Zclub討論區 Z板

疑問...為什麼我後輪鼓煞煞起還會一陣一陣的...?

如果把鼓煞轉出來一格就不會
往內再轉一格那種煞起來一陣一陣就更明顯...
(應該看得懂我在說什麼吧...就是煞車時煞車力會一下強一下弱,煞起來不順...)
是哪裡出問題了?
我的也這樣阿,新車心來另片,用九就摩平了,因該好點吧

可是我的並不是新車耶...
之前也沒有這種狀況...
突然就會醬了
騎起來很不舒服...(但是高速時不會,在接近停時才會頓一下頓一下的...)

回覆給:仙人掌
你去檢查看看後煞車線有沒有移位或歪掉,因為他是沿著龍頭,三角台,車台,傳動蓋下方走的,應該是有地方沒固定好而導致這樣.
煞車皮過度磨損也有可能.

我的也是這樣..
目前騎了6000...還是一樣..
還是直接去找出問題比較實際..可能有地方沒安裝好吧.

我也是,一直在懷疑是換後輪後,後輪沒裝好~~每次騎完車後輪圈都超燙的,車行卻都千篇一律的告訴我:這是正常現象@@

而且最近沒發車,在牽車的時候,都覺得輪頭會起伏,有人說是輪心變形,有人說可能是輪圈變形,也有人說怕是前叉變形...
哎,打算找個時間一次把前叉、輪圈、輪心、輪胎全部換掉,不知道這樣會不會徹底把問題解決!

極峰大大若看到這篇文章,救救我給我個建議吧!

回覆給:suddenly
由於你是以文字敘訴的
所以實際原因,小弟也許只能以"可能"的觀點來做分析...
但狀況請多加說明~例如:
1.里程多少了?
2.後煞車皮狀況?

你曾指出:每次騎完車後輪圈都超燙的...
這有可能是你的後煞車調太緊嚕~
因為沒有讓它有熱漲冷縮的空間
在一段路程之後,有可能使得煞車皮和煞車鼓長時間下相磨...
最後就會感覺在按後煞時,會有一陣一陣的感覺,
車架起來後,後輪也許手動空轉不到半圈就停住了...
又因長時間過於緊密咬合,所以才會感覺到後輪很燙~

建議是換一組後煞車皮
煞車線整條重新上潤滑油
煞車鼓用粗砂紙重新研磨過
如此一來,問題就應該可以解決了!!!

@經驗分享 八里紅鵝

里程數已過5000,後煞車鼓也已條到最鬆,可用手轉一圈以上!所以車行才告訴我,可能因為接近排氣管,再加上長時間騎乘使用後煞的關係,才會那麼燙!可是我幾乎都用前碟耶‧‧‧
唉,還是照大哥的建議去做吧,謝謝極峰大哥!
那龍頭起伏的問題呢?我如果這麼做應該會花蠻多錢的吧,但這樣不知道能不能解決問題,大哥認為呢?

附帶一提,最近原廠後避震條到最硬,載人還是常觸底!想換一組後避震了,不知大哥是用何組呢?也給小弟一個建議好嗎^^
謝謝您呀~~

後輪呢!你就先照我的話去試看看...
前輪呢?我記得有會應過許多次了...
最有可能是前輪胎紋變形...
先去檢查看看唄~

原廠後避震調到最硬,載人還是常觸底???
你已使用超過5000KM那是正常的...
至於要以我的後避來作為你下一次改裝之考慮...
如果我是用OHLINS,你是否也要跟我用一樣的呢?

我常說:改裝看需求~
每一種東西都有它的優點,就要看你的需求點在哪囉!
另外, 預算也是非常重要喔!!!

@經驗分享 八里紅鵝

我的前輪胎紋沒變形,所以應該不是胎紋的問題!只是我在想,我前輪如果這樣做是不是可以把問題徹底解決呢‧‧‧
感謝大哥的建議,我的後輪會照你的寶貴建議去做的,真的感謝您~~

另外後避原來大哥是用OHLINS的,能否分享一下使用心得及其勁照呢?之前問過車行,記得他是告訴我OHLINS目前大多皆為製作重車的避震器,速客達的較少,那時候他只有指過兩款後避震給我看,其他我就不太了解了!有考慮過,但是也怕被偷~~"  所以一直使用原廠到現在!
嚴格來說,OHLINS可以讓車乘坐起來更為穩定舒適(如同汽車一般,對於處理路上的坑洞大部分都是輕晃兩下即可帶過)的話,我會考慮換一組!但是我擔心的是,受限於速客達車重的問題,使否有可能沒辦法發揮OHLINS其在處理不平道路上應有的表現水平呢?
大哥認為呢,是否會有如此的感覺?渴望能分享一下您寶貴的經驗^^

先謝謝您!!

Yahoo