Zclub討論區 Z板

難道原廠〝YPS〞的技師都是那樣〝朴攏鞏〞嗎?

講個這星期所遭遇到的故事,讓大家參考

話說我的愛將購買至今也有8個月多,也仍在保固期之內,日前由於離合器齒輪附近有異常的雜音(空檔怠速時,催油會有類似離合器齒輪敲擊的喀喀聲),以及氣閥間隙(鳥仔)的聲音過大,因為在保固期內,於是便前往YMT的經銷點檢查。

選了離家最近的一家所謂YPS的經銷點,裡面的技師都是〝年輕人〞(對我來說是小夥子),在說明來意之後,一切〝惡夢〞就接踵而來了。

來接待的技師聽過聲音之後,說這是正常的,接著又開始〝愛將是阿伯貨車之說〞那一套又出來了,店內的老闆娘看了我的燈、錶更扯了,一直強調說我一定有改,無言....

我比較認為是〝區軸〞方面的聲音,技師卻一直強調說區軸齒輪不太容易壞,最後在老闆經過一陣子交涉、確認後,把車子留給他們〝仔細〞檢查,並說會找北區總服務站的技師來確認,是否為保固內容之檢修服務。

在這同時,老闆還說我的油氣非常不順,還會放炮,說要幫我調校,我聽了很不是滋味,〝濤〞你騎過我車應該知道沒那情形才是,於是我想既然要調校乾脆就好好的調校吧!約定第二天來取車,便把車給留下,自己走路回家了。

先不說沒車的不便,晚上去牽車時,經過技師解釋之後,拆開離合器齒輪顯示一切正常,於是付了機油費用便要求取回鑰匙及行照時,老闆娘開始慌了,〝明明擺這呀?〞〝奇怪?〞〝誰有看到...〞不會吧!我的鑰匙及行照你們不會也弄丟了吧?

後來鑰匙找到了,行照卻要我隔天再來拿,於是先來確認聲音是否已經改善,發動車子怠速時催油的異常聲響似乎已經沒有了,於是便離開明天再來。

一出經銷點準備來小試一下,一檔約4000rpm還算正常,二檔超過5000rpm,引擎卻出現先前未有轟隆隆的摩擦或震動聲響,一過5000rpm聲音就不見了,尾速還算正常,不過那聲響只要在4000~5000rpm時最為明顯,此時情緒開始覺得有點在沸騰想罵人了,眼看時間以過營業時間,便想明天一早要去〝罵人〞了。

隔天,店家將行照歸還後,便向店家反應另外聲響的問題,經店家協調前往北區總服務站請技師確認,我載著技師繞了幾圈顯示聲響的狀況給技師聽,不知是技師耳朵長包皮還是我太耳朵敏感,聲音那麼明顯可是三個技師卻都說沒有發現,讓他們自己奇也說正常,後來在無法得到共識的情況之下,聽過技師的建議說讓離合器片磨合過後,看是否會有改善,於是咬著牙、淌著血離開了。

昨天(5/8),想說化悲憤為力量,雜音不能控制,外觀怎可隨便咧,便拆下油箱開始來清理油箱拷漆的細刮痕,經過細心處裡之後,心想既然拆油箱,乾脆來把接地加強線的配線情況拍照下來好了,拍完後順便來精調氣閥間隙。

開始動工時,赫然發現油箱下的〝二次空氣導入系統〞的管子竟然被拆開了,管子還用螺絲給堵死了,此刻心中的怒火由然升起,簡直是要爆!!按奈住情緒把證據留下來,繼續把氣閥蓋子打開,才發現更火了,廠設定值進氣0.05~0.09mm,排氣0.11~0.15mm,仔細一量沒想到竟然把進氣跟排氣都調到0.03mm 簡直快氣死我了(由粗體字的顏色可以表現出我的情緒)

化悲憤為力量,忍耐....
仔仔細細的把氣閥間隙調好,設定在最小值進氣0.05mm排氣0.11mm,〝二次空氣導入系統〞的管子也接了回去之後,將一切復原,看到美美的油箱,情緒就緩和不少了。

換裝之後發動車子準備試車,按下啟動鈕時,簡直快哭出來了,真是太銷魂了!!
車子那5000rpm聲音不見,氣閥間隙(鳥仔)的聲音過大的情形也沒了,暖車之後,便出門試車去了。

經過持續1小時的騎乘氣閥間隙(鳥仔)的聲音沒有再出現,表示氣閥間隙沒有因為引擎溫度提升而改變,5000rpm的轟隆隆摩擦或震動聲響,應該是〝二次空氣導入系統〞所發出的空轉聲響,在管子裝回後也改善許多,另外油氣混和比,似乎太稀薄了,改天再來好好調教。

此次事件證明一件事,並不是〝原廠〞技師就一定懂如何修檔車,還是找〝會〞或〝對〞的技師會較好,說實在的!那些〝年輕技師〞不知道考證照試怎麼考來的,有時候還覺得那種埋沒在巷道間20年多老車店,心裡還會覺得踏實些,店面還沒什麼裝潢、師傅技術也還算不錯,親切的態度、實在的技術,雖說是小店,也不時有〝客滿〞的情形,可見其店譽該也算了得吧!

明天要來去砸招牌〞
難道原廠〝YPS〞的技師都是那樣〝朴攏鞏〞嗎?
推~~
掛y牌的店家,都有些可怕,試過好幾次了><
前輪裝反說是輪胎本來就長這樣,車台歪到我的前胎都只磨單邊了,年輕師傅說:路本來就歪一邊。還有一堆諸如南港比登x普抓地力好大家都用這種以及氣門聲過大也說正常,換各機油濾網之後會漏油也說是要磨合><....

挨~~他們一定不會理你,跟你保證~他會說一定是你自己用的或是什麼之類的點點點,保重!!

對了,可以說說這家店在哪嗎?感覺上很像我去過的那家喝喝,在北區?

真是可怕@@"~~......還好新豐這家YSP修車還滿確實的.......
還是自己多會一些比較實在=.=||||||.......go665

回覆給:小e
我明天要去理論砸招牌〞,真是氣死我了,先不公佈他不過大家去看連結就知道是哪家了

http://www.yamaha-motor.com.tw/Dealer/dealer.asp?id=A05036

回覆給:william
"朴攏鞏"好像不是濫的意思

在我家附近而已耶,我住板橋,這家過光復橋就到了,william兄不會那麼巧也是住板橋吧?我給那家調過鏈條,還滿仔細的,也沒跟我收錢,真的都是年輕技師沒錯,他們有熱誠的心就好啦,至少心情比較不糟!雖然說經驗還是滿重要的,不過只要是一般車行,大部分都是這種死樣子吧,找不出問題,就只能硬撐說是哪的問題或是說是正常的,不然哪來的銀子入手勒

地 區
公司名地 址電話號碼
北區服務處
北區聯誼會中和市中山路二段313號02-22472125
桃苗服務處
桃苗聯誼會平鎮市延平路2段130號2-3F03-4934049
中區服務處
中區聯誼會台中市北屯路453號1F04-2412859
南區服務處
南區聯誼會台南縣永康市中華路997號06-2810412-4
高屏服務處
高屏聯誼會高雄縣大社鄉旗楠路26號07-3511055
花蓮縣
立泰股份有限公司花蓮縣吉安鄉海岸路25號038-532135

宜蘭縣

弘聯股份有限公司
宜蘭縣五結鄉四結村隆昌路17號
039-563088
台北縣
同葉股份有限公司中和市中山路二段313號02-22471331
台北市
竣偉股份有限公司中和市中山路二段313號02-22477218
桃園縣
大桃葉股份有限公司平鎮市延平路2段130號1F03-4934048
新竹縣
苗栗縣
台中縣
宗葉股份有限公司台中市北屯路453號04-22422127
台中市
南投縣
彰化縣
雲林縣
大鴻葉股份有限公司斗六市雲林路2段405號05-5327736
05-5350525
嘉義縣
嘉義市嘉南街55號05-2768145
台南縣
麻豆鎮新生南路266號06-5712816
台南市
台南縣永康市中華路997號06-2514271
高雄縣
大聯葉股份有限公司高雄縣大社鄉旗楠路26號07-3551120
07-3551347
高雄市
屏東縣
台東縣

山葉原廠服務處

回覆給:010134
"朴攏鞏"本來就不是濫的意思 ,應該有點〝脫線〞的意思吧!
懂得人就知道啦!有時候方言要用官話來解釋是很難說明白的....

回覆給:Love&peace
我是住在萬大路附近,想說那家應該是滿專業的,沒想到....唉
我只能說服務的態度還不錯就醬囉....

回覆給:我就是耗呆
我第二天就是到↑↑北區服務處去,他們找了3個技師出來試車,怎麼試都查不出原因,我只能說技師好像也都滿"朴攏鞏"的,還硬要我接受〝愛將是阿伯貨車〞的事實
唉呀!!我只能說,愛將原廠要在台灣出街車版的機率應該是不太可能了....

問一下別的事~~:p~~~你中柱雲豹可以用嗎??你好像上星期要跟我說~~~:p沒接到你電話~~~因為我想出來時順便問你汽門間隙怎摸調~~~:p

推…
以前我也發生過有點像這樣的情形…
原廠車買來有問題,老闆說:這款車攏按呢A啦!!!
聽完了以後…真想切腹…
不是切我的,是切老闆的= =+

兜了大半圈...最後還好自己有搞定....不幸中的大幸
目前極力尋找2件東西
1.白光LED(T5)
2.超強力磁鐵(吸油箱-看看是否真的有用)

天氣越來越熱...車子發動後蠻順的....應該說超順
但是最近沒騎長途.....猜想...引擎長途在高溫下...應該會開始養小鳥
改天找個機會大家出來走走.....^^

回覆給:濤
超強力磁鐵我有...或者你拔硬碟裡就有

請問您一下,調汽門需要先漏機油嗎?
還有就是您拆汽門蓋是用一般的六角扳手,還是那種帶球頭的?

我昨天換機油時,請師傅幫我調汽門..
他說進氣那邊太難拆了,先幫我調排氣那邊就好@_@
拆汽門蓋的時候好像就沒什麼空間讓扳手轉動捏..
還有他調汽門是憑手感的..
調完怠速的聲音是有變小,
可是後來我在騎的時候轉速一拉高,鳥仔聲就變超大=_=||||

看完您的文章,覺得真是...
想說等一下也自己來去買千分規,有空自己來調好了..

回覆給:豬仔
調汽門需要先漏機油嗎?
不必唷!因為汽閥是在汽缸的頂端所以機油不會影響。

是用一般的六角扳手,還是那種帶球頭的?
是的!有一種套裝的六角扳手,大小規格都有,尾端也是有圓頭的,長度較長比較適合用來拆汽閥蓋,售價也不貴,大約100上下吧,不過若是單一規格或白鐵單支的扳手,就貴很多了,完全依照個人需求選購。

調汽閥間隙要用手感幾乎是不太可能吧?那種差距是微乎其微,建議還是買個厚薄規,大約150上下,以後要用就很方便了。

汽閥概要拆卸時,請注意改子裡面的V型導油溝的方向性,要呈V型機油才會正確潤滑到汽閥。

另外就是正時也要調對唷!對正時的時候V對I之前會先出現H,看到H時就慢慢轉,一點點就看到I了,詳情請查閱手冊

另外就是正時也要調對唷!對正時的時候V對I之前會先出現H,看到H時就慢慢轉,一點點就看到I了,詳情請查閱手冊
請問一下喔是I嗎好像是T呢T才是上死點喔

真拍謝剛去確定過了是I
粉拍謝
可是大多的車都是T比較多

真拍謝小弟又來了
小弟為了精易求精
剛去看粉多實車(含愛將)加維修手冊
終於發現他不是I他只是一橫要讓上面的三角尖點對的
一直橫旁邊一樣有打T
一直橫對好三角尖點代表是T=活塞位於壓縮上死點位置
小弟打這些毫無其他用意只求互相研究進步

回覆給:da
拆硬碟的哪裏...呵呵....我可能要去生"梅花"
還有...一顆應該不夠....真想去多買幾顆....
不過還是謝謝你.....改天到你那.....一起去洗冷泉吧^^

真的粉感謝您咧~
機絲我都有,只是我看車行老闆找不太出"腳路"來拆..
怕我自己拆得比他還痛苦,所以先來問一下^__^
機油也是,他調的時候還沒換新油下去..
我怕自己蹲在那一拆,被顏射XD

明天就來抓小鳥吧~

Yahoo