Zclub討論區 Z板

看著後碟發呆…

目前我的fz正準備改後碟,有關的物件我都已經有了,現在只差一個問題,就是:我是一個新手根本不知該如何下手,請問我該交學費找車行改…還是DIY?如果要自已來的話,我需要什麼工具?要從哪開始動手?會遇到什麼我要特別注意的?還是有沒有人可以直接幫我的啊?感激不盡

回覆給:嫩呆

第一次先給車行學經驗好了啦!

因為工程還滿浩大的!

看有沒有熱心車友要幫你的?
給車行賺不如給車友賺

我不會...................逃 XD

改後碟 工程蠻浩大的.....建議你 還是讓車行改吧~
不過要找到 技術好的車行........
個人認為 現在很多車行 都只靠一張嘴

其本上你拿著你買到的料到車行,車行就會很不爽了...

回覆給:羽山
那你說我該怎辦呢?
車行買料要賺,換裝也要賺
與實說fz難養…不如說車行賺得兇
所以我才說我想要DIY,我本來也是想要自已搞才會不跟車行叫料的

個人覺得拆裝後殺車系統不難阿,只要有「零件手冊」,看著零件一個一個拆就可以了。假如不換後搖臂要改卡鉗下移的話,那就更簡單了。

簡單的步驟如下:
1.轉開後輪軸螺帽、放鬆鏈條、把鏈條掛在後搖臂上、抽出後輪軸、轉開鼓煞牽力桿固定螺栓、取下輪後框。
2.把FZR後框裝上、插上後輪軸、固定卡鉗、煞車油管拉好、換左右腳踏。
3.排卡鉗空氣、灌煞車油、調整鏈條鬆緊,鎖後輪軸螺帽,搞定。
4.要換後搖臂的話就多一個換後搖臂的動作而已,三個螺栓轉開就可以換後搖臂了。

沒有維修手冊的話,多研究零件手冊也能知道大概的構造,試試看再說吧。你人在台中的話,或許我能幫得上一點忙。

原本我都是以潛水的型態在Z-CLUB遊走
可當我看到你的文章不禁讓我想起5年前的我...
所以發表了第一篇文章---我的建議~
寧可等到好心的車友出現幫忙也不要到車行給人家改 因為~
技術問題-有些不懂裝懂~你的車成了最好的實驗品
價錢問題-工錢保證"高貴"~賺不了料錢賺工錢(虎濫工程艱鉅,一敲再敲,成了待宰羔羊)
道德問題-施工過程我們看不到,遇到懶惰的就隨便給你裝,剛弄好的車可能很快就出問題了!辛苦收集的車材就泡湯了~實在不值得! P.S如何是自己裝然後出問題還可順便學經驗...

回覆給:☆ d2luca ☆
我也覺得剎車系統應該不會太難才是,只是我是新手所以沒什麼經驗,(不知道怎樣拆會比較順手也不知道該怎麼調教的)真是謝謝你喔,你實在是太好了,真想殺到台中去…只可惜我人在台北…> <
還有,要是要換搖臂的話,請問要用到什麼工具呢?

回覆給:吸血鬼的凝視
說真的我也不太相信車行,一開始我也覺得,花錢就能解決那到還好,忍痛一下,必竟車行也要生存;可是最不能忍受的是花錢卻要看車行隨便的態度,之前我的車會漏機油給車行換過曲軸蓋墊片,這種不到100塊的東西,換了1500(含換機油)就算了,車子牽回家時才發現車行居然不曉得用什麼東西把它黏起來。現在是不會在漏了沒錯…可是我一直很懷疑,黏起來,是正確的作法嗎?
至於找車友…可遇不可求啦…也不能老是要人幫忙,我看我還是自立自強好了!!

後搖臂就三支螺栓而已,很簡單。
1.後搖臂底下跟狗骨頭相連的地方:14mm跟17mm六角。
2.後避震下座:14mm跟17mm六角。
3.後搖臂跟車台相連的地方:17mm跟21mm六角。

其實不用想太多,實際去操作就知道了。

為什麼要換呢?原廠的鼓煞非常利啊!!換一次也才300or350而已,換碟煞我到覺得不難啦!!只是換好的價錢可以換煞車皮20次以上囉!!一年也頂多換兩次!!你覺得這台車你想騎幾年呢?除非你是覺得好看,來令片好換的話!!那..我是絕對沒意見的!

說到換後煞車組的零件我想應該不會太難的!
應該像玩積木一樣~~~
我反到比較怕的是把螺絲洩換掉或是裝的不夠緊~~~
騎到半途鬆掉~~~~~~~那就糗大了!

東吳機研的 FZers 板,可以參考一下。
telnet://scumotor.twbbs.org

- FZ(R)150-V-TWIN的殺彎利刃 -

為什麼車行看到你自己帶零件會不悅

1...你的零件如果是買新的(舉例買齊全了.花了1萬)
車行幫你叫料裝到好也是一萬..你已經被材料店賺了一手..他幫你裝起來要收多少工錢.
不管收多少.一定都比行情連工帶料...1萬裝到好..貴..就變成黑店

2...你買的零件是凱泰的..裡面有故障..裝上去...不能用..
幹..技術爛的黑店

3.跟你報價裝的工錢3000...零件有問題..光是維修零件就搞了1整天..累死了..還被嫌慢..技術很爛的店

以上3點是個人淺見...你說有店家要做吃力不討好的事情嗎

當然也有店家敢報價一個FZ前框5000元不含工..
那就真的很黑了...

台北還是有值得信賴的店家
不需要太灰心

回覆給:☆ d2luca ☆
真的很謝謝你喔…我會試試看的!!

回覆給:大樹
現在我不是問要不要換…而是要怎麼換啦!!
褲子都脫了總不能再穿上吧> <

回覆給:露水
基本上我不認為車行賺我們的錢就是黑…只是要合理
再來就是這怎能說是吃力不討好呢…我們也不是要車行免費幫我們換啊,如果車行覺得我們的零件不好,大可以拒絕嘛
不過,我覺得只要不是我們無法自已來的,我還是相信雙手萬能^^

我也覺得很奇怪...以前有一次我自己帶胎請店家用用裝胎機裝...跟他們說工錢照算(愛將框裝一次450......),他就一臉不爽然後愛理不理的一邊唸:『你的胎不是在我們這邊買的喔,盡量幫你裝好啦...』.......盡量幫我裝好?...還真偉大............
工錢照算又不是叫他做白工@@"~~
我把上轉頭走人...回家自己慢慢裝,只用一支撬胎棒超難裝的...僑好久才把胎打出正常的樣子....但是也學到不少經驗,工具要齊全,撬胎最好墊個厚布或者墊子...免的框受傷...蠻力用過頭傷胎又傷框@@"~
該感謝他讓我學到裝胎的技巧嗎=.=|||?

你可以到新店武田問問看~
老闆很熱心~
你可以說車友介紹你去的~
把你的料帶去~
頂多收你工錢~還可以教你裝...
何熱而不為....

記得後面鎖油壺的鎖點先去焊上去

記得後面鎖油壺的鎖點先去焊上去喔

回覆給:B&K

15年前我的戰馬自己修理
自己換高速胎
(用一字起子&梅花板手,沒用撬棒唷)
那是大胎,沒什麼

去年我的小綿羊(勁風90)
一樣自己換高速胎
(一樣用一字起子&梅花板手,一樣沒用撬棒唷)
可是胎變小了
所以要撬困難度增加了

店家裝胎收450
我是不知道你買胎多少錢拉
可是450可以買一條小綿羊的胎了
只是自己要花時間&技術(以及可能的風險)
還要注意單導向或雙向問題(排水)

所以
我是認為新車呢有保固
就給車行弄
因為他們還在賣,還在修(有技術手冊)
一定沒問題

至於停產的老車
最好能找到老師傅(技術、經驗俱佳)
或者騎同樣車型有DIY經驗的車友
大家互相討論、交流

所以我覺得Z板真是一個不錯的地方

喜歡DIY的車友們
大家一起加油吧

Yahoo