Zclub討論區 Z板

FZR 213cc壓縮比的問題..

小弟自雅虎網站購入FZR150加大54mm(213cc)的汽缸...
他文中有提到可用本來的活塞頭跟活塞環....只是要注意汽缸的壓縮比...可是我不會調....希望高手們能交偶一下吧......還是我被騙哩一一|||
我想是指增加汽缸頭墊片的片數吧!這種工作交給在右上角的那些專業車行搞吧!這種東東連我都不太有把握!

回覆給:天天幫FZR150澆水希望他能便FZR600

唉...祝福你!!

213cc喔....嗯~壓縮比要看吧?!

日前友人改的220是平頂活塞(據另一位友人查證是PGO大悍的活塞)~壓縮比不超過9~低中扭力不錯~而且也不會過熱~

至於你所說的213是否使用平頂還是凸頂活塞就不清楚了~假設是平頂活塞~那麼壓縮比的問題可以不用擔心~一定比原廠低很多~如果是凸頂活塞~那也要看凸了多少~

原廠的壓縮比是10.7~而且原廠活塞的凸頂非常的凸~加上重量輕~活塞環的簧力設計與材質好~搭配原廠曲軸的配重~正常狀況下拉轉是很順暢很快的~但是改副廠活塞就會比較重~因為材質的問題~加上活塞環的用料~簧力的設計~曲軸重新配重的設計~拉轉不見得比原廠快~但加大缸徑所產生的低中扭力加強是必然的~但加強多少要拉馬力才能正確得知~更何況較重的活塞勢必較難拉到高轉~這點就是改裝加大缸套所必須思量的了~拉高轉的前提是高壓縮比~但高壓縮比會帶來高熱~正是所謂的一刀兩刃~要自行取捨~

壓縮比高造成的廢熱問題其實在之前有各方高手提出有幾個方法解決~一種是使用較耐高熱的機油~一種是改加大油冷排加強散熱~甚至加裝風扇強制散熱~還有一種就比較消極了~是挖缸頭燃燒室以求降壓縮比來降低熱~不過不太建議就是了~至於市面上盛行的曲軸箱通大氣這個產品在FZR的設計上原先就有了~所以沒什麼必要裝~如果吹毛求疵的話在後缸正時齒輪蓋也改成前缸正時齒輪蓋~再加裝一根通往空濾下蓋的管子~這樣子對後缸的散熱有些微(心理作用?!)的幫助~

不過對與改裝高壓縮比的引擎有好有壞~好處不外乎省油~可拉高轉~高轉扭力表現不錯~壞處就是增加廢熱了~這種取決於平衡點的改裝其實見仁見智~若是壓縮比打高超過11的引擎需要注意的事項比較多~尤其是已經改大很多缸徑的引擎~以上散熱問題可能要多管齊下才有辦法控制住~而且打高壓縮比雖然可以拉高轉~但曲軸的修改與配重卻也要跟著補強改裝~還有週邊機件的耐用度考量也是個問題點~汽油也必須吃98才能搭配此等設定的引擎~龜毛一點由於改大缸徑的緣故也必須設法改裝CDI點火延遲才足以達到最佳化設定.....

其實這些論點多由寒舍老叟指導~高壓縮比的引擎改裝發生的問題需要注意到哪些事項他也逐步在做改良~若車友有興趣其實都可以直接問他~我只不過略懂皮毛班門弄斧罷了~

回覆給:天天幫FZR150澆水希望他能便FZR600

請問大大你上了嗎?需要做什麼修改嗎?效果如何啊?

我也好想要買一組來試試看喔!

只是我不太了解為什麼不用車引擎本體,還有汽缸頭也不用挖嗎?

這樣活塞不會打到原本的汽缸頭嗎?照片中看起來是凸頂的活塞,可是只凸中間的部分,感覺好像是刻意設計不讓他撞到汽缸頭的感覺...有點搞不懂...真的可以直上嗎?

http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c8647980

1.請問大大你上了嗎?需要做什麼修改嗎?效果如何啊?

我沒有上這組~修改?!我想應該不用吧~效果...嗯...見仁見智~只有改汽缸能有多大效果勒?!還有~我不是大大!!不要叫我大大~拜託拜託~~

我也好想要買一組來試試看喔!

嗯...打缸套配活塞也在這個價格範圍左右~算一算還蠻不錯的~

只是我不太了解為什麼不用車引擎本體,還有汽缸頭也不用挖嗎?

因為它的汽缸頸車平了~沒有凸出來~所以不用動到曲軸箱CASE~汽缸頭我想應該不用挖~他的凸頂似乎沒那麼凸~壓縮比應該沒有高得太離譜~

這樣活塞不會打到原本的汽缸頭嗎?照片中看起來是凸頂的活塞,可是只凸中間的部分,感覺好像是刻意設計不讓他撞到汽缸頭的感覺...有點搞不懂...真的可以直上嗎?

活塞凸中間的部分是因為要閃過汽門作動的的行程~看見凸頂兩旁的小凹槽嗎?!那就是避免汽門撞活塞的設計~他所說的直上只是更換活塞跟汽缸的部分~汽缸上下墊片要跟著挖大與汽缸內徑一樣~否則活塞可能會撞到上墊片~上墊片若是碎裂留存汽缸內尚未由排氣門排出去時就會在汽缸壁亂刮猛刮~因為上墊片是軟質金屬~這樣子有稍微了解了嗎?!

哇!!看了好想改....你們裝了感覺如何...如果沒油冷排的車適合嗎??

回覆給:T28惡魔

......謝謝您的回覆!

我還想請問一下,如果汽缸頸車掉會有什麼可能發生的問題嗎?容易漏氣嗎?還是會漏油呢?

像這樣把汽缸頸車掉,那組合汽缸下墊片時要黏汽缸膠嗎?

活塞要如何減輕重量呢?有什麼常見又可行的方法呢?

以原廠的曲軸來講(不改滾針),改活塞後,要如何配重呢?是在哪裡加重或是哪裡減輕呢?

改缸後,進氣門、排汽門可以加大多少啊?加大有什麼影響呢?原廠的汽門閥有需要換嗎?還是要做什麼修改呢?

這些有關引擎的問題真的很吸引人,
好想要了解一下,
但是自己的經驗實在不夠,
所以麻煩各位有經驗的車友們幫忙一下吧!感謝!

'歹勢!還有一個問題啦!

像這樣打缸套通常是用什麼車的缸套呢?

以經驗來講,52.5mm、54mm、56mm、(不知道有沒有58mm的),這些通常分別都是用什麼車的活塞呢?還是可以自己去配呢?大台北、桃園地區有什麼店家專們在幫人配活塞的呢?活塞環有地方買嗎?

關於這些材料,我們找車行,車行找塘缸店,那塘缸店要找哪裡呢?(塘缸店因該不會生產缸套、活塞、活塞環吧!?)

麻煩一下啦!感謝大家唷!

回覆給:Dainese
1.我還想請問一下,如果汽缸頸車掉會有什麼可能發生的問題嗎?容易漏氣嗎?還是會漏油呢?

一般來說汽缸底部車掉的是缸套的部分~你看到奇摩拍賣那對汽缸的底部是不是沒有缸套凸出來?!原廠凸出來的部分"個人推測"為加強定位作用~畢竟與曲軸箱CASE崁合的密合度較高~加上定位鍵的定位作用~汽缸與曲軸箱較不容易產生位移問題~但事實上就算沒有凸出的缸套幫忙定位~其實也沒有發生問題過~而且若是加大缸套後沒有車掉凸出的缸套部分~那麼曲軸箱CASE與汽缸接合的孔徑也必須挖大~這樣子就必須分解曲軸箱來加工~而分解曲軸箱必須動用一些特殊工具~如曲軸的拆出與裝入工具~這樣子對於自行改大CC數的玩家就需要額外支出一筆特殊工具費用~而且還要懂得如何使用~這是比較麻煩的事情~所以奇摩拍賣的那一對汽缸就直接車平避免這些麻煩~至於漏氣跟漏油的問題是不至於會發生~畢竟汽缸下墊片接合曲軸箱部分與缸套無關~所以是沒問題的~順帶一提~雖然不用動到曲軸箱~但是拆解引擎部分強烈建議購買一支扭力扳手~然後照著維修手冊的指定扭力值來安裝~如果像是引擎上半部汽缸的安裝~八根缸頭螺絲扭力值是2.2公斤/米~扭力扳手的使用方式可以請教購買店家或是一些老手幫忙~建議扭力扳手的規格不要購買扭力值範圍太廣大的類型~因為若是便宜貨有可能無法每一段扭力值都很精準~可以買小扭力值的扭力扳手來使用~大約買到最大3公斤米左右的規格即可~超過2.2公斤米範圍的不會用在組裝引擎上~而是多為組裝車體需大扭力值的零件~引擎安裝時可以參照大丙哥的網站指導~如果可以去弄一本維修手冊會更好~

2.像這樣把汽缸頸車掉,那組合汽缸下墊片時要黏汽缸膠嗎?

不用~因為原廠的下墊片為橡膠材質~具有些微延展彈性~功用就是屬於油道的油封~而且若是使用墊片膠~有可能因為使用不慎造成油道卡住而失去機油往上打到缸頭機件潤滑的問題~況且上面提到汽缸頸與下墊片接合無關~

3.活塞要如何減輕重量呢?有什麼常見又可行的方法呢?

一般減輕重量大部份是使用研磨筆磨掉活塞的鑄模時脫模造成的多餘部分~可以看看活塞底部內緣是不是有凸出一些模子的痕跡~大多數是把這些磨平~還有一些是把活塞與活塞PIN接合的"孔徑外緣附近"磨掉一些~不過風險較大~若非有經驗的老手建議不要磨這裡~最後就是廠車改裝的手法~磨掉一些活塞側裙~不過有可能造成活塞運動時晃動幅度較大~以耐用度改裝的前提下同樣也不建議磨掉此處~

4.以原廠的曲軸來講(不改滾針),改活塞後,要如何配重呢?是在哪裡加重或是哪裡減輕呢?

一般配重是針對平衡鎚的部分~配重時需要與改裝活塞搭配~才能針對此活塞作最佳配重效果~以期消除震動到最低程度~另一方面~曲軸與連桿接合的"軸"也是有改裝配重~此改裝配置重同樣可以大幅度降低震動的發生~即使是滾針曲軸的配重也能做到與原廠曲軸同樣的震動幅度~而配重工程一般需要三個工作天左右~抑制震動的效果其實是非常不錯的~當然~還有一些曲軸的軸環特殊改裝以達到拉轉速度變快之類的~這些都屬於店家方面的KNOW HOW~

5.改缸後,進氣門、排汽門可以加大多少啊?加大有什麼影響呢?原廠的汽門閥有需要換嗎?還是要做什麼修改呢?

加大多少要看各店家自有的汽門SIZE~其實只要與店家溝通需要改裝汽門加大~他們就會幫你改得蠻大的~但是重點是進排氣道也必須挖大(這個要加工錢)~排氣道如果可以最好拋光~可以增進排氣效率~進氣道則不需要~因為稍微粗操的表面可以幫助進氣時的混合效率提高~更容易幫助燃燒~改裝汽門時使用的已經不是原廠汽門~但是加大汽門已經有包括新的汽門零件~包括新的汽門導管~如果說汽門改裝方面還有一些如切掉汽門導管之類的方式~但是這些也都屬於店家KNOW HOW~

回覆給:Dainese
1.像這樣打缸套通常是用什麼車的缸套呢?

一般都是用現成速克達的缸套~當然針對一些沒有現成SIZE的缸套就是店家自行加工管材成為缸套後再壓入汽缸使用~

2.以經驗來講,52.5mm、54mm、56mm、(不知道有沒有58mm的),這些通常分別都是用什麼車的活塞呢?還是可以自己去配呢?大台北、桃園地區有什麼店家專們在幫人配活塞的呢?活塞環有地方買嗎?

其實SIZE還有很多種~但是最大目前應該只有到56MM~也就是230CC~58MM的部分未來有店家會設計改裝~但是要強化引擎其他的部分很多~費用可能很大~而且很難自行改裝~因為需要訂製一些套件~至於用哪些車種的活塞我不是很清楚~我只知道220CC有人是有使用Y牌NPA活塞~223CC是使用大悍的活塞~其他的我並不清楚~抱歉~不過針對CC數改裝搪缸店都有配好的活塞可用~

3.關於這些材料,我們找車行,車行找塘缸店,那塘缸店要找哪裡呢?(塘缸店因該不會生產缸套、活塞、活塞環吧!?)

搪缸店當然有配合的機車零配件商供貨~不過缸套部分搪缸店的確可以自行加工~這方面不需要我們去煩惱~我們只要找到合用的零件來改裝即可~

謝謝各位高手指教...
可是我阿爸說....人心不古...那去給彈缸場怕會被人黑白作....
哀...自己又不會修.......真的是該好好的學習哩...
目前只希望能好好的把車子弄到好騎跟順...至於等
小朋友多一點的時候在改吧...!!.
共勉之....

回覆給:T28惡魔

非常感謝!...得到了好多寶貴的知識啊!...

謝謝!

請問T28惡魔  (或是其他大大)! 低壓縮比的特性是加強  低中紐力嗎?  高壓縮比的特性就一定是 在於高轉時的扭力嗎?

回覆給:阿翔
Q:
低壓縮比的特性是加強  低中紐力嗎?  高壓縮比的特性就一定是 在於高轉時的扭力嗎?

A:
其實網路上有很多相關資料~低壓縮比與其說增強低中扭力...不如說是減少活塞在壓縮時的阻力~造成了低中轉拉轉順暢而誤以為是低中轉扭力變強的緣故~

高壓縮比未必就是指有高轉扭力~而是要看曲軸行程與缸徑及其他部分如點火方面等搭配~只是說高壓縮比對於高轉時的壓縮油氣特性仍然保持一定的優勢~可以使得高轉時進排氣效率極差的條件下仍能壓縮爆發持續推動活塞~於是扭力曲線就順勢往高轉繼續延伸~但是不見得最大扭力出現在高轉~這要搞清楚喔!!

其實在這邊發問我也僅能提出我些微見解~在高手面前似乎顯得班門弄斧~所以對於這方面的疑問除非像你針對我直接指名道姓提問...不然我也不好意思講這些~以前的文章若是對你們有點用處~也不過是以前常找相關資料參考~然後用自己的車做實驗所得到的一點心得

對於原PO:
要改車...先自己衡量自己知道改多少?!改了什麼有什麼用~為什麼要這樣改~不是丟個問題請人解答~然後再說我阿爸說怎樣怎樣~這樣子我認為花時間精神解答不如去做我自己的事情還來的有意義!!

謝謝! T28 惡魔 的詳解喔!  你真熱心!!

我想請問一下.我在高雄找到一家幫人訂缸套的店.他說可以幫人訂到54mm.要4500.會太貴嗎?如果訂到54mm的話 .要去哪找活塞.還適用原廠的就行了.市面上有現成的別種車種的活塞可以用嗎?還有汽門一定要加大嗎?化油器的油嘴要換嗎? 要換什麼的?改了還有什麼地方要注意的嗎?

Yahoo