Zclub討論區 Z板

機車的機油可以用汽車的嘛??

請問各位大大 機車的機油可以用汽車的機油嘛???

....太貴了!!

當然可以8

可是機車的轉速不是比汽車的高蠻多的嗎??

我個人覺得不管是機車油還是汽車油他們的底子都是一樣的.差只差在汽車油的配方著重在中低轉速時馬力扭力的輸出.機車油則是高轉時的輸出而已.還有什麼機車轉速比汽車高.怕高轉時的保護性不足.我覺得重點在於油溫吧不在轉速的高低.半合成耐溫-20c-180c以上.全合成-40c-270c以上.意思就是說機油在這些溫度裡面都有一定的保護性在.試問有誰家的引擎溫度可以高到180c.我看沒有吧.就算有我看引擎也爆了.^^

轉貼:

標題  Re: 【問題】MOTUL 300V 15-50
 時間  東吳機研站 Wed Oct 16 18:35:44 2002

※ 引述《photoman (佛頭麵)》之銘言:
: ※ 引述《cosame (小雨)》之銘言:
: : 我想問的是...300V COMPETITION 15W-50是汽車用
: : 300V COMPETITION 4T 15W-50是機車用...
: : 同樣都是300V COMPETITION 15W-50那用起來有差嘛..?
:      魔特官方網站(法國)FAQ對於『汽、機車用油差異何在』的
:      回答大致是這樣的:
:         1.機車齒輪箱常和引擎共用機油。為了減少齒輪耗損並延長壽命,
:           機車用機油會有額外的添加劑。
:         2.機車用油要另外考慮離合器打滑問題,所以幾款機車用油會特別
:           要求符合JASO標準、確保沒有離合器打滑問題。(其中包括300V)
以上兩點都只針對打檔車而以, 對台灣佔絕大多數的速克達而言,
100% 完全無關.

1. 速克達的齒輪箱為另外用齒輪油來負責潤滑, 而不共用機油.

2. 速克達為乾式離合器, 完全不與機油接觸.

或許勉強拉得上關係的只有汽機車的轉速問題, 不過機車換機油的頻率
原本也就比汽車高很多.

我們車隊都用汽車油.........而且是好的汽車油..........

我覺得還是用機車專用的會比較好

用什麼油都沒差..
記得定時換就好..

不行滴...
機車的工作溫度比汽車高很多...
再加上目前大部分機車都不是水冷的,
無法像汽車一樣用水冷來控制引擎溫度...
所以機車專用油會比汽車的耐更高溫...
用汽車的油在機車上易衰化...
反倒是汽車可用機車的油喔!!
參考看看吧!!...^^

回覆給:愛車小孩
您是用那一款的機車專用油呢

我用BELRAY機油
10W-40騎市區很順暢
全合成的油真的好用
跟半合成機油做比較
我的車差別在於時速70-100之間的拉轉速度較快
去材料行買比較便宜

回覆給:TYPE R
話是這樣說沒錯..
機車工作溫度轉速都比汽車高..
只是一般汽車都是5000km換機油..
我們機車用汽車機油<1000km換..
5:1的使用時間..
用里程換取激烈操駕..其實是差不多的..

你如果騎機車換機油和開車換機油一樣都5.6000才換
那當然不能用

Yahoo