Zclub討論區 Z板

請問各位對於"草莓族"這個字眼的看法

我個人是覺得滿XX的
新聞上通稱六七年級的我們為草莓族到底是想怎樣?!

好像他/她們都覺得自己最厲害
比他們小一輩的都很爛是這樣嗎?

什麼是"草莓族"

解釋一下........順便讓不知道的人了解

因為我真的不知道...我不看台灣新聞的.....所以一些名詞都不懂

論「草莓族論」

文/ChangCherub cherub.chang@msa.hinet.net

來出現一種十分流行的論調,延續著「六年級論」後而出現的「草莓族論」。例如將就業視為經濟學意義上勞力市場思維的《CHEERS》,在七月號中一文「職場工作世代大調查:七年級來了!」就是一個很好的例子。

「草莓族論」認為,今年初入職場的七○年次以後者不曾經歷過戰爭與經濟困苦的階段。因此對於工作沒有犧牲投入的情懷,反而因為掌握就業資訊的能力較高,而對工作具有不信任的比較性判斷力。這種新世代的思維不只在就業上,也反應在服役、就學態度上。一種全面性「拒絕吃苦」的「不道德」是草莓族論對新世代年輕人的最大指責,也連帶地產生了對虛構族群污名化的恐慌。

草莓族對職場、服役、就學倫理的全面懷疑之所以被持主流意識型態的「前草莓族」化約成「不道德」,主要是因為「前草莓族」大部分是在現有經濟與國家權力上吃到些微甜頭的人,他們從「唯發展論」出發的思維被限制在無法跳脫的勞動意識之中,因此對於「什麼是不當?」的理解只能在順從資本家、國家下發揮,對於「公共」的理解只能在現有的貧乏統獨論與發展論下思考。因此會把職場上年輕人對於工作權利的合理爭取誤解為無法吃苦;把因為對國家安全論述迷思下的義務役所產生的不滿理解為逃避;把因國家對企業的放縱所導致的失業和財政問題理解為個人不長進所導致的問題;把對結構性不平等的教育問題理解成就學態度欠佳。這種結構問題的全面個人化、道德化正是「草莓族論」的主要成因。

草莓族論替代國家、父權與資本主義對「失控」的草莓族進行道德通緝,主要原因是國家、父權與資本主義無法再用法制和暴力的模式來懲戒失控者,而替之以生物治癒思維方式,把草莓族對現有結構的不滿與自主意識當成道德病徵來處理。因此將盜版、性邊緣、援交、檳榔西施的邊緣性的社會不服從理解成倫理上的不合格,而且利用這種原理進一步的超越和否定了既有法制基礎,例如近來華岡之狼就讀台大社工系的案例中,我們可以輕易看到類似「草莓族論」式的怪異邏輯完全不受法制和理性的約束,而且影響力不只是俗民大眾,還擴展到學者和知識份子上。

「草莓族論」的出現不只是全面性的社會保守,它的存在對現有的知識氛圍造成了一種「以道德安全的反射動作替代細緻理性」的作用,使得因道德指責而產生恐慌的人們對華岡之狼的假釋不用去思考假釋公平性與現有的假釋條例,以及把性犯罪當成是一種性慾而不是暴力的錯誤認知;對草莓族工作態度現象不會借鏡反省到自己到底在為誰服務比較多;對軍中的管教不當問題不用去思考到兵役必要性以及去主體化弱智管理的問題。所有的理性思考一遇到「安全」就消失在無盡的社會恐慌之中,將壓制理解成浪漫的磨練,也把思考侷限在如何增加社會國家安全裡。這種全面的奴化綏靖恐怕才是最令人感到恐怖的「社會問題」。
http://iwebs.url.com.tw/main/html/south/782.shtml

可是還是沒有看到為何要叫"草莓"

不叫"爛蘋果"或是"爛芭樂"................

草莓比較甜嗎??

草莓一捏下去就濫掉了,代表著現在社會上無法承受及背負起任何壓力與責任的年輕一族

回覆給:stanley
這種人當然有的
但是似乎現今社會上
通稱七年級為草莓族..

原來如此

那老一輩的不就變成榴璉族..............
或是刺蝟一族

那我........就變成"阿達一族"

草莓外表看起來光鮮亮麗
可是一捏就爛

現在大部份人(我自己也是)都喜歡穿名牌用好的東西
但是常常超過自己的負擔
把卡刷爆負債幾十萬大有人在
剛好又碰到意外突發事件急需現金的時候
就只好放給他爛.......

這也是沒辦法的事,現在社會上7年級表現出來的就是如此,很難不被其他4.5年級的一竿子打翻全部的人

這個時代的人勇於表達自我
但很多人仍需他人的肯定
這只是一個過程
名詞會隨著時代改變
草莓也會變老

看不懂的人,請看下文
別人說你是草莓還是一個爛草莓
你就自己放給它爛
爛到發霉
不管你是一二三四五六七八九年級
請給予你自己多一些肯定

我看過很多七年級的敗類...就是他們害我們背上草莓!!按...
我看8年級的未來也...

我把草莓拿去零下40度C的冷凍室去冰,你捏給我看

其實這郭問題不用爭論
只能說是社會風氣所影響的
自己別真的變成草莓族就好...
PS:有些草莓也是很猛的唷

哈~好笑~真是他媽莫了名的其妙~
問你們一個簡單的問題 : 許純美是幾年級的啊?! 柯董是幾年級的啊?!吳宗憲幾年級的啊?!<===我只舉三個人,大家來評斷一下嘛~
說我們六七年級是草莓,那麼那些三四五年級就有特別優秀嗎?!
開什麼玩笑啊?!我真想對那些說我們是草莓族的人說:啊~不然你們有做的比較好嗎?!拼體力~我們是NO.1~論學歷~不用說了~三四五年級~有幾個大學生啊?!
六七年級的大學生是他們的三倍以上!
他們就比我們有經驗~愛批評~愛做秀~還有愛搞笑~!
大家說~對不對啊?!

做給人看就好了....

我也是七年級得!不過你說得不對唷.大部份得 四五年級  的 確比我們來得形!!沒有為什麼  時代就是這樣...拿做愛來說好了  他們能像我們現在十幾二十出頭得  就已經有性經驗了嗎??這意思說 現代社會  誘因太多 能玩能做得太多!!時間確還是一樣多  所以才會有草莓得出現!!這是時代變遷所改變得   並不是人造成得....我只想說老一輩得   就是酸葡萄心理吧

開什麼玩笑啊?!我真想對那些說我們是草莓族的人說:啊~不然你們有做的比較好嗎?!拼體力~我們是NO.1~論學歷~不用說了~三四五年級~有幾個大學生啊?!
他們就比我們有經驗~愛批評~愛做秀~還有愛搞笑~!

--------標準的草莓族

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
這段話 看了好納悶..........
我只覺得現在學生的素質真的是越來越差了!~~~
以前4 5年幾生可以大學畢業的學生 實力真的事不錯了!~~~~~
~~~我是7年幾生!~~~~~

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
也許數量上是多了很多
但是   當你看到一個大學機械系四年級快畢業的人
卻不知道什麼是三角函數的時候
你會突然覺得
某部分現在的大學生的素質
可能只有以前國中生的程度

數量不是重點    素質差很多

p.s 當然  指的不是全部 ^^

Yahoo