學金存的錢去買~竟然也被我爸封殺
雖然我知道是為我好怕我反悔~希望我錢以後留著投資用!!
(我20歲了,讀完這兩年後沒考上研究所就得當兵)
不過因為重小看我哥東西都是他想要的就買~又都是新的~我只有用他舊東西的份~!所以我現在極力想要傭有自己的東西~而且是新的!所以我才不顧家裡已經有車能用,還硬要車!!我只是想要知道這東西是我想要的,是屬於我的,而不是掛名是我的,卻不是我要的東西!

不過我老爸破了我大戒~我很討厭說話不算數的!!
而且又不是說家裡經濟真的困苦~如果真困苦那我早就有自知不會想去要這些!!

其實...我老爸是幫我看中古的勁~不過我一直看大家說勁的問題!!問題好像滿多的~所以我就想說買全新的勁爆...!
現在只是在氣當初根本沒有心要幫我買就不要答應我也不要和我一直說~(還去幫我看車)~結果現在感覺就像被拉到谷頂~腳還沒站穩~就又被推下去~~!!

唉~大人說話不算話~!自己賺的錢放在口袋卻不能自己運用~!許多事情都是被排定好一般~!自己的生活都沒辦法自己主張~!

害我之前整整一個月沒睡好~躺下去就興奮的想車~!搞的我現在晚上睡不著~胃口也不好!!

回覆給:神戶
首先,恭喜你考上了!!^^
一般作家長通常都會以他們的立場&角度來衡量一件事.....
尤其是金錢.....

通常用"畫餅"的方式並不是很好的方式.....
因為利誘的方式感覺好像是一種"交易"行為!!.....>"<

而且往往會有加"注"的可能!!....

像我兒子考試之前會問我考完後有沒有獎勵!!(他目前班上前三名)
我一定會"兔"說: 那爸爸上班很"累"回家,有沒有獎勵呀!?

令尊其實還不大信任你..(我是指錢方面的控管)

我到不妨建議您...
用"桌曆"或記事簿記載每天的花費....並用紅筆勾勒可能可以節省的支出.......(我目前都已經行之有年了!!^^)

開誠佈公...令尊一定會"刮目相看"的!!^^

"黃牛"是不好的!!向令尊繼續"求償"吧!!^^
但切忌"冷戰"喔!!!^^

其實我不常花錢~我錢也都放在身邊自己住外面預備用..幾乎都是吃東西吧!
而且我家我和我哥~只有我暑假有打工賺錢
如果要記每天花多少的話~那可能是~早餐70~午餐100~晚餐150~宵夜60~呵呵(我真的吃這樣兇)
而且我很少和別人出去玩
我也不是不了解家長在想啥~希望我能節儉
可是目前答應我的事沒做到~卻一直怪我以前為何不這樣做~
她們會說~(那你以前沒考到怎沒有賠償我)~~~~
因為給東西都是她們單方面的答應~我也沒有說要有啥賠償~!以前沒考到我也乖乖的不會硬討!!

現在只是氣~當初不打算給就不要答應~害我滿懷期待~-而且我又不是國小生!也不適合這樣騙......唉!

你才剛考到科大呀表示你現在的年紀還小喔...!
你老爸或你的家長對你的一些承諾當初我在求學成長的過程中我也成經遭遇過!
就是一些考第幾名有什麼當獎勵.長大後考上什麼有什麼東西當慰勞或獎勵的.
像小時候說過年的紅包存起來.以後想用再去領.18歲以後給你買台摩托車等..
當然最後都反悔.(存起來的錢說是要存的當然不能領.摩托車變成當完兵退伍後再買)當時高二的我一聽到自己也相當的崩潰.自己以來最想要的東西落空.心裡當然也不好受.此時的我相當懊悔當初答應的承諾.然後一氣之下不管了.下課後就去打工.爲的只是買摩托車.課業我也不顧了.在賭氣及生氣的驅使下我的成績一落千丈.當時的我也沒多在意.....於是過了十年...
現在的我28歲.因為當時的意氣用事求學時該做的都沒做好.程度比人家差.工作也不順利.人家做的輕鬆.我要做的比同學累.薪水也沒人家多......
如今的我回想以前真是笨.爲了短暫的快樂.把眼光放的不夠遠.現在我才是後悔以前做的種種決定
如果我當時用功讀書.考上好學校.做到好工作.起碼穩定賺錢的機會大的多(現在我才高中畢業而已)想買什麼難道會沒有嗎.如果你的決定看的到未來.你以後想做什麼事你父母還會反對嗎
俗不知我以前的成績都是名列前矛的.就是個性比較偏激.比較衝.現在的我只好一切從來又回到學校.讀二專.把當時錯誤的決定.所沒學到的東西給補回來....
這件是能怪誰呢.當時怪的是父母的說話不算話.長大後絕對怪自己.因為當你快三十歲的時候說出來沒人會同情你的~或許現在還會有人同情你.因為我覺得父母心嘛,應該會有很多週遭的朋友跟你一樣....哈~~過來人,過去事,別為了一時的賭氣把眼光放短了,哪怕你會氣一年,因為以後你會氣自己一輩子...

有家人關心真好。
我求學過程家人管我考第幾名?別惹事生非就好了

18歲時自己存了一點錢想買台中古FZR,結果老爸堅持之下....變成中古可動迅光....

20歲時中古可動迅光區軸掛掉,想買新的迅光,結果在老爸堅持下....變成中古斜版阿帝拉....

26歲當了四年的兵,退伍金和存款本來想買台ZX-9R,結果老弟結婚.....我就包了三十萬的大紅包給他......重車夢又破碎.....

27歲有了正式的工作,又有了存款,將八年的阿帝拉賣掉,終於有了自己第一台新車G4

這是我的歷史,你還年輕.....加油吧!!
另外....如果我存的錢家裡或女朋友都沒幫我敗掉.....我現在已經有三百萬的存款了!!(不含我自己敗掉的!!)

我也要先恭喜你考上。
既然你都考上了,科技大學是很好的選擇,你就好好去唸吧!
不要因為一時的憤怒而導致將來的遺憾,這樣是不好的。
你唸的是好學校,將來出路不保證一定很好,但至少比你去唸一些聽都沒聽過的大學還要好!希望你了解。

至於你父親的心態,其實很簡單可以了解,擺明的說他【不信任】你。
這些不信任應該是來自於【成績】方面,真的沒騙你。
你也知到,很多父母【表面上很開放】其實只是假象,他們只是故意撒謊讓自己的兒女以為有獎賞會更努力讀書。
這個時代的父母、長輩在我看來(我指的時我週遭的人)一切的一切為了【成績】,因為他們是從過去艱苦的日子撐過來的,可能因為時空背景的影響加上這幾年社會動盪不安,導致他們對子女不斷的要求成績,卻沒有注意到兒女的需要的是什麼?他們只知道要子女們努力念書,其他的不用管,也用【成績】來決定一切!以下是我的情況...

當初考高中聯考時我是"最後一屆"高中聯考的考生,莫名的壓力很大,父親就跟我說,考上買一台筆記型電腦給你,也送你出國玩玩,衝著我爸的話和學校最後的衝刺,我如願考上公立高中,但是結果?
因為我沒有考上前三志願,我考上之後【沒有任何獎勵】,連一點鼓勵的話也沒有,我的成績本來不是很好,要我考上前三志願哪有那麼簡單啊?後來較常常被罵。一段時間後,我爸要求我去考私力高中的考試,也考上了,我爸說我去讀私立的好了,比較有競爭力,老師也比較會管。
後來,老爸常常罵我說:你不會多唸一點喔?你唸私立花我很多錢,為什麼不去讀公立的?因為我成績不好,所以爸爸死的可以說成活的,明明她叫我念私立,卻反過來怪我?

接下來,高中考大學,父親說考上大學買一台電腦給你,我想說我都18歲了,你應該不會在騙我吧?而且老爸說,考試盡力就好,只要你有考上,我時不會太在意你念哪一間學校的,後來去文成衝刺班拼最後一個月,如願考上。
考上後,沒電腦,換來臭罵!為什麼?因為我指定考科的【成績】沒有很好!
後來他們不斷的罵阿罵,說為什麼考不上好的國立大學?卻考上私立大學,你怎麼念的?你去補習班玩還是去唸書的?
當然電腦不用說也沒了,以上也是因為【成績】的問題所導致。

那些只是升學考試方面,從國中到高中有數不清的大小考試,我成績的確不好,至少該念的念,也常常暴冷門突然考很好(用功念...),但是我不會記錯,也不可能記錯,6年來我考的再好,【沒有任何的鼓勵!】,我生物段考98分,爸媽說為什麼沒有100?一直罵(幹...不抓狂才怪!)某一次段考數學100,爸媽說段考數學100有什麼佣?聯考100才有用,接下來,罵罵罵,哀...我也沒辦法。

當初買了新手機,錢也是自己存的,後來爸媽知道狂罵說我很浪費,我的手機空機6500元整,父親和母親的手機每個人都是要上萬而且還是配門號的優惠...我也不知道是我錯,還是他們比我浪費?

父母們都太看重成績,不去在他們對自己孩子的【承諾】,導致子女產生對父母親的不信任感,許許多多的事情不敢向父母說,因為怕得到的不是該有的幫助,而是換來臭罵!如此會延伸出應該可以解決的小問題,越激越久,變成大問題,要解決可不是那樣簡單了。

也可能是上一代和我們年輕的這一代價值觀、想法的不同,以致父母很難和孩子們在衝突發生多次之後難以恢復以往的感情,父母的不讓步加上子女對父母的失望,造成太多太多問題!父母也不尊重子女的隱私權,我不在的時間,我沒有任何隱私,因為父母會亂翻東西,我的信直接拆開來看,皮包直接打開,櫃子也是隨他們檢查,反正沒有東西是可以完全隱藏的,除非他們找不到。

大大們,你們一定有"A片"吧,我不相信父親在我這年紀時沒看過A片或A慢...有一次他們檢查我房間,找到這些東西,我想說好吧,既然你們竟然可以找到我藏的地方,要罵就罵,但是他們罵完後打電話給我高中老師,我到學校被叫到老師辦公室再被臭罵一噸(這算什麼?家務事有必要牽連到老師嗎?)

交女朋友,很正常阿,父母又打電話給老師,老師再度約談。爸媽也不斷的罵,高中生交什麼女朋友?等你出社會之後,有經濟能力在交女朋友!你有時間交女朋友,不如多唸一點書!
但是爸媽在罵我交女朋友沒多久之前,曾經說:我不會管你交女朋友的,不要亂來就好。

有很多的矛盾、衝突建立在【成績】之上,我的父母一切以成績為主要,成績不好什麼都免談,成績好也不一定有商量的空間。這是我對自己父母的評價。

神戶大大你可以反過來想,或許彼此的父母單純只是未了自己的兒女更好,希望不要發生危險,養育我們至少10年,也不希望我們發生危險造成他們的擔心,所以忍一忍,我也只能忍,父母都50多歲了,年紀也不小,跟他們吵架贏了也沒意義,想一想,我們跟他們吵架之後,父母還是要繼續養我們,卻沒有任何抱怨,這是不是很偉大?好生思量,多體諒父母,這樣會比較快樂^^

走投無路時,禱告,相信主會給你一個好的方向。

當然每個人的父母不一樣,我沒有針對任何人...別罵我~"~

~~~你的定力真夠
要是我早就崩潰了
也許你可以去佛光山找星雲大師學習佛理
日後普渡眾生
我覺得你很有潛力喔

20歲了..要做什麼事自己都能負責
沒必要什麼事都問父母的意見

回覆給:冷‧冷王
真會想耶   ....
現在的人動不動就搞翹家 跟父母鬥嘴吵架 甚至還有看父母不爽打父母的...
如果是我的話可能也會崩潰吧...

不過我家屬於單親 監護權是我母親 每天都忙著賺錢沒空管我 
不過在高中 應該算是開翹了吧  自己拚了兩年 也考不錯的學校...
我覺得當父母的 真的很喜歡跟別人比 希望自己的小孩比別人好
不過父母 在外工作的壓力大 所以回家難免會撈撈刀刀 不要放在心上就好

有人撈撈刀刀 也是種幸福吧....
現在在Z版看到有人說 跟他老爸討論什麼有關機車的問題 讓我覺得很羨慕~"~
珍惜現在才是最重要的....

回覆給: 暑假開始囉...

贊同你的想法,珍惜現在,活在當下才是最重要。
跟父母吵架雙方都不爽,沒有任何意義,不如不要吵,
被父母罵的人,只少還有人肯罵我,代表他們沒把我當死人一樣放棄

被罵心情不好就出來走走吧,別因為不爽就什麼地方都不去,關在房間不爽只會讓自己越來越不爽~"~

3點20分外面下大雨=.=我想出去玩...

雖然我還沒二十~但是我有一些想法(如果不太對請大大跟我說~不想觀念偏差XD)
我覺得人生到處都是在玩機會成本(經濟)的遊戲~去打工(因為有自己的錢可以用)~專心讀書以後才有好出路高薪工作輕鬆的機會
其實這中間一定有一個平衡點吧~可以雙贏~只是看你找不找的到~
像我現在功課班上中上~週末打兩天工(全夜)錢賺的也不少~賺到年底就是一台車的錢了(但是我想先用爸媽的錢先瞞著買~年底再賣)我的功課還是顧的很穩~因為週末本身我也不會看書~所以我放棄玩樂的時間去打工但是我覺得打工也是在玩所以沒差~所以我覺得我是站在接近的平衡點上
還有我覺得話是人講出來的~只要有理可能會跟冷.冷王大大的父親一樣~不管說甚麼感覺都有無懈可擊的回答跟理由
我從小也是被教導說小學專心念書國中在玩~國中了父母說等聯考上好一點的高中想玩再玩阿~上了高中後又說考上好大學給你玩四年~但是這是真的嗎?越來越大學的越來越難~真的玩的起來?考上大學後一定又說考上研究所再玩嘛~之後博士畢業玩嘛~那.....之後勒結婚要養家了~要顧小孩了~最後老了~有多少東西可以玩?雖然這比較極端但是這算一部分的事實吧~有些事就是要在適當的年齡作我覺得才有意義....

依稀聽過一句話"人生沒有絕對的~投資多少在人生上(讀書之類的吧)雖然不會完全受益但是經驗這個profit絕對不會少"
共勉喔~~
這是小弟的一點拙見~如果有不妥請大大開導開導我~

要看你想事情實站在何種出發點去想.....
如站在玩的方面去享受各種年齡的領域我覺得是沒錯...
如站在學業方面是不是要先吃苦後甘呢
如站在未來以後事業工作室不是要先做規劃當然必會失去一些玩樂的時間.....
如站在父母的立場去想完全拋開自我不預設立場有先入為主的的觀念的話又是另一種感受...
或為自己或爲女友,老婆,家人,或著是國家,一種年齡.一種程度.一種想法.產生一種觀念.進而做出一種做法.變成一種結果.....你站在哪個角度.立場.眼光.去想呢?這就要看你的智慧了

回覆給:冷‧冷王
感同身受=.=|||
不過我跟您相反...家裡是老媽會有這種情況.....
總之知道他們的目的就好了,反正他們也沒惡意...
他們給的承諾聽聽就好^^"~~你只需要了解背後的含意~~
其他東西少跟父母要求,他們願意給就給,不願意我就自己賺!!!
像我把怕我因為堅持買檔車分期太貴,就幫我出...但是我也一點一點的還他...
雖然他是我的父親,但我也不願意在他不認同的情況下讓他為我付錢~~

"搞的我現在晚上睡不著~胃口也不好!!"
我也有這樣的問題...只是...我是因為失戀~><~

不然降子好了....
去給你爸爸看你PO的文.....
然後再看看回應的內容.....
你爸爸應該會有所領悟吧!!^^....(反效果可別打我喔!!^^"

這~我也考慮過~現在我打算降低標準買..勁
不過我當初是怕我爸看不出三代勁
勁買到一二代的問題不是都很多!!所以我才吵說要勁爆(勁爆是比較好看!)
等我爸有打電話來我在和他說吧!!
能體諒是能體諒...只是我爸破我大戒~剛好我個性和我外公一樣牛,決定的事不怎喜歡改變!!
我現在是換角度想~在兩年我可能就得去當兵~而且我也沒碰過國際檔的檔車!
當作買試驗的好了~!騎的順我當完兵工作買好房子在決定~!^^"

會不會某一天回家多了一台領牌的V-MAX阿?

哪來的v-max~?
我老爸是實用派~7年綠色老迪絕能用就好(一直叫我用這台)
好不容易忍過了兩年現在又搞這飛機~~同色同款迪絕我在花蓮只看到種菜的阿婆在騎~"~
重車在我家算是極度不實際的東西~!
除非賺足了億萬家產才能談~!

那就賺吧...記得...掃廁所的工作留我一份!!

Yahoo