Zclub討論區 Z板

HID頭燈~將心比心看完吧

將心比心看完吧 ~假如有為版規煩請砍掉
HID頭燈不要隨便改

時報周刊1367 報導

每次跟德國工程師談車,總覺得他們對原則真的很堅持,甚至到了固執的地步。只要與安全原則牴觸,不管對銷路有多大的幫助,說什麼也不輕易點頭。

日前,飛利浦德國汽車照明應用實驗室的夏列格博士(Dr. Walter Schlager )來台灣訪問。原本以為他一定會為自家公司的產品大作宣傳,可是當我問道:「消費者改裝HID頭燈時,要注意那些事項?」時,答案卻很出乎我意料。他簡單俐落地回答說:對不起,我不推薦做這樣的改裝。」

我當場傻了,自家的博士都不推薦,那改裝套件怎麼賣?夏列格解釋說,飛利浦的確有販售HID改裝套件,但ECE(歐洲法規)不開放車主自行改裝,即使現在人到了台灣,他還是不能改變立場。

HID這麼普遍,ECE有什麼理由禁止?夏列格說,HID因為採用高壓氣體放電,光度甚強,雖然可以強化夜間的視野,卻也可能對前方車輛或後方來車的視線構成影響。為了安全起見,ECE強制規定裝有HID頭燈的車款,頭燈都得配有自動水平調整與清洗裝置。

裝自動水平調整裝置的用意在於,防止頭燈因為車子的負重(後座乘客或行李廂載物),改變投射的角度,造成對向來車駕駛眩光。而頭燈自動清洗裝置,則在頭燈沾了雨滴、泥巴等污物後能適時清潔,避免讓光束偏離原來設定的方向,射向其他車輛,引發危險。只是這兩個裝置,成本相當高,通常只配備在高級車種上。

HID不能改,那如果真要提升汽車的照明性能,怎麼辦?夏列格推建議將頭燈的黃色燈泡淘汰,換上白色燈泡。雖然照明效果不若HID,但亮度甚至可以增加五十%,照射距離可以增加十﹣二十公尺,可增加煞車距離與反應時間。

有趣的是,周日在汽車百貨的賣場,我聽到老闆對選購汽車燈泡的消費者強烈建議:「換燈泡不夠啦,還是改HID較實在……。」施工間內,則停了好幾部等著裝HID的車。亮度和安全之間,反應正好是台灣與德國的差別。
常看到國內便宜的小車一窩風的裝HID,原本就不適用HID的車也通通都裝了HID,光散不說,連調整都沒調整,光射的亂七八糟,真不知道那些車主是為了跟流行還是真的不懂

那些沒有作水平投射調整或是原廠本來就沒有可適用的燈座卻又愛改HID的,真的很討厭

這也是我的車一直沒有去裝HID的原因,不是買不起,是要真要車燈座能適合,不然裝上去............台灣又多一個開車在路上被人罵的白目

我認同,常在路上看到一堆改HID的車,光射的亂78遭,開近燈都會覺得刺眼>"<
其實HID以現在的價錢來說不算貴了,只能說是價錢比一般燈泡來的貴,但是要改的話不是只有調整角度就能解決的,因為投射角度不同,連原本的燈具燈組也要一併更換成HID專用的,不然光會散射,當然角度調整也是一定要的,一般的車主很少有這樣的常識,就算有,精品店或車行為了生意還是會叫你裝HID,生意人麻....

回覆給:極惡敗家狂魔PAN(一號機)
回覆給:威廉

他們大概是錢多沒地方花 !!

沒遮光罩和沒調角度都是屬於愛現而已!

燈罩有調好的話HID會跟霧氣一樣散發出來照射範圍非常的廣
而且就算正面直視也完全不會刺眼
可是我在路上只有看過一次這種調較好的HID

回覆給:要畢業的華梵阿飛
本來我還想說想裝組HID的燈~~~
停妳這樣說就完全不想裝了~~~~~
說真的我也是很討厭把燈打在別的臉上~~~~~
很沒禮貌而且很容易別人出車禍~~~
(如果對向來車比你大妳害人家撞到你不是自找死路嗎?)
況且我以前很討厭把當打在別人身上! =_=||
(初始想法是自己的燈太暗~在全黑的路上會看不清楚說!)

回覆給:真夜

其實省錢又亮的方法就如本文所說的換成品質好的白光燈泡,雖然沒有到HID那樣的大範圍,但是已經和原廠差非常多了

如果你是要在完全漆黑的山路,希望照的向白天一樣,又不想要裝HID的話,我非常推薦選用PIAA H4的大燈燈炮,一顆才不到2000元,能夠有近似HID的紫白光,又可以遠鏡燈切換,亮度大約130W,在陽明山漆黑的巴拉卡公路,可以把前面的路照的特亮

既然能夠把路照亮,讓駕駛者看的清楚,這也就夠了......難道駕駛者希望能像賓士新S系列有依照路面調整照射角度的大燈嗎?
那也不是一兩千元或是便宜HID能夠做到的

把路照清楚小心走夜路最實際,照太亮害到人,小心碰到鬼

我遇到這種裝hid的都乖乖讓他過,然後在他後面將大燈對準他的後視鏡,然後遠光燈用力給他照下去~~~供各位參考...

回覆給:要畢業的華梵阿飛
說得好啊!!!在車多的路上連開遠光燈都可能對前,後方車造威脅了,還HID咧!!!

刺激到我眼睛.....我就丟石頭!!

請問我是新悍將的..PIAA有新悍將的燈泡嗎..有的話一顆多少??
我燈泡買超多種的..仿hid..鹵素SRAM...都用過了...感覺就是不怎麼亮

其實裝HID是不錯..不過大多數都沒調整好照射範圍...不然有調整好的..像CAMRY..新款benzS350...我看過他們的hid真的不會刺眼..光線很透撤..

回覆給:B'z
不過那是高級汽車吧~
我所遇過裝hid的大眼悍將~都刺眼到想去從旁邊送他一腳
.不過我想您看過這篇文章因該也可以稍微感受到大家對hid的看法
就只好祝福您能調到一個好角度嚕..

回覆給:狂人
哈阿~~~~說的好阿~~我每次遇到裝hid小白都想回家拿探照燈跟他拼嚕

好文!!推!!
終於有人重視這個問題了....
要改HID...絕對要注意燈的角度跟別人的安全...

曾經聽過一個報復的方法
就是在車上準備一支海釣用的手提燈
好像是上千瓦的樣子
無敵亮~~
被照到眼睛瞬間會看不見

當後車用遠光燈或是俗仔HID猛照你的時候
此時打開海釣手提燈
往後方一照
呼呼~~
這時後車不是緊急煞車就是出意外~~

回覆給:Miller
您....好狠=.=

你是看錯嗎?我沒說我新悍將要裝HID阿...我說..我只要換燈泡..沒說我要裝HID

我被HID傷害過...當時只能趕緊往右靠&煞車!! 那個太危險了...

狂推...終於有人認為這是非常嚴重的事了....每次我都被hid車給害慘了....對車主來說可是前方燈火通明...對於對向車道駕駛的能見度幾乎等於零...有幾次就是被hid照到眩光快騎到山溝了也不知道...真的是非常的"幹"

Yahoo