Zclub討論區 Z板

後輪改裝想法不知可不可行!

我的前輪以經改成fzr的了!而後輪卻一直沒有動工!因為想不出一個我最想要的改法!後來突然想到日發框!所以想說把愛將的後輪改成野狼用的鋁框!不 知道可行不可行!

可以 我看有人裝過 雜誌也有介紹過  但我不知道是不是跟狼的通用 還是有愛將的款式

有愛將的款式但是好像是星星框

FZ後框我正在想辦法上原廠搖臂

大致已經完工了目前還有一些小問題待解決

改上去的工錢大概在2000左右~~

比起一些特殊的改法相比算是蠻划算的

回覆給:maverick
後輪也改FZ or FZR的不是比較math嘛?

我在網路上看到愛將用的是三爪框  是日發的網站 應該不會錯吧?!

是喔!fz直接上原廠的後搖臂!請分享一下如何改的吧!超想知道的說!我就是因為fz框不知能不能上原廠的後搖才想到這個改法的!

老實說...我也不知道~(逃)

免不了的都是重作套筒吧。若是先能量出軸心尺寸應該會比較容易。
但齒盤選擇性?FZ用的齒盤似乎都挺大的。

是喔!沒關係啦!反正我是想要先決定改法啦!等你實測完後一定要分享一下感覺啊!我好當作參考!而且也可以給大家一個新的想法!

我是騎雄獅的耶~而且我不想改鋁框。:p
應該已經有人改出來,只是沒看到你這篇。聽說改鋁框會重拖。
建議你去東吳機研問問看。
scumotor.twbbs.org

再給我幾天時間.............
努力趕工中..

有看過實車  追風搖臂上FZ後輪的@@

回覆給:auxo
我到現在還搞不清楚重拖的原因@@"~~
純粹是因為框比較重嗎?可是在車上多放個10~20公斤的東西其實騎起來也還好阿...
是因為齒比沒配好?

回覆給:B&K
這我也不清楚了。只是常在網路上看到這樣的結論。^^\\

回覆給:B&K
可能吧!不然我把我前面的fzr前框改成鋼絲框好了!不知道會不會比較快!

後輪用NSR150的也不錯
優點是是幾乎直上又有碟煞也比較和FZR的相配
缺點是18吋的不過這是看個人喜好

關於重拖
要先排除齒比的問題,假設改完以後前後齒輪比與原廠一樣

那麼...
重拖其實是因為後輪「轉動慣量」的增加囉

轉動慣量 = 質量 x 質心到轉動軸的距離

1. 質量
FZ後框本身真的很重..真的很重,比FZR重很多,也比愛將的重
再加上為了視覺上的爽,使用120的後胎更是重
質量的增加於是使轉動慣量增加

2. 質心到轉動軸的距離
主要是胎的影響比較大,輪胎的質量都集中在外圈
因為輪胎的質心到轉動軸的距離蠻長的
所以輪胎質量的增加,對轉動慣量的影響,可能比輪框還大^^

結論:
重拖的問題主要出在使用寬胎的關係
而輪框比較重也有一些影響

討論:
FZR後框其實跟愛將的差不多呢,甚至比愛將的還輕
改FZR後框應該不會重拖,而且還有後碟咧~
要是錢錢更充足,可改某些進口車的框 (ex: NS-1、TZR、R1Z)
據聞 R1Z的後框裝140的胎,還比FZR後框裝120胎還輕...@@

心得:
除非真的很有心,不然還是不要改吧..XD

以上是小弟不負責任推理...有錯誤還請指正啊^^

回覆給:ccpsby=單缸硬皮鯊
是喔!有相關的資料可以提供嗎?因為我偶爾會操一下愛將所以不想用焊過的搖臂!

回覆給:小海龜
介紹一下吧!

回覆給:小賢sr
基本上,對我而言裝後碟的成本太粗了!而且家人一定會反對的!所以我才想留後鼓的說!而且對於重拖的狀況我想我只打算用100的胎所以還好吧!所以我才想找狼框來上啊!

回覆給:小賢sr
原來如此~~感謝大大的詳盡解說XD~~
這問題我疑惑很久說...^^"
嗯....其實改後碟的成本跟改後鼓的差不多耶~~
中古的卡鉗+總幫大約2000~3000後鼓跟後碟的價差差不多就這樣,可能一起買還會便宜一點....
改了是要騎很久滴^^"~~所以不如存一點錢一漂亮一點囉~~

Yahoo