Zclub討論區 Z板

在升學與就業之間徘徊的我…

我是一個高職畢業生當初考上二專唸了一學期就休學了(因不是自已的興趣,又必需自已繳學費)就這樣到現在已經畢業兩年了 ,也做了好幾份工作但還是沒辦法決擇我的將來該往那走…從小我就對美術設計方面很有興趣,也經常參加比賽得了很不錯的成績,但我卻從來沒想過要往美術發展(因家中經濟緣故)只想好好讀書,唸個公立高中將來考大學,但當初只考上公立高職(我的國英歷地考得很好但數學卻差強人意)~在家境不好的情況下才報了高職,但我一直都不快樂,總覺得有遺憾,之後在學期間也順利拿了會計丙級~電腦丙級~但我發現這對於就業並沒有多大幫助,覺得自已一直浪費時間~我真的很想唸大學!今年邊自已唸書邊工作看可是否可以上大學夜間~但又覺得唸書很浪費錢~畢業又要還一堆錢想到就頭大~到底讀書是好還是不好呢?出社會到底有沒有用?這些問題在這幾年工作下來我我找到了答案!老闆當然是先看學歷再看實力!本來想要賺個幾年等存夠錢再去補習(目前自已要賺生活費)~但想想人家22就大學畢業我不知幾歲才畢業就開始煩起來了~最近無意中得知政府有些補助課程是關於多媒體設計的,看了很令我心動,但它的前提是學程結束後以就業為主~
到底我該花錢去投資唸書好還是培養實力好呢?
ps謝謝耐心把它看完的人…感恩…     
可以讀的時後就盡量讀以後用的到的

看完了你的煩惱
恩.......你自己應該也想了很多了吧
讀書好還是工作好?
只能說   讀書的日子其實是比較快樂的
當初雖然也需要自己支付學費生活費
過的不像一般的大學生那樣
可以有事沒事就跑跑社團   辦辦聯誼
每天除了上課之外      需要花不少的時間打工賺錢
但是  和現在比起來      真的是比較快樂的
只是    有些事情還是得看你自己的
例如    你真的想清楚自己想唸什麼了嗎??
以現在的升學率   要考上大學比以前容易多了
但是     考不考的上是其次
重要的是你知道自己要什麼了嗎??
先想清楚自己的興趣   甚至唸玩書之後你要做什麼工作
否則    如果只是為了唸書而唸書
隨便考上間學校     隨便選個科系    隨便唸完四年  ..........................
也許在畢業之後     找工作時你拿的是大學學歷
但     別讓唸書只剩"畢業證書"一個單純的目的
唸了有興趣的東西 會讓你四年的大學生活  過的更充實更有趣  
也更不會覺得自己不明不白的花了一堆學費
從工作中去找到自己的興趣與不足
再去學習補足自己的缺少的   這要的學習真的會比較愉快

另外   你說的那個政府補助的課程
聽起來有點像是職訓
如果是勞工局或勞委會的職訓的話   個人覺得別抱持太大的希望與期待
因為 我工作上會與接觸到勞政體系的一些職訓和就業方案
只能說   他們的辦理各種職業訓練或就業輔導出發點是好的
但是方法或是內容    則和現實有一點的落差
所以真的別抱持太大的希望去學    比較不會遭遇到後續的落差

唸書真的是一種投資
發在自己有不足的   再到學校去補充那些東西
當初 我也是班上屬一屬二老的
年紀不是問題     有心就能做的到^^

最後    真的很難建議說唸書還還是工作好
因為各有利弊
所以      只能說  加油囉!! ^^
決定了 就不要後悔   持續堅持下去 就對了!! ^^

我有個朋友說過一句話!
很有道理~(你的煩惱來自你都沒有作,持續的想!)
你決定個方向~進去開始作!
你的煩惱就會沒有了,你的方向就會慢慢的開始明朗化!
學電腦繪圖最減當的方法,去看書,去做......有空就去做!
把你所有時間精力都投注在上面!
電腦繪圖對你來說就是極簡單的事情! ^^

我之前有你這個困擾.現在沒有了..也是在z板上面解決的
妳找找看討論..我開的板
去做就對了..我偏向學校學歷再去乒事業拉..別想太多拉
去衝去做就對了

給晴兒:

真夜大大說得很對..

你的煩惱都來自於你還沒去做..

年輕就是要多去拼..

就算你發現那不是你要的..

在人生的路途上你也又多學會了一樣東西..

記得哦..年輕是本錢..

要把握這個年輕人才有的資源..

加油!!

工作和讀書都很重要,不過很難兼顧就是了....
就像上面大大說的,讀書是種投資,投資就要選擇風險最小,獲利最高的.
當然就是要針對自己興趣以及就業市場去做評估.
像您對美術設計有興趣,建議可以攻讀工業設計,美術成分佔居很多,對你應該是如魚得水.
你最後所說的"讀書抑或累積實力",其實...讀書也是累積實力的方式之一,實務工作累積的經驗,也是累積方式之一,現實社會....如你所說..老闆先看學歷,再看實力,這.....不就已經很清楚了?你說是吧?!
祝你事事順遂~
也祝Z版朋友都順利~

回覆給晴兒:
先看看妳喜歡讀大學哪個科系才能幫妳分析。

大學有些冷門科系畢業後也很難找工作,即使學位拿到了卻無法發揮專長。在台灣,「電子工程系」工作最好找;不僅如此,如果所學的電子知識是興趣的話更能在職場上突飛猛進。

我讀了大學資處系後才令我相當失望,不如預期中所想。另外,軟體怎麼學都學不完。19、20歲不算晚,我29歲還在唸大學。

我當初也跟你一樣徘徊在這十字路口,我目前唸大學一年級,我當初本來也是讀高中,但是是私立的,我受不了這龐大的經濟負擔,雖然是家裡幫我出的學費,但是我感覺的出來家裡的負擔的確是蠻重的,又加上不是我自己本身喜歡的方向,後來我選擇重考高職,順利考上第一志願,因為我本身對該科目蠻有興趣的,就這樣三年後畢業也順利了考上該科系第一志願的科技大學,所以我認為只要選擇自己有興趣的科系,選擇自己本身的興趣所好,應該也就會有不錯的成果,以上是我個人的淺見希望你能參考看看,也希望你能真正找到自己的路!!

妳跟我當初高職畢業一樣很煩惱~

家中一直要我升學 但是升學並不是我的興趣

所以我就跟家中說 我要出來工作一年 在打算看看

結果一做下去 到現在 連報考都沒報考~"~

真的 能讀究竟量讀囉~~

我可能也會在去找一間夜間部 辦工辦讀吧!!

上課沒有比上班累阿~~

當初做了後悔的決定 呵呵!!

看完你的答覆之後,先和你說聲謝謝~
我懂了~學自已有興趣的東西比較重要~

嗯…還有~我想知道有關你說的政府職訓的課程方面
"方法或是內容    則和現實有一點的落差"
請問這句話是…
所謂的落差是指那一方面的呢??
因為本身想去報名所以想了解一下…
可以告訴我嗎???謝謝~~~

看完你的答覆之後,先和你說聲謝謝~
我懂了~學自已有興趣的東西比較重要~

嗯…還有~我想知道有關你說的政府職訓的課程方面
"方法或是內容    則和現實有一點的落差"
請問這句話是…
所謂的落差是指那一方面的呢??
因為本身想去報名所以想了解一下…
可以告訴我嗎???謝謝~~~

今年我報了國立藝術大學的圖文傳播系,雖然我不太了解,但是看了它的課程覺得蠻有興趣的,請問這科系的出路…??

男生的話~我建議讀多一點~證照多考一點~當兵才不會被分到很鳥的地方~
像我什麼證照都生不出來~跟班長講說我會餐飲~他們也不相信阿~一切以證照為主~之後我就被排在什麼都沒有的族群去~眼看著前面弟兄越選越爽~我們後面的就是靠體力在生活的......這是我的想法~現在當兵也是在看學歷來選爽兵的~

Yahoo