Zclub討論區 Z板

請問一個關於碟煞煞車片的問題...

今天下午DIY換上原廠的煞車片,因為卡鉗與碟盤都是FZ原廠的, 但是換上去之後發現煞車片與碟盤間完全沒有空隙, 也就是說好像前煞一直抓著一樣,推動會很費力。 問過朋友,他說要這樣磨一個星期才會磨掉,因為煞車片太厚了。 想請問一下各位大大,有沒有其他的調整方法呢? 還有,如果我這樣磨一個星期會不會有問題阿? 很怕車車壞了,請幫我一下,謝謝。
放點碟煞油 應該就可以ㄌ

回覆給:少凡

已經把活塞給塞的很裡面了說,這樣放油還有用嗎?

不好意思,不懂,再問。

是喔~活塞到底放油就沒用ㄌ

那我也不知道ㄌ~~報歉ㄌ

回覆給:哮天犬
我的ZXR400之前也有這樣的問題,你可以將內側的來令片用粗銼刀慢慢磨直到裝下去不會有咬住碟盤的現象

用沙輪機磨

確定買到的原廠的剎車來令。如果是原廠的剎車來令片把活塞壓下去
裝回不應該會磨到碟盤。還是你活塞還壓的不夠。

回覆給:Jeannan

是原廠沒錯,因為包裝紙上有YAMAHA字樣,

已經很用力壓了,用一字起在那裡猛壓了半天,

但是都只剛好夠裝下去,請問一下各位大大每次換都要壓很久嗎?

其實車子還是可以動,但是騎乘時一直感覺煞車是壓著的,

而且前煞車拉桿沒有什麼間隙,緊緊的。

才騎了五分鐘,下來一摸,整個碟盤燙的可以煎牛排了。

原本以為會有個地方可以調鬆緊的,

我在試試更用力壓好了,不然只好用磨的了。

謝謝各位大大的回答。

你絕對沒壓到底..........

到底一定不會!

回覆給:小白

把活塞壓回去有沒有技巧?

我是使用一字起,配合蠻力,狂壓三分鐘,

兩片來令共六分鐘,壓到差點脫肛才勉強騰出能塞進碟盤的空間,

可以分享一下你的經驗嗎?謝謝......

請用固定鉗夾

或用鉗公的大虎鉗夾!

我之前也有跟你一樣的狀況,後來我用小白的方式將活塞壓回去,結果煞車油杯滲油出來,我才知道煞車油太多,導致我的來令片一直夾著碟盤。
在將煞車油抽掉一點,活塞壓回定位後,問題才解決。

回覆給:小白

了解,謝啦!

回覆給:FZ II的小K

那不就要先將先將卡鉗分兩半再夾,

我都偷懶不拆開,直接塞進去再壓,看來還是偷懶不得阿!

很怕活塞突出來,然後煞車油漏出來,

因為不想動煞車油,聽說換起來超麻煩的。

我覺得可能是...滑動軸卡住了...

將來令拆下後,用固定鉗將活塞壓回,兩邊都要。
活塞壓回去之前,可以將煞車油杯的螺絲鬆開,但不要取下。
活塞壓回去之後,會有一點點的煞車油流出來,一定要擦乾淨。
鎖回油杯螺絲之前要確定油杯的橡皮油封有無變形以及是否可以固定在定位(我不太會形容)。
這時再回頭將來令裝上,卡鉗也裝回前叉上。確認煞車與來令的動作是否正常。
如果無法正常動作,有可能是Endor所說的滑動軸卡住了。
滑動軸的部分我不清楚,要請教其他懂的人了。

先試試吧~~~

回覆給:哮天犬~換來令不用拆卡鉗~不過我想大概因為你沒拆卡鉗壓回活塞~所以活塞並未完全滴壓回~活塞有點歪歪滴造成來令咬住跌盤的面積不均勻~所以有點ㄎㄟˊ到跌盤...降可能會造成以後跌盤磨損不均~當你換下一組新來令時~即使活塞完全壓回~來令與跌盤咬合面積也是不均勻~煞車就會不靈了~

回覆給:Endor

fzr這種對二沒有滑動軸......

若真的要說有,那麼鎖來令的那兩跟應該算

但是影響沒那麼大........

晚上買了固定鉗回家,結果不到兩分鐘就把活塞壓回去了,

這件事教育了我工具的重要性,

謝謝各位大大的教學,讓我對DIY多了一點信心。

請問
固定鉗
長整樣?
3Q

回覆給:Tom

就是暴力鉗啦!

鉗的一隻把上,有螺絲可以調開口大小,

我買了一隻史丹利的才159,台製更便宜,你參考一下。

Yahoo