Zclub討論區 Z板

請問~機油冷卻止逆閥之安裝方向

爬過文~有前輩提過機油止逆閥安裝有方向性~
不過沒有提到安裝正確的方向~~
止逆閥有一邊比較大一邊比較小~請問是哪一頭朝內塞呢??
如果不知道我在說什麼,我有提供照片~~(兩個連結都是到同一個相簿)
1.Case+止逆閥(case.jpg) 2.止逆閥大小端(止逆閥.jpg)
我觀察他的構造,覺得好像是較大的那頭朝內塞~不過不敢確定
因此上來請教一下~~怕裝錯車子就死給我看>"<
謝謝各位大大的指導~~:)
你甚麼時候買了油冷側蓋啊...飛達買的嗎???多少錢啊

回覆給:FZ2-自由人
好像是一個禮拜前叫的~~前幾天才去拿~~
結果發現料叫得不夠完全~~
整套(不含油冷排、油管)大概1500以內有找~~
人家說止逆閥沒貨,可是我有叫到說@@
報告完畢  :D

頭小的往內

小你個頭啦~

你用手指從照片裡的大端中間的鐵片壓壓看
你會發現它能往裡壓...且有彈性的會彈回來...
這就是一個油壓單向閥

照片裡的大端方向往機油濾心方向裝
(也就是車子立起來時是朝上裝的)

我很久沒騎FZR150了=_="

回覆給:窮小孩玩NSR-150
那個閥我之前也有去推過  的確如大大您所言~~
那機油在這裡面的流向是否向我畫的這張圖(相簿內的"流向圖.jpg")呢?
如果是的話~那就扔著給其他以後的網友參考~~^^
如果不對~請各位大大指教並更正~,我會將圖改好,重新上傳~~:D

止逆閥有一端是有凹槽。有一端沒凹槽但底部有橡膠環。有凹槽的那端往引擎case塞。沒凹槽的那端是底部朝外面的鎖緊蓋。

回覆給:Jeannan
凹槽???-->> 不太懂這個意思~~>"<
有一端沒凹槽但底部有橡膠環-->>可是我看兩邊都有黑色橡膠環耶~~@@
能請大大參照相簿內的"止逆閥.jpg" 
然後告訴我是哪一端往引擎case塞、哪一端朝外面的鎖緊蓋??
謝謝囉  :)

安裝方式就同我下面的照片。這樣應該看的懂了吧。

回覆給:Jeannan
看懂了~~^^
我試過只有這個方向才有辦法塞進去(另一個方向蓋子無法完全轉進去)
只是不懂為什麼是這個方向(跟我想的不一樣)~~>"< 
搞不懂機油在裡面的流向  ...  @@

我之前騎一期氣冷FZR改二期油冷時
那個單向閥我就大端朝上裝
裝的進去也都正常阿?

後來嫌油冷排太小
把油冷排連管線都拔掉請店家找改裝品比對
原本油管的兩個洞(就是送油孔跟回油孔)拿螺絲纏止水帶鎖起來騎也沒事?
(因為車要代步)

油道原理因該是曲軸將油往濾心壓出,在濾心室有兩個出口
一個是往油冷排的孔道,另一個就是裝油壓閥的孔道
若是油冷排的油路阻塞的話,機油壓力就會壓開油壓閥直接通往油底殼的方向
這樣才有單向閥的做用吧?

哪請問....是頭小的往內,還是往外啊!....真複雜耶....是不是裝錯了,就無法正常通過呢!

大頭朝內  你大頭朝內鎖不進去   表示你的止逆閥大頭那裡有一圈圓圈太過突出磨一磨就可以了  你仔細看你的指逆閥與照片的大頭那一端就知道了

回覆給:包啊

那張相簿內的機油流向圖是錯的.

該控制閥有大端與小端,大端有一可壓的金屬片,所以單向是只允許由大流向小.

1.如果這個閥沒裝的話,絕大多數的機油會直接往機油慮心室,在由慮紙外部流入內部,再到各油道.此時由於油冷排兩端的壓力幾乎相等,所以在冷排內的油沒有流動性.

2.如果裝上大下小,則機油無法由幫浦直接機油慮心,一定會由下方油孔出,經由冷排,上方油孔,再回到機油慮心室.此時如果上方油孔之前有堵住的話,機油就沒處去了.

3.如果裝上小下大,則機油會經由下方油孔到冷排,再到上方油孔進入機油慮心室,再進入機油慮心內部往各油道.此時如果上方油孔之前有堵住的話,則機油壓力會壓止逆閥的彈簧,讓機油直接進入機油慮心室.避免暴管.

正確的裝法為,控制閥的鐵片方向下,看得到彈簧的洞方向上,所以原廠的就是上小下大.

那就是應該小頭朝內,大頭朝外才對囉......謝謝回覆

渡風者    你確定那各逆向圖有錯嗎??    因為我也是那樣裝 .之前我也找過文章.也都是這樣裝.所以我再買回來的時候也裝了..也確認過機油有流到油冷棑  

回覆給:窮小孩玩NSR-150
呵呵呵。FZR的油冷油道循環不是這樣喔。油冷的右曲軸箱蓋,設計不同於非油冷。出油道是在下方不經過機油濾蕊的。油從下方油道送出。止逆閥在下油道的中間。它的作用是在防止機油送出後逆流回去的。機油從下油道直接被推上油冷排後再從上油管回到機油濾蕊進行過濾的。

Jeannan   所以你的裝法是與渡風者是一樣的      現在我還真的是疑惑     因為我的裝法與你們相反   可是還是有做動

那...............請問..那要怎麼裝才是對的呢!因為上禮拜去殺了一組回來,現在不知該如何裝耶.....

包    照渡風者的說法   其實你哪一端朝上都可以 . 只是說小頭朝上 .如果上油道堵住. 止逆閥就會把油直接送到機油濾心而不會經過油冷排 .     
大頭朝上 上油道堵住   那機油就送不進機油濾心    ...     這也是我大頭朝上可是油冷排還是可以作動
我當初之所以會把大頭朝上 就是考慮彈簧 入油口壓力大於另一端機油濾心的逆流壓力 

Yahoo