Zclub討論區 Z板

油冷 for 跩哥...

各位先進有無改裝油冷 for DragFire 150 的經驗?
可否指導一二!
非指呼吸管,而是循環油冷排.

_ JC.

聽說SR跟跩哥都是同一顆基礎引擎  之前無聊亂搞 獻寶一下http://tw.f2.pg.photos.yahoo.com/ph/pinkus.tw/my_photos  第二本
有油冷照片 用原廠機油濾心蓋改的,已經確定有效(油流的很順)
這不是我自己想出來的 是我參考日本人TW200套件,改出來的 有興趣我再拍一些內部照片

回覆給:Pinkus大大
請問接蓋子的接頭要去哪買呀?那洞的規格如何?若可以的話請po內部的照片,或請寄解析高點的照片給我,謝謝囉!

喔@@"~~Pinkus大大
這樣改能維持機油濾網的功能嗎?跟市面上用機油濾網蓋改由冷的那種改法有沒有一樣咧?
那種銅頭在台中建國市場有@@"~~北部偶就不知道了...以前做電腦水冷的時候玩過XD~~請人家焊了一個不鏽鋼水冷盒...結果果然太重XDDDDD~~~

有阿,一樣維持機油濾心的功能 跟市面上有沒有一樣我就不清楚了@@" 我知道跟日本市面上的改裝品一樣

http://tw.f2.pg.photos.yahoo.com/ph/pinkus.tw/my_photos 第二本最後三張 需要把濾心蓋中心那個大圓洞 與下方長方形小洞 之間有一條小油道 需要把他堵起來
然後把大圓洞的油導出引擎 然後導回小方洞.......我的蓋子之所以會這麼醜是因為我怕油管螺絲的牙沒地方咬 所以把部分空洞用鋁焊填補 但是由於蓋子是鑄造件,有氣泡 所以鋁焊加熱會膨脹變形.......最後可能濾心蓋"翹曲"跟曲軸箱蓋不能密合(我是用大型砂輪機把他模平) 還有三個孔位會有點點跑掉 需要再修一下 才能鎖..........這是省錢的做法 弄一弄大約才300左右吧........要好看的話就要買日本那種CNC切銷的濾心蓋......台幣大概是3~4K吧:(

助推XD~~
這東西有產品化的可能~~
畫好設計圖用CNC去跑應該沒問題XD~~
不過要生產多少才能將成本壓到合理售價之下呢?

請問大大....
這是把機油導到油管裡面,在油管裡面散熱嗎@@?
要不要另外裝一個像車子的OILCOOLER(好像有拼錯= =")
來幫助機油散熱呢?

要是這個DIY成功,造成的震撼可不小阿XD

已經成功了阿...........只是我沒接油冷排-_-"(油冷排太厚了,找沒地方裝)  那段透明的管子 就是我要看油有沒有流動所以才裝的啊 確定可行了 只是用鋁焊加工會造成蓋子變形的疑慮 有可能做完以後會因為蓋子不密合漏油 所以要萬無一失可能還是需要切削一塊(不敢說用CNC啦)

這個改裝有幾個問題
1機油壓力下降
2機油潤滑時間加長
3凸輪軸加速磨損

1無解
2加裝單向閥
3以2來解決

機油的壓力會下絳,我想是機油不足才會吧!
若是裝油冷排應該也要把機油增多,加多少呢?
應該是兩條油管+油冷排的容量吧!
公式怎麼算我不瞭,SR小賢可能會算吧!
不過也不能加太多!不然會爆油封的現象吧,或是機油會從進汽閥那裡冒出來,造成引擎污穢或汽缸積碳的現象

噗,說到機油壓力下降,有誰能知道會下降多少呢? :p 也許壓力並沒有低到會打不上缸頭哩^^" 當然在沒有儀器測量的情況下 只能用我這隻白老鼠試試看啦XD  http://tw.f2.pg.photos.yahoo.com/ph/pinkus.tw/my_photos 新增油冷照片幾張

我想機油量可以這樣算出....(幻想算出的,有錯誤請大大指正)

把要外接冷卻的管線全部灌滿水
然後到進量杯內看看總共有幾CC
這樣是可以算出冷卻管線最大可以容納多少CC
的機油....如果
最大能容納的機油量+愛將正常加入的機油量>愛將機油槽容量
這時可能就要重新設計散熱管線....

再把愛將熱車時機油槽所剩的機油量算出,
然後裝上冷卻管線,之後看看機油面下降多少
把機油補滿至正常機油面,然後再重新熱一下車
(怕加進去的機油不夠熱會影響操作),再檢查液面
然後冷車,把機油全數漏出,看看機油量是否有超過
機油槽最大容量。

小弟幻想機油散熱器可以自行製作
主要散熱的地方可以土炮成....

這樣,然後學重車放在車子前方撞風面。大小管徑粗細還得研究。
愛將可以土炮上油冷,真是令人振奮^^"

圖片縮過還是太大....
請各位大大抓下來再用看圖軟體開吧^^"

嗯~~G大大~~
您的粗略計算油量方式跟一般車行改油冷一樣呢^^"~~
雖說不是最精確的,但是理論上無錯~~
不過市面上的油冷排設計的都已經很好了,而且價格不高~~如果要自己做,不知道冷氣用的那種銅管冷卻排能不能用........
隨便想想而已=.=|||應該不適合....

有現成的小油冷排啊,拿勁的或是FZR的改一改就可以了:) 訂做只有貴而已 DIY勞心勞力,而且可能又外觀不佳:p

呵呵,原來已經有可以用的XD
剛剛還在想那樣的管線設計油會無法流回的疑慮= ="

如果這樣裝油冷的話...那車子的機油
可以用熱油快點的嗎?因為油溫比較容易下降
而且怕用濃度高的,用油冷散熱反而造成溫度上不去= ="

回覆給:pinkus空想改裝研究所 XD

我有一個奇怪的想法不知道可不可行:p
機油pump打出的流量在同一轉速下大概是固定的
接了油冷器就等於把本來要衝到缸頭的油路分為兩條
一條還是衝到缸頭,另一條就衝到油冷器

如果想辦法在油冷器那一端的管路,做一個可調流量的開關
那是不是就可以測試,原廠機油pump在不影響缸頭潤滑之下
最大可以供應多少分流到油冷器的量~

只是會有兩個問題:
1. 如何測量缸頭潤滑夠不夠?不知道能否缸頭那個驗車用螺絲來看?(打開會看到有油)

2. 這樣測到底有沒有意義XD?

回覆給:小賢sr
接了油冷器 不是分流喔 這樣我真的就不敢亂接了 我目前看過的油冷設計都是截斷原廠油路,然後在中間接到油冷排上,類似電池的串連 不是並連~~(我也才研究過兩三種而已^^")

回覆給:pinkus空想改裝研究所 XD
喔喔^^ 原來是串聯啊
既然出油口與入油口高度一樣的話
那油冷器應該不會對原來油路的壓力有影響囉~??

Yahoo