Zclub討論區 Z板

Cygnus噴裝心得

以下是我們工作室同仁的粗淺心得(先聲明我們不是從事烤漆的),謹獻給DIY烤漆的同好和即將烤漆的朋友參考。

Cygnus車殼共分為亮面硬質和霧面軟質兩部分。前者就是一般會考慮著色的部分,後者則是材質如後土除,偏重於包覆性的黑色軟性膠殼。

以整體配色而言,由於原廠配置的關係,軟、硬質兩部分的面積從側面看概略是相同的,若不處理軟質部分,顏色的外觀基調基本上是單色全黑或黑色+自選底色,因此若不確定採用那種底色,可以從黑色和什麼顏色配比較合乎意願來思考。

圖紋、文字關係到車子的外觀特色,若線條單純我們建議直接用噴的,如果真的很複雜只好用貼的,卡典西德是可以採用的材料,或者花錢買現成的。

在漆的品質順序上,一般是歐、美、日、台。我們是用SIKKENS的漆,因為覺得它的耐候和表面塗佈性不錯,乾燥後的硬度也很好。

亮面硬質部分的概略工序(全新):

著色步驟:清洗水磨→瀝乾→底漆→乾燥→水磨→瀝乾→面漆→亮光漆(金油)

1.以清潔劑洗去表面可能沾附的油漬。

2.用約800號的水砂紙水磨,基本上毋需過度用力,使表面稍微粗糙以利底漆附著即可。

3.以清水沖洗後,使表面保持乾燥。

4.噴底漆後靜置,若在戶外注意灰塵、空氣浮游物沾黏,灑水可稍微改善此現象。

5.待底漆乾後,再次水磨→瀝乾,乾燥後噴上自選的底色面漆,約20分鐘噴上亮光漆。

研磨修飾:在漆完全硬化後(約3天),以粗臘和細臘處理表面。

備註:這與專業設備下的烤漆工序會有些不同。

霧面軟質部分的概略工序(全新):

除不實施最後一道持續外,其他概略與亮面硬質部分相同,但漆要選擇彈性漆,免得因為應力而產生裂痕或掉漆。

相當簡略,但希望在概念上能有所助益,也請先進們不吝指教。

請問全新的車殼若要考灰色漆,請問選黑色殼為底色適合嗎?
需要重新磨過嗎?謝謝!!

回覆給:joe
若要烤漆底色應該沒有差,用砂紙磨過就是要增加沾附性所以當然要磨。

回覆給:ziv
不好意思請問唷.
因為我不是很懂^^a
1.""漆有需要經過高溫的過程嗎
  沒有專業器材烤的起來嗎
  夠漂亮嗎
2.還有底漆和面漆是哪裡不一樣呢
   如果像是以騎一段時間的二代紅殼自己烤全白色
   還是要上所謂底漆媽
   需要很長的時間嗎
3.水磨是指和著水去磨嗎

回覆給:joson
我只能講場所會有一些影響,現在汽車漆的技術要達到所謂烤漆的效果不一定要高溫,所以環境因素如灰塵、漂浮微粒等造成的影響,在漆完全硬化後都能加以處理。
至於底漆的問題,底漆的作用主要在於遮蔽物體底色及均勻烤漆效果,因為有某些漆的透明度較高(遮蔽性低),例如黃色、橘色等,如果你想要顏色的呈現能夠精準些,建議有底漆的施工較好,而面漆指的就是你所想要上的顏色,像很多人在說的白鵝、黑鵝等,他們的面漆就是白色或黑色。
水砂紙要沾水研磨,這道工序就叫水磨。
以你為例子「騎一段時間的紅殼」來說,其實以原來的漆做底漆亦無不可,只是如果超過1年,原廠漆可能已經受風吹日曬的天候影響,甚至可能有些刮傷,相信你看過一些車子在長時間後,漆的光澤減低的現象,如果在這種表面施工,個人會選擇重上底漆,這樣新的面漆會穩定些,更何況底漆的價格並不會很貴,至於你要上白色的面漆這跟底漆的顏色無關。
關於施工時間,從底漆到亮光漆完成約2~3個工作天,這時候的整體已經很好看了,再過3~5天等漆完全硬化,就可做最後的表面修飾。這裡所謂的完全硬化是指讓漆能夠完全穩定,因此整個工時約一個禮拜。
我們工作室有4隻鵝,額外加一個共用的全殼,所以不會有不能用車的問題。

挖哈~!
謝謝唷
學到很多^^
看來好像對我來說還是很困難的
雖然不是說學到可以自己動手來
但還是學到不少大概的方法
呵呵...
本來想說省一筆錢讓自己的鵝鵝美白
不過真的很謝謝你唷^^~

請問大大是哪裡人??
以後我買了鵝...請你幫我烤好了
請問....烤漆,彩繪有一樣嗎??

回覆給:以後也要騎鵝
對不起我們並非從事烤漆的,我和同事們只是對改變鵝的外殼很有興趣而已。
烤漆用噴槍,彩繪用噴筆口徑不一樣,道理差不多。
我是高雄人。

我想問一下是不是這樣的
底漆是平光的.噴上金油就變烤漆呢
不知道是不是這樣
超有意義的文章..順便
幫你推一下...

回覆給:光武小紅鵝
底漆是平光的─這是對的
噴上金油就變烤漆呢─這是不太對的
你有聽過水泥漆吧!所以簡單說,烤漆在之前是泛指一種工序,但隨著研發技術的演進,現在也流行一種所謂的「冷烤」,意思是不用烤箱,實際上是油漆技術的改進。因此,烤漆在目前你可以把它當成是一種偏重於質感呈現的漆種。
而你說的亮光漆,它的重點是在於光澤呈現和保護(有點像護貝),所以有些鈑烤會跟你強調「我們的金油上的很厚」,其實意味著比較經的起一些不嚴重的物理性破壞,例如刮傷如果不嚴重,在推過粗臘後幾乎可以完美如新。
其實這些都是我從廠商文獻看來的,野人獻曝、不值一曬,希望能幫助你的思考。

謝謝~! 獲益匪淺~!

請問一下喔!如果給外面烤漆!可以外加多一點的金油嗎?那價錢是不是又更貴!
還有有人說金油的薄厚~影響整個烤漆的品質...是有如此嗎?
謝謝解答

回覆給:三重小呆鵝
與其加厚不如選好的金油,至於金油的薄厚會影響整個烤漆的品質,指的會不會是噴到「流膏」的狀況,金油一般是2~3道程序就不錯啦!

那在請問喔!要怎樣看才知道品質烤好不好~!是要以厚度呢?還是看光澤~!再不然是掉漆的程度嗎??謝謝喔

回覆給:三重小呆鵝

我不太懂你要問的屬於部分,所以只好廣泛的說。

如果你的意思是:同樣的人員及工序下,要講究烤漆的效果,那當然要從漆的品質著眼,這些條件包含漆的明度、遮蔽性、耐候度、硬度…等,例如同樣的顏色、同樣的工序在完成後,歐系和日系的漆所呈現的效果就是會不一樣,不為什麼-這是「一分錢、一分貨」的道理。

如果你的意思是:同樣品質的漆,如何講究施工,我想除非你要自己來,否則就要找可靠的師父!

如果你的意思是:在完工後或一件成品上要評估綜合上述兩種的品質,最快的方法就是比較,兩輛車擺在一起,自然就能體會了!

至於你提起的厚度、光澤、掉漆的程度等各項,我逐一說明如下:

A. 厚度:

以面漆的品質來說,要達到同樣的遮蔽性,好漆只要薄薄一層,次等的可能要「掃射」好幾次,但是面漆的目的是在於著色,多餘的厚度意味著施工時的困擾和施工後可能的瑕疵。

如果是金油,其目的則在於保護面漆和呈現光澤感,這是一個平衡點的取向。有厚度固然較具保護性,例如某些程度的損傷還能藉由推臘補救回復,不會像原廠塗裝稍微A一下就見底,但也不是愈厚愈好,畢竟不是「金剛不壞」,而且這牽涉到施工疏失可能造成的外觀影響。

B. 光澤:

簡單說,就是選漆、仔細施工(例如若有補土,有沒有再用砂紙把表面整平)、最後的表面處理。

C. 掉漆:

如果是指對碰撞或刮傷的耐受程度,這和前述漆的品質有關;若是無原無故的「崩漆」,施工品質是最大的可能性了!

不知道有沒有你要的答案?若不清楚只好再研討了!

Yahoo