Zclub討論區 Z板

請教各位前輩換檔及啦轉速時機問題

小弟來這網版也2個月多了,FZR也買了一個約多
常看到各前輩討論中看到轉速有拉到8000~10000轉
甚至更高,以及4檔時速約70(不知怎麼做到低),以及相關性的文章
始終無法解惑心中1個月來的疑問??
以下是小弟的騎法,不知是否正確(疑惑1)
發動愛車~出發
1檔拉轉約5000換檔(此時時速表10以下......)
2檔拉轉約5000~5500換檔(時速表20)
3檔拉轉約5000~6000換檔(時速表40)
4檔拉轉約6000~7000換檔(時速表60)
5檔拉轉約7000~8000(時速表80)
小弟的車沒改過,管是原廠的
曾讓友人騎過1次...但他騎到120~~(他也是新手中的新手,也不會解答我的疑問)
小弟心想他可能再3檔以後轉速都拉的很高很高才破百吧!(疑惑2)
請問各位前輩檔車有正確的騎法嗎??以及騎破百的方法??
轉速拉的太高會傷車嗎(約8000以上)??(疑問3)
有勞各位前輩解惑了!!謝謝!!
(小弟連作夢時都會想這問題)

第一次發表文辭不順多多包含喔!!
我3檔以上都是一萬轉才換檔,盡量不超過一萬兩千轉~
機油用好的,對車子比較好!
(我也是新手~)

FZR最大馬力輸出在11000轉,要快在11000轉換檔就好了

回覆給:算是新手中的新手吧
如果是原廠區軸,
拉轉不會震的話,
就給他用力拉上去吧...
原廠區軸高檔低轉去托反而會掛...
只是要注意引擎散熱問題,
機油要捨得花,
油冷適當加大也可考慮,
騎FZR就是花錢...

Yahoo