Zclub討論區 Z板

關於機油的問題

請問一下各位大大,我看了你們寫的一堆文章中都有討論到機油的好壞和品質等等,但是你們寫的5w50,4w40....那些都在寫什麼呀?前面的數字和後面的數字差在那裡呀? 我剛買G4來騎(第一台機車) 新車要加幾W的油,之後我又要加什麼樣的油?? 拜託各位大大解釋一下了,我找半天文章好像都找不到,所以小弟才會直接發問! 感謝你們~~

拜託各位大大解釋一下了,我找半天文章好像都找不到,所以小弟才會直接發問! 感謝你們~~

新車..就加原廠的囉..因為新車的時候你如果加比較好滴機油..
這樣子一來..只會再增加你車車的磨合期..所以原廠就ok啦..^.^"
前面的那個數字..像厚的就是 15w 20w ..稀的 0w 5w..那是代表機油的流動性..新車用稀的油較好喔..因為流動性好較能保護到引擎的每一個機件..
後面的數字..好像是代表黏度吧..越高越黏..其實40就夠了..用不到60那麼黏..
前面的數字和後面的數字差在那裡..
嗯..前後指數的差異越大..代表這款機油的添加劑比例越高..
至於之後你要加什麼油呢..這就要看你的騎乘方式..跟你的騎乘路況..很多很多因素來挑選了..

前面的數字是指低溫流動性,W是指冬天對應
後面的數字叫做複級數,據說是指高溫的流動性,但我還是搞不太懂,只知道數字愈大熱油愈慢,比較適合長途行駛

一般來說,市區行駛可以用5W-50或10W-40,熱油快及高流動能力是其優點,長途的話就用10W-50、10W-60、15W一類的,油膜強韌是其優點

我簡單講...........

前面的數字越大表示油在常溫的時候比較黏稠........所以15W會比5W轉速難拉一點........

後面數字越大表示油再高溫時油膜的黏度越高.........並不會因為高溫而變得太希.........這是比較級.......妳了解嗎?..所以50會比40來的黏一些

如果你喜歡騎快車........講究性能的話.......請注意以下講解
(注意這只是就性能而言....其他一蓋不論)理論上前面數字越小越好.......轉速越好拉........越不用熱車就能飆了.......
後面數字越大越好.........這是對引擎保護越週到..........

一般推薦.............5W-40或5W-50就很好用.........兼顧兩樣...........

由於篇幅關係.........我僅能講解這些..........注意!!這並絕對正確理論...........................

感謝你們的回應~~還有其他的解釋嗎?

回覆給:輝
你還有那邊不了解~可以再提出來~大家討論討論喔~

我平常都在市區騎車去上學,大約十多公里吧,偶爾會和朋友騎車去淡水新莊等地區,我住台北市,那我要加那種油呀?

你的車騎幾公里呀..還在訓車期嗎..如果過了..
你會常拉轉滴話..我有用一瓶油..是俾斯麥戰神2號5w50..
這瓶拉轉不錯唷..但價錢滿貴的..450up~600down..
如果你平常順順騎..那..滿多油其實都ok的..因為你不是暴力操駕..

重性能的話.........我個人推薦這一瓶........殼牌SHELL ULTRA 5W-40.................

拉轉超輕超快..........加速超猛...........幾乎不用熱油....油門一慣.......感覺和一般油差超多..........
為北部RV車隊指定最頂極用油........在國外則是法拉利跑車在用.............

假如是一般速度騎乘的話..........順順騎的話........記住....機油只要別用到假的...........都不會有問題..........如果覺得我講得太空泛........沒個目標.......可以直接用原場油SYM9000或7000.........就很好用了.....還有金帝不要用.........

10多公里還好,算短中程而已。建議先從10W-40開始測試,一般來說10W-40的機油多屬半合成,先試用看感覺怎樣,再嘗試5W-50或10W-50一類的全合成油,再找出一瓶自己最喜歡的

10多公里算迷你短程的吧,用5w50即可

前面幾W幾是指低溫流動性
後面數字是指高溫流動性

前面越少 拉轉越輕快  熱車更好熱
後面越大 高溫越耐熱   很操車的更好操

台灣夏天適合  10W60 . 5W60
氣冷速客達尤其需要後面60的

有人說太黏........導正一個觀念
冬天的時候 後面60的熱車久一點而已
其實機油溫度上來後一點也沒差

夏天的時候  熱車的時間大為縮短了
有裝油溫表的朋友應該都知道
夏天在走走停停的市區
油溫高得可怕  油很快就劣化了 油膜破裂   潤滑性大為降低 
 很快就覺得變很難騎

有人還敢在夏天用 0W30 的機油  跑了一千下來後
機油變得怎樣??  不僅黑的誇張又或許已經少了4分之一 
好拉是好拉  但也等著接受吃機油的命運

後面30的油不適合台灣使用   看過機油黏度對應的溫度表的人
應該就可以理解了  後面30是適合溫帶使用   後面40的在台灣冬天用   或許還說的過去

後面30的.....................別的地方滯銷
都送來台灣@@" 唉...........      小心拉轉拉的快    引擎也虛的快........

冬天的話  適合5W50.5W40.10W40
冬天氣溫較低  不惡操的話  油質不錯的應該都還稱的住

但還是建議使用全合成的  台灣高溫高濕  全合成的劣化有一定的水準

想要車車健健康康   都花一點心思照顧照顧它  它也不會讓你失望的

寫了那麼多    獻醜了  謝謝大家有耐心的看完  謝謝了

那我現在用ip 15w40不知可不可以!!? = ="...

ip的油不會太差
至少還是名牌的@@"
別太操即可
騎起來什麼感覺呢?
或者是有什麼感想?
說來聽聽吧^^"

回覆給:老K
我覺得還可以啦!!!
別太操喔~~我平均速度70上下算操嗎?
我換一罐300.....之前換快拿金瓶
覺得想降低價錢~~所以換ip...
其實說實在的差不多....15w40好像是半合成的!!!
而且不太知道劣化怎麼判斷耶>"<

劣化---->拉轉難拉.震動變大
機油尺抽出來滴一滴在衛生紙上
顏色粉黑且很濃滴汽油味>"<

請問一下
罐子上面寫Fully  Synthetic  Motor  Oil
是機車用油嗎
可是中文標籤上面貼汽車用油耶
例如:Mobil-1  5w-50銀色罐子

回覆給:愛車小孩
是全合成油的意思,MOTOR泛指動力機械,機車用的應該會有MOTOR BIKE或MOTORCYCLE的字樣吧

剛剛去yahoo拍賣看agip的機油
發現有好多種規格唷= ="

有一種瓶子是短小的,有話一個汽車的小圖,三種規格!!好像是汽車用的,那機車可以用嗎?

還有一種瓶子是長的,上面有畫機車的圖,寫4t,那應該是機車專用

另一種就不知了,上面有寫TEC的字,也有4T

※有差嗎?機車全都可以用吧!!!?※

Yahoo