Zclub討論區 Z板

請問小賢或 kao大大有關碟煞前輪土封的問題

最近在準備改前碟的備料事宜,所有料幾乎都已經順利到位了,也照著小賢大大po的數據車好了前輪軸環...也就是不改三角台的26mm/3mm,下午稍加組裝發現問題出現了,我將軸環套入輪軸並照著KAO大大另加套一個15mm的軸套在右側外管外側,以就是襯出輪軸多出的15mm,此刻發現26mm的軸環已經壓入哈母的土封內,而且碟盤似乎有磨到〝馬鉗〞,可見土封的楚吋不對!
我是採用傳狼的哈姆,請問你們知不知道土封該用多少是尺寸的,安裝時是要抵住土封還是伸進去抵住軸承呢?先前我有去車料行買,老闆說我的外徑是23mm,所以土封內徑他幫我選22mm,可是用了過後就會有碟盤碰撞卡前的狀況,煩請二位幫忙解答,謝謝
另外先前有看過KAO大大的發的討論,知道您也是不改三角台DIY的前碟,可否也可以把照片寄給我看看,謝謝兩位

回覆給:william大大
軸環是一定要套入土封內,並且推到底,抵住軸承的喔~

至於卡鉗與碟盤會打到的問題我就不是很了解了
因為我以前這樣改的時候,是用卡鉗座的~

回覆給:小賢sr大大
剛剛把圖除拿掉直接組裝上去,發現26mm那邊的軸環就然少了將近6mm,
我是用勁碟盤直徑274mm,由於不想把碟盤直徑銷掉,所以就用KOSO出的馬車280mm卡鉗座,應該不至於會卡到呀?量過之後發現真的少了6mm,所以之前的數據可又要更正了

各位版友!若有誰是改前碟沿用元場三角台的,麻煩提供前輪軸環的數據好嗎?謝謝!!

我是用愛將三角台+FZR前叉(這是個錯誤),也是用26mm、3mm的套管。
套管外徑23mm、內徑12mm。因為勁哈母的油封內徑是23mm。
同樣搭配馬鉗+勁碟盤。
卡鉗是無法直上的,就算用馬車改280mm碟盤的卡鉗座也是。
因為碟盤離前叉太近囉~
所以我最後是做卡鉗座。

我覺得用280mm的馬車卡鉗座是剛剛好可以咬到274mm的碟盤,因為是便宜收到的新貨,所以就姑且一用,至於碟盤太接近外管我發現是26mm軸環數據有誤,今晚已經再車了32mm的軸環了,土封的尺寸是外徑37mm內徑23,一會就先試組看看,結果下回分曉,不過可證明的一件事,26mm數據有誤

最近爬了好多文看前碟的
真的好複雜@@
勁的鼓金郎剛絲愛將框
fz的前岔 不動3角台
馬車卡鉗
nsr碟盤
這樣搭配不是可行的嗎??

請問有人用傳狼的前叉.不改三角台上傳狼輪鼓.金狼鋼絲.愛將17吋框嗎?  小弟裝上去過灣歪歪的.><" 哪位大大有這樣配的嗎?請問需要車套管嗎?請賜教..謝謝.

請問一下,32mm這尺寸是怎麼決定的啊?
不過我用26mm,兩支內管有點內八,但前叉動作又正常,安裝時也沒多餘間隙...
http://tw.f2.pg.photos.yahoo.com/ph/auxo_38_fss/my_photos 我的相簿
回覆給:william
請問你用的哈母是??

回覆給:auxo
其實我還沒把前叉給裝上車,我是將碟盤、卡鉗、卡前座...等等東西都準備好,穿輪軸時先穿事先車的15mm軸環→再穿右外管→再穿26mm軸環→哈母→碼表齒輪→3mm軸環→左外管
先稍微鎖緊將碟盤定位在卡前正常的工作位置,因為右前叉外輪軸有加套一個15mm軸環所以不至於鎖進去,將一切位置都調整好後,檢查26mm軸環是否有推入頂住軸承,推入之後就可以發現26mm軸環與右前叉有將近6mm的間隙了!26mm+6mm=32mm
因此,再將車好的32mm軸環套上,再重新組裝一遍,發現卡鉗與碟盤正確咬合,並且輪軸也正好在前叉的正中央了。

過幾天要來就來安裝,若有太寬的現象,就要再把那顆32mm的軸環再拋短些就可以了,不過還是以1~2mm範圍內,不然就會再磨到卡鉗了!

我是用傳郎的哈母!土封用外徑37mm內徑23mm,提供給大家參考

我看完你的測試方式,發現有個問題喔~
兩根前叉有沒有插在三角台上啊?
而前叉是FZ係的沒錯吧。

軸環的數據是要配合三角台的內寬,不是配合碟盤位置喔

馬車改280碟盤用的卡鉗座含有兩個條件
1. 它是將馬鉗由245→280
2. 它的厚度適用於「馬車的碟盤到前叉的距離」

其中2. 這個距離是由下面這些東西決定的
A. 馬車三角台
B. 馬車前叉
C. 馬車前輪框與軸環、碼齒
D. 馬車碟盤

今天我們用的東西是
A. SR三角台 (內寬與馬車的不同)
B. FZR前叉 (前叉內側的厚度不知道與馬車一不一樣)
C. 勁的前輪轂及配合SR三角台訂制的軸環 (構造尺寸與馬車的不同)
D. 勁的碟盤 (與馬車的不同)

四樣條件都不同,就表示
「碟盤到前叉的距離」這個條件,你的愛將不知道與馬車相不相同

你用馬車轉280卡鉗座,直上失敗,表示上面那個條件,愛將與馬車不相同
於是就會發現卡鉗的位置與碟盤的位置,在軸向無法相容
也就是你說的會卡到的情形

所以你如果一定要用這個卡鉗座
你就必須調整碟盤的位置來配合卡鉗
如果卡鉗比碟盤外面,那碟盤可以墊出來做外移
但如果卡鉗比較裡面的話,那就沒辦法囉

或者你可以放棄這塊卡鉗座,另外訂作一塊
那這樣就可以配合目前的狀況了

以上的重點就是:
軸環的厚度是要配合三角台內寬的,不是配合卡鉗碟盤的位置

我會建議你直接訂做一個卡鉗座比較乾脆
因為馬車轉280的卡鉗座,恐怕無法讓你的馬鉗剛好把勁碟盤吃滿滿
可能會有部分來令不在碟盤的咬合面之內...
畢竟勁的碟盤與280相差了5mm左右

回覆給:auxo大大
我是用FZR的外管

回覆給:小賢sr大大
之所以會想用馬車280卡鉗座的原因:
之前拜讀某大大文章使用FZx外管配勁碟盤並沿用馬鉗,僅差在碟盤的直徑須削掉2mm,不須另外加裝卡鉗座,所以若不削碟盤的話原274mm對應280mm卡鉗座應該也僅僅只有3mm無法咬合,無關於厚度的問題。

而現今假設先不裝三角台,依照我的方式(右側使用32mm軸環並沿用馬鉗280卡鉗座)先把所有套件組裝上後,發現以下情形:
1.卡鉗來令咬合位置的最下緣正好在碟盤最內側的散熱孔咬滿,來令上緣正好也咬滿碟盤外緣。

2.經測量兩支外管的內側距離約為120mm,也就是說輪軸中心位置須在60mm,經測量哈姆中心位置也是在60mm位置,另外也量了輪胎、輪框與外管的位置,應該沒有所謂〝軸偏〞的現象。

經過以上的證實,再加上量了愛將外管內側距離似乎也在120mm,所以應該是在這範圍沒錯,由於我是完全DIY,之前也都沒有經驗,所以無法用最有效的方法來證實我的做法是對的,只有多花點時間去實行才會得到答案,無論如何還是要謝謝兩位大大對於我提出的問題,提供了那麼多寶貴的意見,若是我的方法是對的,我一定會把經驗分享出來的。

對了,小賢sr大大,是不是因為我是用傳狼哈姆跟你用勁哈姆,在數據上也會有差異呀?這點一直是我現在所懷疑的。
還有呀,不知你是否有DIY換過外管的經驗,請問換外管的程序如何?須不需要有哪些技巧或是特殊工具呢?能否傾囊相授....
謝謝您!

回覆給:william大大
你也是夜貓子啊XD

關於右軸環的厚度,是相當有趣的部分:p
畢竟26與32差了有 6mm 之多,我很想搞清楚這個差距是怎麼來的呢
因為左3右26的裝法,塞入愛將三角台+FZ前叉,已經是塞的滿滿
如果再加個 6mm 進來,應該塞不下吧?

另,我印象中,不改三角台,用勁/傳狼前輪轂 + 勁碟盤
在使用右軸環26mm之下,碟盤相當靠近前叉
因此馬鉗無法直上,除非將馬鉗的鎖點削薄
(似乎與某些文章的講法不同,我現在也無法證實哪個對^^")
這也許就是為什麼你用26mm右軸環的時候,卡鉗會無法咬到碟盤的原因^^

但..假設"右26左3"這個軸環數據是ok的,就表示它可以讓輪轂在中間
今將右軸環增厚為32mm.. 那勢必要考慮輪轂是否在中間,以及塞不塞得下囉

至於勁與傳狼輪轂的差異..
我測試的結果是,厚度方面是一樣的
使用"右26左3"的軸環可以使兩種輪轂都對齊於三角台正中線
但是惟一的不同處,在於兩種輪轂的碟盤位置有點差異
好像一個比較靠近右前叉,一個比較遠離右前叉,但是差值在5mm以內
我也忘記是哪個比較靠近右前叉了^^"

你再試試吧^^
反正只要讓輪轂有在三角台正中線,且輪轂+軸環+碼齒剛好塞滿前叉內側
其他再來配合就好了~
還是得自己實做才能搞清楚,看文章總是有些盲點咧:p

換外管的話..
只要將前叉底部的內六角螺絲 (使用8mm內六角工具) 打開
即可將內管與外管分離~
只是要打開這個螺絲不是非常容易
因為螺絲裡面固定的是阻泥棒,轉動螺絲阻泥棒會跟著轉
若沒有想辦法固定阻泥棒不讓它旋轉,螺絲就很難拆下來

固定內部阻泥棒的方式有
1. 用前叉彈簧壓住,
也就是頂蓋不開,直接壓縮前叉,用彈簧去壓住阻泥棒
使它盡量不要跟著旋轉~ 但有時候會壓不住...

2. 用工具伸進內管頂住阻泥棒
阻泥棒的頂部是一個內六角的洞,FZ的是12mm
愛將的..(我真的不知道)..也許是14吧??!!!
反正要用一個長長的內六角工具伸進去頂住這個洞
就達到固定阻泥棒的目的了~
問題是一般工具店沒有這麼長的內六角工具
可能得買套筒+接桿來接~

這兩個方法我是比較傾向2啦..因為比較實在的感覺XD

其實另外還有一個更簡單的方法..根本不用固定住阻泥棒
那就是外管底部的螺絲直接用氣動打下來啦... 兩三下就好了XD

其他要注意的地方大概是
外管底部螺絲有套一個銅質墊片,別搞丟
前叉油封要換的話,記得要裝回固定油封的C形環喔
前叉內部也要小心不要缺件,包括阻泥棒套著的小彈簧
以及阻泥棒底部的小套筒....前叉彈簧頂端的墊片....

william大大很用心呢,祝你改裝順利完成^^

回覆給:台中小豬
你看看這篇吧
http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=36249&cateno=9&indexpage=1

最後的幾個回應裡有說到,不好意思要麻煩你在多花點時間了
總之,我是把轉280的卡鉗座原來的鎖點內外各銑薄3mm才可以咬到牒盤的,另外來另外緣得再把咬不到的地方切除,以面日後來另變薄了造成咬合不正的問題。
參考照片
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=sungwl&b=7&f=1097604215&p=14
以上純屬個人DIY經驗,有錯請糾正!

回覆給:維廉
威廉大
我突然有個想法
那就是N碟是275mm的嘛
可是這樣會造成馬鉗一部份咬不到
那如果改用280的碟盤呢?
會不會剛剛好阿?

回覆給:維廉
關於不換三角台改鋼絲跌的右套筒
還有一個檢測的方法...
若"FZ-三角台+FZ-前差外管"的套筒數據正確36,13
及"原廠三角台,FZ-前差外管"的左側套筒數據正確3
相同前差的話左右的增量也應該相同才對
右邊套筒的數據應該為  36 - ( 13 - 3 )=26
                                                      ~~~~~ 
                                                       增量
但前題是其他的數據皆正確
或是說....
兩種三角台前叉距離的差值除以2以後就是他的增量

咦?
回應了舊文章~~來搞笑的~~拍謝拍謝~~^^

威廉大
請問一下
是要把紅色框框的部位
都洗薄3mm嗎?
我這一個馬車轉280的卡鉗座
看起來跟你像簿的很像
可是我怎麼會組合不起來
是像我下圖這樣組合嗎?
總覺得鎖孔位置不太合

回覆給:台中豬
卡鉗座的四個洞都銑薄3mm,也就是說鎖點銑平6mm
不過是針對〝馬車〞的卡鉗,不過你現在用的是nissin的卡鉗,鎖點當然跟〝馬車〞的不太一樣唷!可能會差一點啦!

Yahoo