Zclub討論區 Z板

很機車的"毛"

小弟有個問題想請教各位:

因為最近我的輪框在烤漆彩繪(DIY)

但....遇到了一些皮毛問題!!

想請教各位前輩當你們自己再做考漆彩會時,不管你噴到第幾曾漆

時,乾到之後,當你準備在上一曾的同時,不知各位們是否會發現漆

上面都有"毛",我再此指的可能是灰塵或是當你用毛巾擦拭時所留的

毛,我不管是在自家的樓下或是在家裡都一樣,(雖然他為不足到,

但我看了真的很不喜歡)所以我因這問題已經從用了2次了......

不知大家是否跟我遇過相同的問題!!
回覆給:FZR840

應該就是灰塵吧!

除非你在無塵室工作,不然小瑕疵難免會有吧!

回覆給:Jim【惡魔吉姆】
謝謝~~

因為我是沒拿去外面給別人彩繪過我不知道,

但我想一般人能夠開間"個人工作室"的人以他們的水準來說,

我個人覺得絕不可能....

或許是我龜毛吧!! (呵...但畢竟是自己的東西,所以要求當然要無

瑕疵,相信每個人因該都有著跟我一樣的觀念吧)

我剛剛一值在想......那毛......會不會跟我調漆的比例有關西呀

我的意思是說濃度

你可以再一個小型封閉的場所(如廁所)
先在地上潑水....潑多一點沒關係
再進行噴漆..
這樣毛毛的灰塵會少很多

回覆給:小凱
謝謝...... = ="

但因該會隨著輪框悶死再裡面吧

(因為我家廁所....小小的耶)

回覆給:FZR-840
CleanRoom也有等級較低的,若個人工作室的經營者有心的話,也是搞得起來。
但我們使用者要DIY噴漆的話,只能盡量讓環境乾淨一點,如多掃幾次地、拖地..
還有噴漆盡量選在天氣好的時候。有時水氣會凝結在漆面上,就...完了。

你說的"毛"也有可能是你的漆調的太過濃稠的關係~
(如果你是用噴槍作塗裝的話...)

如果只是一點點小毛的解決的方法
用1500番號的水砂紙或菜瓜布輕輕的打掉~再把漆調稀薄一點
噴一層淡淡的漆上去再用1500以上番號數的砂紙輕擦過一次
再噴上金油就ok了~(好像在講廢話....)

回覆給:~ 窮學生自救會~高雄小宏
嗯嗯!~謝謝 ~ ~"
因為我當時也是想說可能是因為我的漆的濃度太濃,我在想說有可能是因為香蕉水加的太少而導致金油 "遷絲"(台)
而且我所說的毛,再最後一個步驟時((上金油))最為明顯

謝謝~你所說的方法我有試過,但....可能是我技術還不到家吧!!     = =" ,因為我當初原本是要買看有沒有1800或2000號的水砂來修毛,但我四處問都只有1500號....當我在修毛時,呵呵....常常一個不小心的就把漆給修到了(像有直角或是有凸出的地方)特別容易掉漆,即使我底漆噴的在後....所以我現在都不太敢修了....

我現在已經全部重用,就我個人的經驗和大家分享,要重新烤漆時,一定要注意到自己第一次的底漆上的厚不厚,要不然第二次上漆都會皺皺,也有可能是我沒摩乾淨,但我是因為上最後一曾金油時有加金硬化劑,所以....超級難洗的,所以導致說我第二次烤的時候沒有第一次來的漂亮....

到現在作品還沒完成 @@",所以我能夠和大家分享的經驗陣時就這麼多了,等我OK之後我會再找機會和大家分享的,當然如果大家有自己烤漆過的經驗,歡迎分享!  或是說比較有經驗的前輩還煩請多多指教耶     ~ ~"

1800號的砂紙很少有~應該算是特殊號數的~我是用以前做模型用田宮出的砂紙(有到2400號的)或是1500號磨到快平的砂紙來修~效果不錯~~^^~當然施力也要恰到好處~~
你說上漆時會皺皺的(類似橘皮組織)可能是水份或油脂的關係~
第一層漆具有修補作用~我是噴第一層漆後換乾淨的1500號砂紙輕擦過一次再上第二層第三層~表面就不會有小小的坑坑洞洞~~

經驗分享~~請參考看看~^^

我遇過問題比你更機車.....

起皺紋~~~~!!!!

解決辦法只有重新研磨噴漆~

但是我懶的弄了XD

各位前輩好呀!!@@
我的輪框在前幾天就已經OK ,但最令我"機車"的是後框在裝上輪胎時嚴重的掉漆.....由於前框因為輪胎較薄的關西所以自己DIY,因為是自己的心血所以特別小心,幾乎是沒有掉漆~

重點來了...因為後框輪胎比較厚,不好裝上,於是我較拿到附近的機車行求助,不拿去還好,結果一拿去.....老闆要裝的時候我問老闆說方向對嗎?? 老闆回答我說:安啦,一定對!!結果裝上去後發現方向裝錯邊了....<<心中一個X字>>後來又重新拆下來重裝,不知是不是老闆技術不好的關西....搞了蠻久的,快一個小時....而且第二次似呼是忘了我有提醒過"盡量別掉漆喔"....,結果裝好後漆掉的超離譜的...<<心中兩個X字>>最後我也不想那麼多了~想說趕快錢付一付要閃人了,當我問老班多少錢時老闆亦然說"四百塊",我問說怎麼那麼貴,當初不是說三百就好,老闆亦然回我說 ; [ 沒有啦!因為輪胎比較大比較不好裝,而且你剛剛沒看到我弄了那麼久,所以收你四百塊很便宜了 ] 聽完還真是<<心中三個X字>>

之前忘記是看了哪篇了,有聽前輩說裝輪胎真的比較麻煩...不過經過這次經驗後,我想以後大家輪胎有考漆過的話,最好還是自己來比較好呀....要不就真的要找一間你很信的過的車店,要不然呀真像俗語所說的 "別人的孩子死不完呀".......

謝謝你啦!~前輩
你說的方法我自己糾正過了,已經OK了
我想當初我是因為施力不當所照成的....現在被你指導過已經沒問題了,而且作品已經完成嚕....@@

回覆給:FZR-840 (或是知道的大大)
請問你們用的烤漆都去那裡買的阿?一般的油漆行有賣嗎?~謝謝!!

你要用的話要記得買"汽車專業考漆",
它比你一般油漆行看到的蝴蝶牌小罐一點....

嗯嗯嗯!~一般油漆行問問看因該有!  ^ ^

Yahoo