Zclub討論區 Z板

請教輪框軸承更換的施工方式

Z族的個位網友大家安喔~
想請教一些困擾我一陣子的一些問題!我的車子最近要換前輪培零~ 因為那顆前輪軸只要鎖緊前輪就會很難轉!~ 想請教的是維修手冊上有提到要上~ ~鋰皂基黃油~ 我很好奇那種黃油跟一般的黃油有什麼不一樣

今天下午我有去五金行買之前小破跟我說的軸承拔卸器~
我是買~逼猴~75MM(註:台語)的~因為手冊上的原廠工具實在不好找~
而鋰皂基黃油我去山葉的車行問他們居然說沒聽過~
讓我當場無言…笑…而那個軸承拔卸器他們也說他們沒有
並叫我用起子用敲就好了~也讓我不知道要說什麼~
唉~我也知道可以用敲的阿~不過那非正確的施工方式也容易傷到輪框
所以跟他們說聲謝謝之後也不能跟車行的師傅問到什麼我想知道的事
之後我買到逼猴之後就開始試著來拆後框的軸承了~首先先拆齒盤座的
部份雖然第一次拆不過還好啦~動作比較慢了一點不過最後有拆下來了~而後框的部份在左、右邊各有一個軸承中間夾著一支內管的東西~
這個地方我想把內管先拿出來卻拿不出來因為會被左、右的軸承檔著
所以我用逼猴在碟盤那端固定好用鎖的方式想先把另一邊的培零先逼出來~但是我鎖著鎖著卻仍然逼不出來~
唉!只好來麻煩有經驗的前輩了
不知是我逼的方式錯誤了嗎?還是有左右方式性之分呢?
我是猜想後框的凹槽中間應該沒有凸緣才對呀!所以不管從左邊還是右邊來施工應該都沒問題!只要選比較好固定那一邊就好了不是嗎?
麻煩了~謝謝
本身我是用起子敲出來的
沒有本錢買逼猴
敲還有敲的技巧呢
花了五十塊學得
兩隻大隻的起仔左邊用一支 右邊用一支
互相卡住 再敲開
敲是怕傷到軸承
反正都要換新的了 那怕傷到舊的
若是一代的框 就很難搞
二代框有改進 有一邊間隙比較大
很像是左邊
有點忘記了

回覆給:雙缸才是王道~^o^~

這樣你看的懂嗎

回覆給:阿杰仔
回覆給:FZ2車台入手
謝謝阿杰、FZ2前輩的意見喔~
我目前手邊有前框料要換~所以前框的軸承敲壞了比較沒關係
而後框的話我是想說拆下來用柴油洗乾淨之後再塗上鋰皂基黃油再裝回去~
FZ2前輩的圖畫的很淺顯易懂~在這先說謝了!

另外想請教一下!鋰皂基黃油我去山葉車行問了師傅他們也不知道他們都說頂多只抹一般的黃油而已~
去五金行問~老闆也沒有聽過!不過到是有一種噴霧式的鐵罐裝的黃油~我是沒用過啦~不知能否取代手冊上的那種油!
我是比較吹毛糾刺啦~希望能按照手冊的方式塗上那種名字很怪的黃油看看~往後會不會比較好騎…笑…
知道在哪裡買的到的前輩麻煩能提供一下意見好嗎?
麻煩了~感恩

有沒有聽過"牛油" 去材料行就買的到了 很多都是專有名詞啦 一些 學術名詞 真的不常用囉......

陪林敲下來最好是更換新的
一個又沒多少錢

http://www.ld.cpc.com.tw/bulletin/lb80800-.doc
曾在機研油板看到,可在樹林中正路433號三多站買到
http://www.cpctmtd.com.tw/GStation/Default.asp?StnID=D215Z

前幾個禮拜我也自己換陪林。說真的不是很好敲出來。加油!

回覆給:zking1
回覆給:小海龜
謝謝兩位網友提供意見~
回覆給:auxo
謝謝~auxo 兄台~提供了我目前最需要的資料~
真是很感激你~我會去加油站找看看的~

謝謝囉~

你說的該不會是那種不怕水的黃油.....是紅色的黃油

不好意思因為~auxo大大~跟我說的那種!
我今天下班去中油加油站沒找到!
因為他跟我推薦的那一種是等級比較高的~
我找到的是差一級的只能耐到120度左右的溫度
而auxo兄說的是能耐熱到200度
所以你說的紅色那種也要等我再多找幾家看看囉!
等我找到了!再po上來跟你分享好了~笑…

鎖緊前輪難轉.是套管變窄
換幾個都一樣
新軸承裝上去時加個墊片吧
上緊時鈕力夠就好
別鎖太緊

換零件用專用工具值得鼓勵....

台灣的修車法依然是停留在石器時代

逼猴是啥我不知道  不過我知道有一種拆軸承的工具

要4000   5000左右

回覆給:嗯嗯嗯
逼猴一般是指勾掛式的軸承工具對於套在心軸上軸承內圈固定外圈無阻礙的軸承較適用。
如果像轉框上的就不是很適用。輪框上或軸承外環固定式只能從中間孔的就有另外一種穿入軸承中心孔後鎖螺栓會讓末端撐開卡住軸承的內環再用拉拔式的或拉槌方式抽出。

換軸承,請先把一邊的軸承鋼珠keeper給破壞掉,就可把鋼珠挖出來,相對的,軸承的內框就拿的出來,然後你就可以看到hub
內部,把那支鐵棒給拿出來.......說到這裡,接下來你就知道要怎麼做了,這樣是最省事,又省錢,又不傷輪框的做法

回覆給:RD
回覆給:嗯嗯嗯
回覆給:Jeannan
回覆給:英雄
首先!先謝謝各位的回應囉!笑…
今天公司休假一天~當然啦~我繼續我的修車之路囉~
早上我又試了一次把逼猴固定好準備把惱人軸承逼出來囉!
沒想到轉呀轉!轉到逼猴固定臂的螺絲都斷了!我仔細想想難有這麼難逼出來嗎?最後又去買了一根細細長長的螺絲想說
不管了用敲的好了!畢竟我耗太多時間了!先把內隔筒先移動偏向其中一邊再用那根螺絲抵住軸承~再用鐵鎚敲~
沒想到總算敲下來了~汗…
之後把內隔筒倒出來再換另外一邊終於兩邊都出來了~花不到五分鐘~想起之前的白痴舉動~哈!哈!真是讓我苦笑了一下子!
出來時一看~哇!好多鐵銹喔~
再看一看輪框沒想到外緣那兩顆軸承都有設計一個凹槽來固定~
難怪我一直用逼猴來逼都逼不出來~逼到逼猴都變形了~笑~
我原本還以為輪框的內溝沒有凸緣咧!所以就一直以單向施力
呵呵!也好啦~給以後要換輪框培零的後輩有個參考的經驗~
不過話說回來敲下來的軸承還能轉動說!呵呵~
用柴油洗一洗抹上鋰皂基油就把它裝回去~應該沒差吧!
另外要謝謝~FZ2大大提供了這個方法~不過以上那張圖要稍作修正就是了!就是中央鐵套的兩端有往外邊擴張喔!是用來固定軸承的所以記得喔~不管從那一邊來逼都是一樣的結果!是逼不出來的~除非如同~Jeannan前輩~所說的伸到裡面再擴張開來固定內側用托拉的方式~不過我的逼猴是可以伸進去啦~不過沒辦法再裡面固定因為你要在裡面固定的話勢必固定的一端的半徑要大於或等於軸承的內徑不過這樣的話就伸不進去了~笑…
總之~在這裡仍要向各位前輩說聲謝謝了~

陪林沒多少錢,還是建議你換新。
不換會怎樣我就不知道了。更容易壞吧?
你是去那三多站嘛?我每天經過倒沒進去問。-_-
不然就找經銷商定好了。

回覆給:auxo
培零的話~我敲下來用柴油洗過之後固定內側端用手指撥一下
真的很好轉說!也沒有銹蝕說~不然就先將就著用囉!當然啦~你說的意見我會接納的~我會去車行訂料~笑…因為訂這種車的料也是要等一周左右吧!至於大大說的三多站~我是住草屯啦~所以是去附近的中油直營的加油站問的~晚點我再去南投站問看看好了~而我在草屯站問到的那種低一級的鋰皂基油一瓶才50而已~又可以用很久所以是不會很貴啦~當然能找到你推薦的那種是比較好啦~必竟每個人都想在自已車上用最好的嘛~笑…
謝謝你的關心囉~^_^~

車車修好了恭喜你!!!

麥阿呢供啦~^_^~
多虧有你的幫助啊~呵呵
謝謝你囉~這真是個很有人情味的網站呢!
謝謝你~肛溫喔

說真的軸承敲下來過還是換新吧。必竟軸承本體的損傷與否我們肉眼無法容易判斷。再者那些軸承的價位也都相當便宜一顆幾十塊。

Yahoo