Zclub討論區 Z板

楼主: 魚佬

有大大在養魚嗎...

推薦網站http://happyguppy.com.tw/cgi-bin/leobbs.cgi  去看看巴  高手一堆

小弟我又翻缸設的一個不用太照顧的缸.裡面什麼都沒有只有3種草...@@

老猴子大大說的對喔.還有就市在換水要慢慢的換別把水一下倒下去
溫度太過於下.上降.魚市最翻白肚給你看的喔.不然就生白點喔.不然就別養魚只要養蝦蝦.這樣以會比較好照顧喔.水質也會比較好喔^^

讓這篇文章活起來......小弟最近又養了幾隻孔雀小魚,
至於之前的蓋斑鬥魚還沒生小魚,因為沒有母的(板上誰有阿,做親家吧)......
明天8/6號有第八屆水族暨寵物展唷,我也會去^^
因為我想換2尺缸^^

大家都好會養魚喔.....
我早上起來發現,我的魚缸莫名其妙破掉了.....
還好魚魚還沒死

小弟也來獻個醜嚕^^~!!
因為在學校無聊所以養開始養魚,短短的半年演進
~~~養魚是條不歸路!!!

第一缸~新手的缸~啥都不懂就買回來養~缸子大小約30*15*26

過了幾個月後~~~(改成水草)

再過了一個兩月~~~~(海水~~~)

再過了一個月~~~(換成45*26*30的魚缸)

裡面的生物~~牛角(箱豚~~聽說長大會到50cm~不過還好~一般人養不大XD)

現在的魚缸~~~設完一個月~小丑*2~~藍雀*2

訂做缸45*45*45  厚度8MM強化玻璃

養魚不歸路XDDDDDD

目前養孔雀魚(黃尾禮服)與展尾泰國鬥魚還有蓋斑鬥魚....有空大大們可以多多交流呀..小弟還是生手...
回覆給:神戶
哇~~海水魚耶..
感覺是很困難的魚種...不過好漂亮說...有什麼訣竅嗎??

其實海水魚如果要養的話沒有啥特別訣竅
可是海水魚是越小缸越難養呦!!
因為小缸水質變動律大~~!!
基本上如果要養~缸子不到2呎的話

單純養魚
抽底沙過濾(底部放浪板接沉水馬達或是外掛過濾~~上面鋪一層約5mm大小的珊瑚砂~不用鋪太厚)
氣動式蛋白一隻~大概幾百塊
打氣機一個~推氣動蛋白
在一顆馬達造浪
加溫棒
燈具
比重計
水質測試劑
海水能和水族館買也能自己買海鹽泡(不是食用鹽~是專門養魚的鹽)~~~~~~買水20L大約50

單純養魚的話這樣設備就夠了!!~~!!
注意魚缸設好~最好空轉一個月加入消化菌~~先把消化菌養起來~~~((以前我其實三天就放魚也沒事))
然後一個月過後拿水質測試劑來測測看水質有沒有到標準
需要注意的是小缸水蒸發很快~~海水的鹹度會變重~~!(比重變重)~~所以需要注意補水
當然也有自動補水的設備~不過也得花個2千多才能搞好

如果想養到珊瑚或是海葵就不行了~~!!
要養海葵或是珊瑚的話
先要有我地上那台機器(冷水機)
因為珊瑚溫度要設定25度~~依照最近氣溫~魚缸都是30度~保證珊瑚白化!!
冷水機新品價位大約是8千至2萬不等~~看水量和設備的多寡~來決定冷水機的大小
(我那台是最小噸位的~而且是和人家買的中古貨3800..狀態不錯)

再來就是燈具的問題~~
如果是二尺缸寬度60cm~~高度不要超過60cm燈具還能選到便宜的2500差不多就能搞到不錯的
寬度60cm以下好燈具很難找(我目前的情況)
深度超過60cm需要用~HQI~!!
HQI醜的話一盞約2600(外面照大招牌的)
專們弄給水族用的燈具我問到目前最便宜的7000
附註HQI溫度真的很高~開起來就像是整個房間有太陽~又亮又熱~~!!

其實說真的~~單純養海水魚還滿好養的啦^^~~多幾顆馬達就好了!!

娃娃魚 倒是不會難養....我自己是有養1隻金娃娃
聽水族館的老闆說一點加鹽 對娃娃魚跟孔雀魚 是比較好
不過你的缸 有水草 就不能加鹽
我自己是有2缸 裡面有 金娃娃X1 米老鼠X1 孔雀X2 小精靈X2
                              另一缸 白雲山X4 日光燈X7 孔雀魚寶寶X20 小精靈X1 大和藻蝦X2
有人會覺得奇怪 怎麼有一缸有蝦 另一缸沒有
因為有一天睡過頭 只記的餵飼料 忘記幫娃娃魚餵紅蟲結果 娃娃魚就把我的蝦子給喀了..
不過娃娃魚還挺好用的.......可以拿來清除水草缸的蝸牛

感謝神戶大的詳解..
看來要養海水魚要有空間外還要一點小錢..
目前當米蟲當中~~QQ ..
等有工作再來搞一缸..
感謝您的詳細介紹^^

回覆給:-=武=-Bowun小黑將[去死NO.007]
如果養到我那種45*26*30缸就還好了
當時我也只買
沉水兩顆800
魚缸550
燈具600
底沙150
活石1kg120 
這樣的狀態我養了3個月了吧XD

不過新缸就花很多了~~!大概已經花了2萬~
預估弄好要3萬多!!

OH~~MY GOD 果然是大工程@@!!

我剛剛買了一顆海葵回來!!
小丑魚和海葵是共生的
希望我家小丑會去住海葵(小丑都把海葵當家還會餵食海葵)

我PO的文被翻出來@@
養魚實在是大工程
我以我現在只有養玻璃貓= =

Z板真的萬能 什麼都能聊!

回覆給:騎R1小改

貓頭鷹 有再賣  喔?

回覆給:魚類
玻璃貓..............
好可憐喔............
不過我沒看過 長什麼樣子啊

玻璃貓...只是名稱拉= =
不是之前網路上那種殘忍養貓= =
一種魚,身體是透明的可以看到骨頭
我覺得滿漂亮的@@

回覆給:魚類
喔喔喔.......
原來那種叫做玻璃貓喔
那種我看過 不過 好養嗎?
可以跟孔雀魚養在一起嗎?

回覆給:卡忒爾
我之前有再一呎缸裡混養玻璃魚跟孔雀魚..
玻璃魚偶爾會追殺孔雀魚~~不過孔雀都毫髮無傷的感覺@@!!
經驗..僅供參考...

昨天去買孔雀魚,裡面有一之母魚竟然是懷孕待產的,
沒想到凌晨他就生了,在我魚缸裡待不到5個小時就生了。
可是隔天他生完也歸天了= =有點小難過
我會好好照顧他的小孩的,你放心的去吧> <

Yahoo