Zclub討論區 Z板

速克達是用皮帶傳動,打檔車是用鍊條傳動...

速克達是用皮帶傳動, 打檔車是用鍊條傳動, 那汽車是用什麼來傳動呢?
回覆給:GD
傳動軸阿=.=

回覆給:縮缸=小狗
感謝回覆~
因為我有朋友在跟我爭辯說汽車是用皮帶傳動,
我想說汽車用皮帶傳動一定斷的啊~

回覆給:縮缸=小狗
請問自排車跟手排車是不一樣的嗎?

汽車也有皮帶阿...

訴可達都是用皮帶傳動

檔車有:鏈條傳動,皮帶傳動,軸傳動

四輪車要先分傳動方式:
FF      前置引擎前輪傳動<----沒有傳動軸
FR  前置引擎後輪傳動<----有傳動軸
MR    中置引擎後輪傳動<----有傳動軸
RR     後置引擎後輪傳動<----沒有傳動軸
4WD      四輪傳動<----有傳動軸
自排車和手排車一樣!!

回覆給:一水
FF 前置引擎前輪傳動<----沒有傳動軸
RR 後置引擎後輪傳動<----沒有傳動軸
請問上面這兩種車用什麼來傳動呢?

回覆給:lun
請問一下汽車的皮帶在哪邊呢?功用是傳動還是什麼?我也想知道耶...

★最後感謝此篇所有回應的大大~★

明天問問我老弟才知囉...但我確定汽車有皮帶
妳家的汽車不用定時換皮帶嗎?
還是等皮帶斷了再來大修... 錢多多....

汽車有皮帶吧正時皮帶...那不是雙突才有嗎其他的不是內鏈的嗎其他皮帶好像是帶動一些發電機和壓縮機的汽車應該是齒輪傳動的吧

四輪沒傳動軸就市直接齒輪傳動...引擎就在車軸上面!!

正時皮帶...單凸也有吧!!

但是沒有皮帶是用在主動力傳動!!
很多大馬力怪獸都會把傳動軸搞斷了....皮帶....算了吧!!

剛才查了一下汽車確實有皮帶沒錯,不過不知功用為何.
還有查到汽車傳動原理http://designer.mech.yzu.edu.tw/slides/assignments/assignment-a/project03/team07/sld006.htm

汽車的有些皮帶不是用皮做的
有些我看過卡車是"鋼"帶

回覆給:一水
有傳動軸,引擎動力是先經過變速箱轉換之後在油傳動軸傳到輪胎上的
正時皮帶的用處就是用區軸去拉凸輪軸
單凸有用,雙凸也有用,鋼練也有人用

全部的動力到最後都是靠傳動軸把動力傳到輪子上的

依照動力傳遞的順序
FF      前置引擎前輪傳動<----引擎==>變速箱==>傳動軸==>輪胎
FR  前置引擎後輪傳動<----引擎==>變速箱=>中央傳動軸=>差速器=>傳動軸=>輪胎
MR    中置引擎後輪傳動<----引擎==>變速箱=>中央傳動軸=>差速器=>傳動軸=>輪胎
RR     後置引擎後輪傳動<----引擎==>變速箱=>差速器=>輪胎
4WD      四輪傳動<----引擎==>變速箱=>中央差速器=>中央傳動軸=>差速器=>輪胎
其中FF結構最簡單,所以受到現代汽車工業歡迎因為便宜
FR跟MR只有差在中央傳動軸的長度
RR是變速箱直接傳到差速器在經由傳動軸到輪胎
至於4WD就是多了一個中央差速器4X4 4X2 或是三菱的AYC都是這個中央差速器提供的效果
還有字排與手牌的動力傳達是一樣的,唯一的差別就是變速箱的工作原理,以及離合器的動作方式
手排變速箱==>利用齒輪轉動比例傳達動力,離合器完全由駕駛自行控制
自動排檔變速箱==>利用油壓管路的循環來傳達動力,經由切換不同管線產生的流動速度與壓力產生類似的齒輪變速效果<至於原理時再是多說無益,懂的人懂:不懂的還是不懂>

汽車用的皮帶是鋼帶~ 沒那麼容易斷的

回覆給:思兼

感謝指教~~~

是誰說速克達一定是皮帶傳動
舉個例:SUZUKI(日本)的雞蛋車就是50 c.c.速克達用鍊條傳動的

回覆給:沒有一定
感謝賜教~~~

回覆給:lun
已確定汽車皮帶絕不是拿來傳動用的!
http://www.chvv.ncue.edu.tw/car%20information/chassis/drive/drive%20introduction/index.htm

一隻小皮帶能拿來拉一台快上千公斤的車未免太強了吧.....但是引擎的主皮帶真的是很硬人家說那叫鑽石皮帶..非常之貴....單突也有正時皮帶!!我現在才知道我爸那台車就要換正時皮帶只不過他沒有外 露在外面..

對了有人知道汽車的無段變速是跟速克達一樣嗎??

Yahoo