Zclub討論區 Z板

內胎大小與胎形的關係

我的後輪框是 2.50 x 17 的搜索者後框
後輪換上正新C931  110/80-17
內胎用的是少見的 4.00-17 也是正新的
(材料行沒有貨,還要事先訂)
胎形與同樣框、外胎之下,卻使用3.50-17的後輪一比....

使用 4.00-17 內胎明顯胎形好很多,中央比較不會尖出來
而且此胎形與裝在同寬的鋁框 (FZR後框) 上的胎形差不多呢~

這個經驗掃除了我以前的錯誤觀念
1. 鋼絲框一定要用扁平比90以上的外胎,胎形才會美 (錯!!)
2. 雖然框的寬度一樣,但鋼絲框的胎形一定比鋁框差 (有問題!!)

輪胎裝上車後實測輪胎寬度 (投至地面的正射影) 為 111mm
距離左搖臂還有約7mm,距離右搖臂還有約 5mm
距離鏈條還有約7~8mm,距離後煞車盤固定桿約 0.5mm
我設法將後煞車盤固定桿外移了一些 (墊墊片)
輪胎才不至於跟固定桿太親密

看來愛將原廠後搖臂要裝120寬度的胎是太勉強
因為120/80-17的胎裝上後實寬通常超過120 (大概123~127)
這麼一來就極有可能磨到東西

試騎的結果,其實沒什麼重拖
C931的110/80-17很輕,比C934的90/90-17重一點點而已
跟GT501F的100/80-17差不多
當然C931不是什麼好胎~ 呵呵^^ 夠用就好啦

:120/80-17的胎其實原廠搖臂也容納得下
但....那是在後框保持原廠 1.85 x 17 的情況之下才成立
因為輪框過窄,120的胎被擠尖而實寬變成不到120
此情況不在上述討論範圍,因為輪胎沒有裝在適用的框上

回覆給:小賢sr
小賢大大可以要你的MSN嗎??
我的MSN是dunhill0409@msn.com

我猜想可能是看你的內胎有沒有夠大

我是說
如果內胎大到一定的程度,就會變成軟軟的好像是在高速胎的內部鑲上一層氣密橡膠,打氣之後對高速胎來說氣壓夠了,卻還沒把裡面的內胎整個撐開,也就是內胎比外胎內部大的狀況。

這樣的感覺就好像我們拿一個大汽球打到x的壓力,然後把他又捏又掐,這時大汽球被壓小了,氣壓卻會>x
又如果你的外胎在某胎壓的時候可以打入y公升的空氣,如果用3.5吋的內胎來裝,摸起來一定會比4吋的內胎要軟,這比較軟的4吋內胎沒有把你的外胎撐得變形,而3.5吋卻有可能

而因為內胎灌大時會膨脹,所以就算氣沒灌飽也不見得會有皺折,我想在上面說的這種大內胎裝小外胎沒灌飽的情況應該是不會磨破的.....

我猜的,唯一的根據是我可能不正確的物理概念

大家看看有沒有道理

回覆給:柳橙大汁郎
內胎比外胎大時,內胎會有縐褶。所以到時小賢拆胎時我們就知道大小是否合適囉~
但你所假設的情況,我想是多慮了。外胎比內胎硬很多啊~

補上照片
http://tw.f1.pg.photos.yahoo.com/ph/jeekid/album?.dir=/3333

這是2.50 x 17鋼絲框與鋁框的比較
由於4.00-17內胎的關係,兩者胎形幾乎一樣喔
測量結果兩者寬度都是約 111mm

回覆給:auxo

是嗎?
可是有不少外胎非常非常之軟耶
我看過馬車的12吋胎有可以用一隻手捏對折的....

回覆給:柳橙大汁郎
但還是比內胎硬啊~
而且馬車又不裝內胎XD
不然我也可以再舉一例
請看單車可折式外胎(如maxxis 馬牌 irc...都有做),就算裝了太大的內胎也沒有變形的問題。

Yahoo