Zclub討論區 Z板

今天練車的心得

其實今天也不算是練車 昨天才剛拿到車  今天騎車純粹是為了應徵面試
其實我的手排車開得蠻順的,加上年紀卡在開車和騎摩托車的尷尬期間
所以選擇了打檔車來當作自己的代步工具
結果,事情不是像憨人想得這麼簡單...

正常的切換檔,不管男女,應該都不難掌握
可是騎來還是會怕怕的 尤其身為路痴的我只會騎大路,大車多,小車也多 加上惡霸的計程車與公車  常常加速到四檔,接下來會發生的就是煞車、退檔、進檔、紅燈=====>空檔
感覺一點都不順暢,不過,我猜 這個也是騎檔車的樂趣,
當有天能真正操作這部機車,成就感應是相當地大。

因為沒膽、也沒能力逞強 所以今天我的時速一直停留在40-50公理,
被塑膠車叭假的,連小50都嘲笑我,而我只能專心地記清楚"現在是幾檔了?"但還是會搞錯...熄火了兩次,呵呵

就連等紅綠燈都是很小心,眼睛一直注意路況,快要變換燈號的時候,帥氣地換了一檔,小心地進檔,接下來,就不停地重複剛剛不順暢的過程,都無法像以前騎塑膠車一樣,遇到紅燈時能點個火抽煙,誇張的還能停下來從容地穿雨衣。來回兩個小時的旅程(事實上我騎塑膠車只要70分鐘吧,我想),真是把我累壞了,完全沒有"在風中慢舞"的浪漫。

很害怕路邊的突發情況,因為自己根本不曉得該如何處置,煞車的同時要按離合器嗎?腳煞應該大於手煞吧!?腳煞過份,不是會滑輪?煞下去之後速度變得很慢,我可以回跳兩個檔位來前進嗎?會傷到車嗎?很怕因為自己錯誤的處置而造成傷害。

有時間就去練習吧!要不然也不知道怎麼辦......無奈中
終於能理解為什麼考重車駕照時,要考急煞車了,果然不是件簡單的事情!
回覆給:pocman
市區騎檔車是有點麻煩.....要進進退退的,尤其碰到急煞又要重新進擋的時候真的粉幹...
一開始騎車難免的啦!我剛騎還不是一綠燈就拖孤輪起步~
現在還可以點跟煙邊騎邊抽~我右手持煙
很多東西都是經驗啦!!不過要記得剛其不要讓引擎震動太大
將子感覺滿傷車的...

我現在技術還不到人家騎的像塑膠車一樣(鑽車~過灣等等的)
每次看到人家騎檔車騎的跟塑膠車一樣~都想要追上去
結果才一下子對方就消失了....
有沒有檔車的高手阿~教個兩招好嗎?

先說明我不是高手,我是才破千沒多少的嫩咖,純粹分享兼討教而已^^

我騎到現在差不多是可以不管檔位,靠直覺進退檔放輕鬆順順騎了,
反正遇到紅燈在給它進或退到空檔燈亮就好了嘛!
等紅燈的時候也是可以點個煙吃個檳榔啦~不過這不是重點啦~
綠燈亮可以想都不想就騎出去,我覺得才是讓我卸下心理壓力的重點^__^

不過現在還有兩個瓶頸有待突破...

一是我1檔升2檔的時候,如果不是刻意慢慢騎,
都會有往前衝頓一下的感覺,不管拉不拉轉都一樣,
吃重油起步的時候甚至後輪會小叫一下>_<

奇怪的是同樣的換檔方式再上去卻都粉OK..
感覺就是只有1升2的時候不能換太快,一定要收油到底而且放慢灌油的動作..
所以那些綠燈一亮就油門一拜的塑膠車還是把我巴假的@_@
難不成要我練油門一拜不放,檔檔帶離合進嗎?
怎麼我完全無法體會"4.09甩掉速克達"是什麼感覺?
(抱歉,借大大的id引申一下^^)

第二個問題是我常常卡檔,
尤其是3檔在踩4>>5>>空的時候,或者是4退2甚至5退2等..
需要連續進退檔的時候,常常尷尬的發現踩一下就卡住了,
甚至是踩下去只有半下!!

雖然我知道這種卡檔只要帶一下離合就會進去,可是大概是還沒練到變直覺反應吧?
常常都是有路況煞車了,要退檔再加速時才發現卡檔..
這時候才再那邊進/退一檔帶一下就很手忙腳亂了>_<

說實在的我其實也不確定這兩個情況到底是我齒輪箱有問題(新車bug?我有朋友的說法是崩齒)

還是我之前那1千多km練不夠勤,還沒抓到車子的特性?(住楊梅宿舍,只有每週來回新竹時才騎)

我第一次騎檔車也是這樣^^"~~~~~
加油喔...安全第一..

回覆給:豬仔
1升2檔時確實有這種感覺
可以用訓練拉放離合器來改善
不果我很笨!
再怎麼練還是覺得空檔進1檔的扭力實在讓我覺得很杜爛...
1檔拉到時速20就要進2檔...此時震動已經感覺很大
所以我任性的把責任推給齒比
就把前齒換成16齒
個人感覺是扭力減低了~(騎乘的瓦路易感覺減少了)
好不好騎就看施主您了~(有得有失阿~)

第2個問題進退檔不順在新車時是正常的
賣車的車行說是因為離合器是新的
比較[緊]
所以會造成所謂的卡檔的尷尬情形
詳情如何解釋..相信板上有比我更清楚的大大可以說明~
大大現身吧~

兩個問題都是正常的狀況喔

第一個問題中,一升二檔時,收油門會頓錯嚴重
是因為一檔齒比很大的關係
如果要急加速起步不頓錯,一升二還真的要不收油半離合進檔
不過這樣騎車實在太拼命
我都是一檔不要催太重,轉速到4000就升二檔
如此雖然起步較慢,但是順多了

第二個問題也是正常的
愛將的變速箱必需在齒輪有被帶動的情況下才能順利進退檔
特別是在退檔的時候,如果一直拉著離合器要連退幾檔
常常就是會卡住,必須連續半離合才能順利退檔
而這情況在機油劣化的時候更是明顯~

當你遇到狀況急煞車後又需急加速
此時無法立刻退回二檔的話
只有兩個方法了...一是堅持下去.. 退到二檔再加速吧
二是..退到三檔,半離合拉轉加速

如果煞車之後已經幾乎靜止
不妨利用循環檔的特性,打到空檔再打到一檔,再次起步

怎麼說...這就是小排量檔車的難處吧!
不過多練習可以幫助自己退檔的速度XD

感謝各位大大的說明啊~~

可是我的狀況似乎跟小賢您的不太一樣耶..
我1升2的時候不會"頓",而是在放離合器灌油那一瞬間會"衝"一下..

感覺就像被從屁股踹一腳,可以明顯感覺把手往前"拉"一下,
我試過要不衝這一下好像就是要慢慢灌油,或半離合..

害我現在紅燈起步都要慢慢來,怕被路人看笑話@_@

慢慢來是一定的阿...
起步怎麼可能跟速客達一樣?
放離合器灌油那一瞬間會"衝"一下
這可能是離合器放的時間點沒抓準....
多練習就好囉~

就愛鋼絲圈大大說的沒錯
你起步或進檔的時候要半離合喔~ 時間點也要抓準
久了就會了啦:D

1換2檔時  離合器要慢一點嚕
就比較不會頓了   
1檔轉速別太高   騎起來也比較不會頓

卡檔是因為  原地不能一直換檔說
就讓後輪有動到就是了  才會入檔
不然就輕放一點離合器 讓他入檔

收到^^感謝各位大大熱心的解說~~
所有疑慮一掃而空..原來只要努力練習前途真的一片光明啊^___^

加油喔回覆給:pocman
^^

有個正在當兵的本板車友兼我學長,說愛將前三檔是一種騎法,後兩檔是另外一種騎法,我覺得蠻有道理的

愛將一檔升二檔的頓挫問題有人分享給我一個方法,就是當你升到二檔的時候離合器先放回去(不是彈回去)再加油,會比較改善
載人的話檔差的影響會更大,我自己是都用半離合來消除檔差...

原地打檔打不進去的話是因為齒輪的齒被擋住(請自行研究變速箱的圖),這個時候需要讓兩個卡住的齒輪有相對的轉動,不是轉動接後輪的那個就是轉動接動力的那個。要轉動接後輪的你就要用腳很矬的把車子往前或往後推一點點,轉動接動力的那個只要你把離合器放一點點到離合器開始接合的地方一下下(幾分之一秒就行了),這時可能會聽到車子碰一聲,也會有拍擊的震動,那是正常的,出自變速箱內或是你的鏈條齒盤,基本上發生的原因是跟空檔進一檔的聲響一樣,不必擔心。

我一檔騎到10就升到二檔了!我覺得不會頓的說!我覺得平時騎的話不要拉轉騎會比較省油的說!不過我倒是比較常打到五檔沒發現等進到n檔才注意到的說!然後就趕快退回五檔!崩檔的話進檔不是聲音會很大嗎?因為之前高職坐校車的時候司機的遊覽車的一檔崩掉了!結果有一次一定要用一檔時,換檔聲超大的!

加油!加油!加油!會開手排車,檔車你會騎的很好的!!

騎機車最累,最麻煩絕對不是打檔.時間久了你就會知道.
檔車精神是著重在性能上.舉凡壽命,省油,穩定性, 馬力...
觀念正確,意志堅定,自然能達到"人車一體","幾乎忘了打檔的存在"之境界.千萬不要半途而廢.假如你還在研究那一檔如何,可能還要勤加練習.假以時日,你會懶得討論它.
想當大俠,請先挑水........

Yahoo