Zclub討論區 Z板

回憶起剛騎檔車的時候

記得剛從車行把我心愛的FZR騎回家時...
起步十次有8次會熄火,一直被後面的人「叭叭叭」(喇叭)
不敢拉轉,4000就換檔
回到家,空檔又是勾半天,成功了總是會有一點成就感。
每個紅綠燈,有的時候50秒的燈,勾出空檔了,已經綠燈。
--
第一次去加油,是老爸叫我騎去加的,我本來還在考慮拿桶子去裝。
我爸罵我呆,才騎去加...
後來想想也不會很丟臉…應該不只我一個人這樣吧^^a
騎到加油站,為了降檔,騎過頭,超過加油區,再繞回來,加油站
的女孩笑了,我也笑了,在場加油的人都笑了…勾空檔,還是一個
熱心的老伯過來用手幫我拉。
起步,又熄火了,當年我19歲,好難忘的19歲。
--
隔天,我一早,天才剛亮,發動引擎,因為天氣溼冷,又不懂得用阻風門,發動後,還不太會控制油門,一下4000,一下5000,對面的丫姨笑了,我也笑了,被我吵起來的大學生,也罵了三字經。
--
我在家附近繞了幾圈,因為FZR低沉有勁,還是吵到別人,老爸叫我去別的地方騎。
騎到一個停車場,不斷的練習起步,升檔、降檔,失敗的次數已經記不得了,一直覺得起動馬達會燒掉。電池還一度發到沒電。
記得聽過別人怎麼推發,勾了三檔推推推,真的發了,因為引擎溫度足夠吧...
--
一個禮拜後,離開了台中,我騎著愛車去苗栗了,50公里,不小心空檔沒打好,熄了一次。
第二次加油,還不是很習慣,但看著加油店的女孩、男孩總是習以為常,我便不再害羞。
--
現在22歲了,回想起那段時光,感覺好像只是昨天,小Z在我的身旁,也已經三歲。
讚~ ^^

有點坎坷說!!!!我是晚上早早睡覺   清晨三點  跑去練!!這樣比較快....勾檔其實沒啥問題  降檔也還好  倒是速度配檔位   真是有夠難  老是熄火!!上坡起步也是一大考驗   到現在也跟大大一樣了!跟騎腳踏車一樣簡單.......騎檔車我覺得痛苦不是  放東西  而是  找停車位  最麻煩...

我的第一台檔車, 綠白藍ZXR配色的FZR, 高中時打足了2個月的工花了3萬多塊買的二手FZR
在那個年代開玩笑(我26歲), 有台FZR是多麼殺的一件事...
當時真的不太會騎檔車(同學有教一點點基本動作, 但我很遜), 知道我是怎麼買回家的嗎?
從二手車行一個人邊騎邊熄火1檔2檔慢慢龜回家.....真是超丟臉的...
一牽回家真的是被家人罵到臭頭..., 不過還好是自己賺的錢, 所以後來家人也比較沒有說什麼, 只是唸一唸而已
接下來的日子就是開始在自己家附近繞, 因為體會到不好好地把打檔練好那要怎麼騎啊
而且騎一台這麼帥的車在路上熄火真得很丟臉耶~

等到我把檔位的操作都練熟之後就開始騎去上下學了, 在實際的道路上跑不比在自家附近
一開始真的蠻緊張的, 因為怕在路上熄火什麼的, 或是有什麼突發狀況怕自己反應不過來
後來不知不覺也騎了一年了(高二到高三), 雖然說是已經足以應付大部分的狀況, 但總覺得自己的技術還不是很厲害
那感覺應該說是無法像騎速可達那樣當成玩具一樣人車合一吧, 直到有一次同學約說要去南投玩, 叫我載他
那是我第一次騎FZR載人到那麼遠(我在台中), 就這樣我照著我同學的指示走省道, 真的走了好久
在過程中我發現其實FZR並沒有那麼難操縱, 我開始覺得它越來越像玩具了

從那次之後我已經非常熟悉FZR的操控及特性了, 我後來又騎著它走過好多地方...鹿港, 台中港, 谷關, ...
雖然後來我的FZR被幹走了...(可惡的小偷~), 不過我只要一想起高中那段時間就覺得很懷念

第一次騎循環檔車是爸爸的Kawasaki-B1
因為我爸車子的離合器實在太好放了
所以沒熄火過
後來借騎出去
才發現
我只會進檔不敢退檔^^||
其實一直往前踩也滿好玩的啦
可是感覺這樣不會進步
所以又花了一星期的時間練習退檔^^||

後來爸爸又買了一台Kawasaki-B1給我騎
就開始了我的檔車生涯
騎了半年
覺得騎檔車很不方便
所以就換了一台頂級迅光
很方便...
但是一點樂趣都沒有..
後來我把頂級迅光送給我哥騎
自己買了一台傳狼
沒想到...
三個月後
不知道哪個妖壽鬼把我的傳狼偷牽走...>.<

後來...
第一次接觸國際檔車
是朋友的CBR400RR
騎出去
嚇到尿差點噴出來
從此就變成國際檔愛好者

現在...
我騎FZ-II
雖然下雨天很不方便
載東西很不方便
但是我一點都不後悔
因為檔車讓我了解到騎車的樂趣
讓我認識很多跟我有一樣癖好的人
謝謝你
檔車

聽各位這樣說..不會騎檔車的我..^.^|| 好想去學喔..原來檔車讓那麼多人擁有這麼好的回憶..^.^"感動~~~~~

回覆給:FZ潛水騎士~
唉~說到檔車  今天才牽了一台傳狼回來
也是在路上慢慢龜回來  中途猛熄火~"~ 還被後面的車催
 最慘的是在雙黃線上熄火=.= 進退不得啊~"~
原以為學檔車很容易的  沒想到這麼難

恩 說到這 ,問各位大大 ,遇到紅燈時一定要打到空檔停嗎???
  可不可以用1.2.3.4檔停車呢??  我是個檔車的初心者  煩請賜教

我記得再我高職的時候,我的鄰居兼死黨打電話來跟我說:他爸買了一台好車給他,要我跟他一起去晃晃,於是兩個無照駕駛的小毛頭,騎著FZR在接上晃阿晃,到了一個較無人的路段,我要他教我騎黨車,那是我第一次接觸黨車,也是那時候開始愛上檔車,過了2年,我滿18了,也簽了第一部車,但是卻不是黨車,原因是我爸不准我騎黨車,所以牽了一台中古速克達,又過了一年,還是無法忘記騎黨車的那種感覺,於是我開始自己存錢加上不斷的對我爸洗腦,我爸終於肯讓我牽黨車了,於是在91年的9月我的第二輛車終於入手了,感動阿....
剛開始練車時,我也是開始跟大部分的人一樣,到較無人的地方練車
後來發現效果不是很好,所以很白目的直接上路,當然我也是不斷的被叭,過了一個禮拜後,就不會在陸上熄火了...想起那段日子真的滿有趣的,還曾經在斜坡上熄火,路邊的阿伯過來幫我推車,還問我說:
少年耶...你是不是喝醉了

回覆給:客家
沒問題得阿!!不過起步要用一檔唷 不然會熄火..二檔也行啦

呵呵...我還沒騎過檔車耶...
我認識的人中也沒騎檔車的...
所以暫時還沒機會騎...^^
而且檔車騎起來很帥說...

白色的DIO配上黑色瓜皮黑口罩,再加一個白目就是國中的我,
自以為是的四處飄,沒有駕照只有一顆膽,騎著皮帶快斷掉
,油箱幾公升都不知道的50cc就騎到了宜蘭,所有學弟都認為
我很屌,所有同學都對我投以崇拜的眼光!我非常的驕傲,
驕傲到我的眼睛看不到其他人。

某天讀南投暨南大學的姐姐回家,我的人生改變了第一小步,
我姐給我基本觀念,我姐讓我知道我是多麼可笑,我還跟他
吵架不聽他說話,我姐當天晚上在他的板上PO出一篇文章
「第一次洗腦作戰失敗」我贏了.....嗎?
隔沒幾天我姐放棄柔性勸說改用大聲嘲笑,他一直笑、一直笑
笑的我很難堪,笑的我很悶,我生氣不跟他講話了。
我姐的第二篇文章裡寫著「應該算是有點成功吧,因為他沒有
回我嘴了。」  我的馬奇諾防線要失守了嗎? 對.....
不知道什麼時候開始,我認真的崇拜我姐,我認真的聽他的意
見,但是我還是以為我的白色DIO最快,直到機烤會,我開了眼
界,「姐~~ 你男朋友超強!  怎麼壓那麼低阿?」
我姐跟他男朋友從此組成了一個同盟國要討伐我這希特勒,
戰火從去年6/27一直到現在,我會輸嗎? 我買了一台FZR,我
有了這麼多正確的觀念,我交了這麼多好車友,還知道了這麼多的技術,看到了這麼多以前根本不在意的東西,也能讓我爸媽放心讓我出去騎車。

我好像贏了不少嘛............

回覆給:天空
真是謝謝你啊  不過話說回來 剛學起步還挺難的說 常會熄火 要不就衝出去   真是嚇死我說了

我第一次騎檔車 起步也是熄火連連
還有找FZ 的空檔找半天..常常騎到一半 忘記現在是打了幾檔...現在熟了之後騎檔車就像騎綿羊一樣的easy
反倒是騎速克達感覺會怕怕的..騎快很恐怖..沒什麼安全感

檔車喔
我練起步時抓了孤輪
第一部檔車是野狼雖然被幹走了
不過也因為將子我也換過很多檔車
直到現在的愛將
每台檔車都是好車說
的確檔車讓我認識了很多對檔車友興趣的朋友

我第一次騎檔車時就是(老爸的)老偉士......那種加速跟換檔的感覺......真的粉棒!

檔車騎慣了..騎綿羊都會有生理限速器..
超過60就會怕死囉...>"<..
好恐怖..

第一次滴檔車就是國產勁150
老爸教嚕半天就自己騎出去趴趴走...
感覺真滴滿舒服.........

回覆給:影子
沒有引擎煞車根本就是自尋死路。

我也是最近才接觸FZR(那時候還沒改成FZ2)...記得剛開始騎沒幾天有點熟了....有一次去載我兒子回家(我兒子今年3歲)因為離合器沒放好...竟然"拖孤輪"還好沒摔車@@

推練習起步卻熄火到沒電推發!!!

Yahoo