Zclub討論區 Z板

異想天開實驗室-首篇

用途:改善碟煞盤過熱問題
做法:碟煞盤改以中空並置入與碟煞盤平行圓形分隔板固定於中心點,
             以同軸水管將水由中心點注入外側,繞過最大圓周由內側收集至冷排,
             冷排與幫浦置於輪圈內
問題:1.需挑整輪胎平衡性
             2.需增加碟煞盤剛性
             3.幫浦馬力及住水量須超越輪胎高速運轉之離心力
   4.會增輪胎重量

可行性:5%

虧您想的出來.........加油唷!!
至於問題2我想現在的技術應該有辦法克服
問題3 幫浦動力來源使用旋轉中的輪胎 這樣力量一定夠 但是會造成動力損失.....

請注意
1.輪胎的質量變重後,你需要更大的煞車系統
2.煞車需要一定的工作溫度
3.你要燒多少錢?
建議
1.改裝通風加大碟
通風散熱快,較大的力臂減少你所需師於碟盤上的力量
簡單說,就是不用到那麼熱就有一樣的效果
2.換dot4以上煞車油,金屬油管及高檔煞車皮
就是提高系統的耐熱度
3.換鋁框
減輕煞車所需的力道
4.不要惡操你的煞車
適時的休息,減少你七天後才回家的機率
以上

回覆給:一水
您的構思很好!
Q2&Q3已經可以克服了...
至於Q1....
我認為雙碟就可以克服了...

可行性:5%==>提升至50%.....^^

太棒了啦!!!
其實我之前跟車行老闆討論過這問題~
我的想法是整個跌煞系統泡在水裡面~
然後在輪軸那邊做油封把水包住~

但是這種想法只換來六個字!

小薛你白痴喔!
(是的~我姓薛~)

我覺得你的想法也很特殊~屌耶!!
哈哈!!超有趣的啦!!

使用"卡蹦"煞車.........
沒記錯的話越熱越強.........

最簡單的就是把雨刷噴水的噴頭往下移 用水噴碟盤.....然後過幾天碟盤可能就暴了....XD

用Carbon作來令的缺點就是低溫時制動力太弱
當初GP-500對向活塞卡鉗的來令就是一邊是Carbon材質, 一邊是傳統煞車片(龔懷主在節目裡有說過)

降低煞車溫度.......
我個人的想法說給大家聽聽         夜露死苦!!

增加煞車系統
例如加裝在傳動軸上
4WD.RR.FR應該是有較佳的施工空間
RR因為要應付前輪的轉向所以施工上可能有一定的問題 較不好掌握
我會這樣想的原因為:

煞車=動能變熱能
也就是說:
100動能分配到4輪上的4個煞車系統=熱能25
加裝煞車系統 FR車種為例 在傳動軸上多加一組=
100動能分配到5個煞車系統=熱能20 

原本一個煞車系統要承受25熱能 加裝後只要承受20 如果技術上沒問題的話
我多裝幾組呢???

這樣就可以減少煞車的溫度 長時間不易產生熱衰竭
也可以增加煞車致動力
不過到時煞車系統的重量倒是滿可觀的= ="
加裝100個....每個煞車系統只要承受1的熱能 但是車子大概開不動了.....XD

反正這邊是異想天開實驗室... 

感謝各位的大力回應!!

水冷碟煞盤...這樣搞的話...輪下重量會變重...避震器的負荷會變大..反應會變的很差..有一好沒兩好..

再來一些異想天開的題目吧~~
還滿好玩的^^

印象中聽過不少次那句話....

回覆給:柳橙大汁郎
就是我說的...XD

但是這種想法只換來六個字!

小薛你白痴喔!
(是的~我姓薛~)

.....
踢上去

這樣的施工成本~
如果加大更大面積的煞車面積~
或者像許多職業賽車的設計~
將氣流導入碟盤幫助散熱~
會不會更有效阿.......= =???
因為...如果跌盤的溫度高到需要散熱~速度必然不慢~
速度不慢~導入氣流散熱效果應該不賴.....
然後要怕他太燙~就還有耐用度的問題.....
其實我的知識是比不上各位大大啦~只是有點小懷疑而已...

好久好久以前的文章.....................................................

頂~~        

~.~...........................

Yahoo