Zclub討論區 Z板

關於預官.....^^

我現在是大三了,想報考預官,不知道各位大大有沒這方面的經驗可以提供做參考,小弟感激不盡^^

建議你去國軍才招募中心問一下比較好

我個人...非常...不建議你考....
義務役軍士官都是在擔屎的...

回覆給:sunkist
根據之前當兵時的經驗
除非你是某些特定官科的預官
否則只要你是跟著部隊作息的那種義務役軍官
當發薪水時
你會感覺不出自己是軍官
但是當部隊出包時或是要扛責任時
你就知道軍官和兵的不同了
當然很多時候當官是比當兵好
但是相對的你就必須承擔較多的責任

我當兵時是行政...
勉強算連級幕僚了...
跟營上軍官幾乎都熟...
我共遇到3個輔導長...
2個義務役...第3個是自願役的...
看了2任義務役輔仔...
沒一個不是滿腹委屈退伍的...
第2任最慘...
不知要說目幹還怎樣...
舉發連上排長.士官長.排副玩兵....
後果可想而知摟....
第3任...是跟連長營長他們最融洽的....
義務役跟自願役是分很清楚的...
脖子上都是掛槓槓沒錯...
義務役的就...嘿嘿...

當然...不是所有預官都當輔仔...
還有些幕僚類的...跟幹排長的...
排長的...有背不完的值星...
我們連上義務役軍士官都一樣....
幕僚級的...有做不完的業務....
人士官.訓練官...

以上...是我當兵所見...
三思啊...

預官好  小的不才  只考上預備士官 當義務役下士 因為考上的是特種官科  航機保修  原本抽籤時是陸軍 結果馬上就直接變空軍了 大家都知道空軍是少爺兵 伙食比較好 夏天除了寢室沒有冷氣 其他都有冷氣 像中山室 餐廳 我工作的地方啦 都吹的很爽呢 更特別的是 我是分到專業單位去(機務室) 那裡全都是士官 下士是最小的   沒有兵 負責的工作就是停機線專業 我們是顧幻象2000的 工作就是電視上看到的那一種  飛機起飛時在前面比手勢的人 還有換輪胎 加油等等  重點來了  因為我是義務役的 又因為工作比較專業  大概要一年的時間才能完全獨立上手  如果讓我去看飛機的話 等我能自己看飛機時 都要退伍啦 所以他們都不讓我看飛機 就打打雜 坐者發呆阿沒壓力 又不太累  不錯 

相當感謝大家提供自己個人經驗,沒想到和我雲來想像的有落差說...但沒關係...我想我還是會去考,至少看有沒機會去體驗一下當預官的滋味^^

回覆給:可憐鬼 
請問你是虎技的學長嗎,我聽特若瓦學長談過你說,不知道學長當時如何應試的呢....還有就是需要考多少才會上航機保修呢^^

歡迎大家多多談談自己當兵經歷讓還沒當兵的車友們多加的了解^^

啊....
預官喔.....
我們連上一堆......
我遇到兩個預官輔仔......一個預官排長.......
我們連上算是很正常的.....所以也沒有畫界線......
倒是兩個輔仔很可憐......
義務役當志願役來操.....本來是領多少錢作多少事......
他們是超過自己的份量也要作........

這是一種病態的常態......

唸個碩士來服國防役吧

我覺得錢領得多...相對的責任當然也要擔付一點
菜的時候就多學一點經驗...但不要給老兵吃的死死的
不然菜排永遠是菜排...永遠被兵看不起...
好處是可以學一點領導的經驗...出社會很好用

回覆給:LED
那預官都在做些神麼事呢??

回覆給:A...
現階段沒考慮讀研究所說,想必你是服國防役的車友吧!!

回覆給:阿翰
你說的很對我也降認為^^

預官....
作得跟連上志願役軍官一樣多.....
如果要問作啥事.....我真的很難回答你.....

回覆給:LED
那也就是說義務役和志願役軍官在軍中是一樣的嗎....還是說有神

麼不同的地方呢.....感謝你的回答喔^^

我當兵時是義務役預官49期2梯政戰官科
曾任營政戰官(月薪約14000), 及連輔導長(月薪約18000)....
退伍後還有10000的退保費可拿...
如果讓我再選一次....我定會選憲兵...而不是政戰
政戰並不是像一般想像那樣爽的....

回覆給:XXX
我也掛政戰
不過我是士官
又賽賽的抽到金門
月薪12XXX
如果可以再選一次...我一定不選那隻簽@@"
總共93隻籤  只有3隻外島  我第8個抽抽到第三隻外島籤.........
只記得我抽完之後    其他80多個一起受訓的政戰士
全都爽的跟什麼一樣................

志願役和義務役差最多的是"錢"還有"假"
我之前科裡的政戰官一樣是少尉
義務役月薪18XXX左右
自願役月薪4XXXX(都加了外島加給了)
義務役三個月返台15天
自願役一個半月返台12天
(以上是多年前的記憶  有錯請包含 不過落差應該不大^^)

大家都說志願役的爽,但現在碰到精進案壓力也很大呀!

全軍管制升牽,整天在喊汰弱留優!

回覆給:小閉
這倒是真的...
我之前當兵的部隊跟裝甲合併...
現在中士排副都被打下來當中士班長...
一堆人昇不上去...

我在馬祖當通排的朋友也是....
沒缺可昇....

當兵..

除了黑~還是黑..

是有遇過幾個不錯的人..

但是整個制度的敗壞是讓人感到很無力的..

並不是不願意適應環境..

而是人性的問題..

給sunkist
當然是虎尾的那一個   要考航機保修  先決條件是一定要是飛機相關科系的  你要是飛機工程系的話才行  至於要考幾分 不用擔心  因為能達成前述條件的人很少 所以幾乎是有考就有上的啦  但是你要考的話 應該是今年2月左右就要考了吧  現在好像來不及了 而且現在的重點是 好像已經沒有特種官科了 只剩下政戰 憲兵和步兵  所以你應該是沒辦法的啦 如果這三個要說那一個比較好 我覺得應該是步兵吧 (雖然要賭一下啦)政戰和憲兵好像沒有幾個爽的  步兵一般人聽到應該不會有人想要去考的吧  但是我同學就是考上步兵預士  還真的去報到  一開始我笑他是笨蛋  他也一開始很操 在步兵學校受訓 整天跑3000 爬山 野戰訓練 打機槍 注意 是打機槍喔 不是65或57喔 結果結訓後 去海巡署  因為是下士  整天沒事做 打ps 電新兵 什麼事都叫兵做  每天吹海風看海景等退伍

Yahoo