Zclub討論區 Z板

機車裝turbo

機車可以裝嗎?
那個turbo要去哪裡買?
回覆給:路人甲
先講,不是看不起你.......
但是你的問題太簡化(我本來想用“簡單”二字,但怕你誤認為裝turbo是件簡單的事)了,簡化到讓我感覺你根本沒搞清楚何謂turbo,作動原理及改上turbo所牽扯的事(那幾乎是已經要重新設計一顆引擎了,從供油方式、壓縮比、增壓值-bar、散熱問題......),你當是裝個霧燈一樣簡單嗎?別開玩笑了...........

如果你是老手,對機車的認識已經到可以考慮裝turbo的層次了,那我只能說,你問這個問題根本就是欺負人.......
如果你是新手,聽朋友隨便說說就來問這個問題,那我建議你,多用點功,(Z版也討論過不少)並且給你一個忠告....別碰turbo,除非你很想搞爛一部車....

汽車裝turbo除了省油外~
更增加馬力~
不過我想你是為了增加馬力才想裝的!!
裝瓶NOS吧!保證嚇嚇叫
(如果你不怕燒引擎的話!!)

找間車行把錢跟車丟給他 然後說要裝turbo

....增壓不會省油,會更費油!!
NOS的效果不會比增壓好!!
要裝....一般車行也莊不上去,因為....套件取得不易....也不一定適合!!

間單的說....不要想太多!!

另外.....如果想知道增壓,可以去書店翻書或買四輪改裝車雜誌,汽機車增壓原理是差不多的!!
如果不想這麼麻煩,用搜尋的會有很多資料!!

勒~奇怪了!!
因為我之前有很長一段時間在看汽車改裝類的
我記得有人說增壓會省油!難道是我看錯還是他說錯~"~
NOS不錯阿!瞬間爆發!只是不要整顆引擎都炸開就好!!

不過機車加蝸牛?不如直接換顆更大排氣量的引擎不就好了^^

回覆給:神戶
因為渦輪做動就是進氣量增加,跟著也要增加供油量,所以......
或是.....比較不同的方式,如...賓士小車"斯馬特"600cc的渦輪引擎....可能是比較省油!!

NOS....主要是無法長時間使用,比如...一台暴改的車下僑後縮缸....不就比原廠更慢....而大多數都是用來改善渦輪遲至用的!!

恩....小車裝渦輪主要是"實驗",改大缸的確比較實在!!
但在我認為....兩個都不實在!!(吾乃非改裝流派)

我全家也是保持全原廠式樣
不過改缸只是變成披著羊皮的狼吧!(難道想學86)
直接換重車吧!也比較帥氣

我是披著豬皮的野獸,專門對付良家......恩......啊啦啦~~~

重車....有駕照,有車庫,有環境,沒錢.......

回覆給:神戶
其實這個問題我之前也想很久,四處求證的結果是............
如果以馬力不增加為前提,因為turbo引擎的燃燒效率較高(因為進氣壓大於1bar,壓縮比也較高,換言之,每一c.c汽油所榨出的力量較大,總產熱也較大)所以相同馬力輸出可以以較低的燃油消耗來達成,而且因為引擎淨排氣量(不算增壓之後)較小,所以引擎較輕,所以相對更省油,這是為什麼F1賽事紛紛採用turbo引擎的原因(但turbo引擎的遲滯問題及古怪的輸出曲線這裡不討論)
所以以燃燒效率來說,turbo引擎是省油的。
但是改裝是另一回事,因為你現在是在不改變原始排氣量的情形下加掛turbo,目的不就是為了增加馬力嗎?所以你多的馬力哪裡來的?當然是從多燒掉的燃油裡榨出來的,所以和你未掛turbo之前的耗油率相比,一定耗油多了,但是性能也勢必獲得相對的提昇,而且比起同樣輸出的大排氣量自然進氣引擎,還是省油................
PS.所以能不能藉由改裝turbo來達成省油的目的?答案是可以的,不過你除了非常好的調校技術之外,你要忍的住大腳踩油的慾望,而且花了大錢改完之後,你會發現多花的錢可能夠你加10年的油.....................

你的說明很正確,但有2點錯誤
1.渦輪增壓車一般來說引擎壓縮比會較無渦輪增壓車種較低
2. F1目前已改用自然進氣車種,這也使得Turbo時代的霸主 HONDA 因此敗下陣來

回覆給:老猴子

如果以馬力不增加為前提,因為turbo引擎的燃燒效率較高(因為進氣壓大於1bar,壓縮比也較高,換言之,每一c.c汽油所榨出的力量較大,總產熱也較大)所以相同馬力輸出可以以較低的燃油消耗來達成,而且因為引擎淨排氣量(不算增壓之後)較小,所以引擎較輕,所以相對更省油,這是為什麼F1賽事紛紛採用turbo引擎的原因(但turbo引擎的遲滯問題及古怪的輸出曲線這裡不討論)
所以以燃燒效率來說,turbo引擎是省油的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
若照你這樣說的話,現在仿間在賣的被動式渦輪是不是就是就這是原理,因為喔倫這各問題也困惱了我好久,我之前還在想如何加大進氣量又不增加燃油的情況下,如何讓燃燒效率提升。

說Turbo省油是對一半...空氣量增多 在沒有再外掛一個電腦或是增加供油量時
原本的油+上更多的空氣=燃燒的更好
燒的更好於是更有力量  你的油門就不會踩的太深...
所以是有比較省油滴   不過汽油車的Turbo 最重要的取向  現在是來增加馬力嚕
都會有額外的供油補償  來彌補說turbo帶來的大量的空氣 而造成中高速時的混合比過悕問題...大致上是這樣
另外給開版大大:
你要裝turbo 是絕對可以裝的  不過呢看你用於哪種車種 買顆大的化油器
在好好的調校應該就可以達到你要求嚕  畢竟裝tu~是一件算蠻大的工程
不但油路供油要重新思考 電路點火的加強  點火正時的更動 裝tu~的位置
還有裝了tu~之後的排氣反壓      如果你都有這些概念了   應該是可以改出不錯的車 

回覆給:Ricardo
我修正一下我的講法,無疑如果拿汽缸總容積(不含燃燒室)和燃燒室容積相比(囉唆,就是壓縮比啦)渦輪增壓車(未增壓之前)的壓縮比當然較低,但一但渦輪超過遲滯臨界,開始作動,因為進氣壓大於1bar(視調校決定高低),所以實際的進氣(油)量會比原來未增壓前多很多,相對實際的壓縮比(也許我在此不該用“壓縮比”,因為這名詞有明確定義,但我實在不知道該用哪個名詞,有人可以賜教嗎?)也比自然進氣的車高了................

F1最近的走向實在是不知道,感謝賜教了..................

回覆給:好久沒來嚕
也不一定更多空氣就更好,搞不好會變稀薄燃燒,更沒力,這還是有一定比例的,要算好..............

回覆給:lova
對不起,你問的東西我沒法回答你,因為我不知道“被動式渦輪”是啥東東,才疏學淺,請見諒............

渦輪不是說裝就裝的咧..不過有一樣東西可以用用看...之前看到民國七十五年的機車雜誌有在賣一種像喇叭一樣的拉出來外面然後接個管在化油器口..的套件在高速時就會有風壓產生強制進氣的說...那套件是用在追風或王牌....等上面的...那本書裡也有教追風如何改裝渦輪...那是很久以前的雜誌了所以那不是什麼稀奇的改法以前就有人這樣搞了...不過他要考量的東西特多的..也要考慮到渦輪的散熱..和化油器調教不是說裝就裝的....而且調不好會比原來還要沒力還要慢...

我沒有說空氣越多越好  我是說單以裝上tu~來說空氣量比原本的多
燒的會比較好  就沒沒有額外的供油也能有較大的馬力 空氣量增多 壓縮比上昇 燃燒的有效值區會變大  ~另外你可以不用在回我嚕
我不是針對你說的再回的  閒聊  點到即可  我說太多反而不好吧 
就醬子囉~ 

空氣燃油比不對會使車子不順甚至燒壞一些東西......

嗯  外面在賣的被動式渦輪沒有針對供油在做補償
充其量只是讓空氣量變多 試圖去改善中高速時的加速無力現象
裝上去不無小補 不過現在有的幾乎都是用電去驅動的
裝滴效果就要看施工的店家嚕  裝的好不好嚕

了解 ~  用汽缸壓力來說明比較不會讓人搞混
另外想問一下 你該不會是F1渦輪時代的觀眾吧?  如果是的話那真的是"老"猴子了  ^^~

Yahoo