Zclub討論區 Z板

後輪部分自然擺動

今天中午時,我騎著我的愛將出去晃,此時天空下著毛毛雨,當我準備要過一個彎時,退了兩檔,想不到惡夢發生了,我的愛將後輪部分不知怎麼了,自然搖擺(車頭部分穩,而車尾部分左右甩動)了幾秒鐘,非常恐怖,只要我一個不小心的話就穩摔車滴說,好在當時我滿冷靜的,回復後,就當作沒事繼續騎車~~~~其實心裡還是滿怕的,因為之前我騎車(速克達)去花蓮時,也發生了同樣的事,當時狀況比今天還要危險多,幸好一切都平安~~~~ 到底為什麼會這樣阿?

會是後懸軟掉了嗎 我之前用野狼[哭凶]也會這樣 

我想這時候該找一隻防甩頭了吧...對大大多少應該都有幫助.

很久以前剛騎將時~我也發生過類似狀況...很恐怖~>_<~
不過是因為多退了一檔!!轉速拉太高...

當然也有可以是前後懸吊系統的問題...
可是~當我用爆爛的fz前叉{一隻沒油+一隻狂漏油}+
愛將10年原廠漏油後避震~去跑山路時...卻沒發生過此情形.

可能性分析
1.地面有不平的裝況讓你產生搖擺的現象
2.後臂震器因為因為濕氣等各種不明原因造成阻泥有作動延緩的現象
3.有〝好朋友〞在後面....*_*"

無論如何要是相同的情形發生在我車上的話,我就會先停車看看作動是否正常後,再哲返回去或找其他相似路段再試試看,通常都可以找出原因啦!

那應該只是連退兩檔
檔煞過強造成的輕微滑胎現象

操控的好就是漂亮的甩尾
操控的不好就是漂亮的擂殘

只要抓好引擎跟車速轉速的油門離合器配合
就可以操控自如了

可是我上個月我騎速克達(奔騰125)去花蓮時,在蘇花公路上某隧道裡騎直線時,也發生了同樣的事耶,更危險的是~當時我後面還有我的同伴跟著我,另外加兩台大卡車在後,如果當時我真的雷纏的話,後果就是一個字~~~幸好當時晃動滿有週期性的,沒有發生雷纏,真是神明有保佑~神明保佑~~~回宜蘭後,我就立刻騎到蘇澳黃金媽祖廟還願~~~以後出遠門時,我都一定會先去拜拜,有拜有保佑啦~~~

煞車力道的控制還有輪胎本身的抓地力也有差!我的愛將的輪胎很慘!在直線的乾地上用較大的力量踩後煞都會叫!

後煞在行進中突然咬緊都會這樣吧~~~~
這是甩尾技巧耶!!!
在雅虎首頁查"滑胎"~~~
會有很多相關資料!
但我第一次碰到在車水馬龍的承德路!!!
真的是嚇的我快"銼尿"啦!!
哈哈哈哈哈~~~~~

嗯...同意!

所以我騎檔車 降檔時都習慣補一下油門...

Yahoo