Zclub討論區 Z板

請問台中有人會校正綱絲框嗎?

請問台中有人會校正綱絲框嗎?鋼絲穿好了..跑了7家腳踏車店要校正..都被打槍..遇到各總年齡層的老闆.沒人會校正機車鋼絲框.不就是說沒工具...奇怪.一樣都是修腳踏車的..台中跟台北的怎麼差這麼多.有點衝動想買校正機....~"~請問台中的各位大大是如何校正的呢?請賜教...謝謝..

以下是小賢sr大大之前教的XD~~

你要不要試試看自己來?
當然首先必須要有鋼絲專用扳手
依鋼絲的番號而有size不同

最好是有校正台,但是一架校正台要千餘元..不是很划算
你可以找車子的後搖臂、前叉三角台等等來代替
其實就是要把輪轂中央的培林固定住
並且讓輪子可以自由旋轉
然後利用旁邊固定的東西例如鐵片之類的,去靠在輪框邊

你轉動整個輪子,藉由那個固定的鐵片
就可以看出輪框是哪邊有偏,針對該處加以校正

校正之前當然首先要把所有的鋼絲都平均鎖緊,再後開始校正
轉動輪子的時候,比如說A點這個位置,輪框往左偏一些
那麼你就把A點附近,幾根往左拉的鋼絲放鬆一些
而往右拉的鋼絲鎖緊一些~

就用這個方法,把輪圈校正到轉動的時候不會左右偏擺
然後用扳手敲敲每一根鋼絲,聽聽音調的高低
有的鋼絲音調太低,表示張力不足...把它鎖緊一點
有的鋼絲音調太高,表示張力太大...把它放鬆一點
調到每根鋼絲的音調不要差太多

然後用木槌或橡膠槌,把所有的鋼絲都敲一敲(要用點力)
這個動作是要確保鋼絲都有伸展開來

最後再轉動輪子,看看是否還需要校正
基本上只要輪子左右偏擺在 1mm 以內,就算合格^^
如果還需要校正就再調一下...

理論上,以上述的方式校正完鋼絲以後
鋼絲框應該會正,而且沒有軸偏
但有時候因為不明因素,可能剛校正完,就有軸偏
也有可能輪胎裝好,輪子裝上車以後一看.. 發現有軸偏

軸偏出現的時候我們還是可以藉由調整鋼絲的方法來處理
(註:軸偏 = 軸向偏移,就是輪圈與輪轂沒有對齊在同一平面上裝到車上的時候,看起來整個輪子好像往左或往右平移一些,可是轉動輪子,發現沒有任何的偏擺...)

先看輪框是偏向哪一邊~ 假設是偏向右邊好了
一般商用車鋼絲有36根~
我們就把往右拉的18根放鬆一點,往左拉的18根鎖緊一點
這樣輪圈就會往左平移一些~ 就這樣一直調到軸偏消失為止

最後再重複一下敲鋼絲聽音調..等等的工作^^
仔細地校正鋼絲,這鋼絲框會很耐用的喔~~~~

自己動手校正完以後,覺得台北這邊校正收100,含編框收300
還真是超級便宜啊....@@

你大約住那呢~~~
因該有粉多的腳踏車的店在用吧
你找的店可能都是年輕人的吧
南屯路跟五權路交叉口有一家會用喔

這種生命安全的東西,還是交給專人吧~
可以去問車行或材料行,可以取得資料
有點像在玩rpg game
我在屏東是問材料行的老闆娘,結果發現就在不遠處~
試看看吧

回覆給:潛水長大
我也知道哪裡有....只不過師傅不知道還有沒有在做

感謝各位大大指點...今天又跑了4家機車行...終於有一個師父願意幫我校正..<校正250元>當然跟台北腳踏車行的差很多><"...還好我會穿鋼絲..不然搞一個鋼絲圈要破千...台中的腳踏車行的.真的有點嫩咖.......

Yahoo