Zclub討論區 Z板

車子長時間行駛之後...

偶同學說長時間行駛之後要先讓車原地空轉一段時間後才能熄火不然很傷車 但是又有人說...不用原地空轉因為車子是靠行駛的風散熱 原地空轉反而使車更熱更傷車 到底是哪一種 請板上滴各位大大指點.......
謝謝!
我認為快到你的目的地時,減低速度,讓他慢慢的跑,緩一緩,到了時候直接熄火即可

回覆給:ab
不緩一下等等發動會比較拿發動 所以我都把我鎖車的時間來緩一下

只要緩15秒就好囉,一分鐘太長了

車未發動前"機油"都是儲存在"曲軸油箱裡"
發動時利用曲軸旋轉慣性..把機油打上來...
潤滑汽缸和活塞..
這時剛打上來的機油..是<無法完全>在汽缸避上形成<油膜>的..
必須達到一定工作溫度...
才能形成<<夠厚>>的油膜..來保護汽缸和活塞間磨擦降低受損...
這就是為什麼要"熱車"的原因....

冷車:::則是利用機車降低汽缸溫度<熱脹冷縮>...^^

回覆給:極東山道
對於冷車可以再說詳細嗎

因為機油會流動...
所以可以帶走汽缸內的溫度..降溫..

不致於高溫機件瞬間停止..致材料變質硬化
導致引擎各機件壽命變短....

冷車.....重點在於如何把熱帶走!!

不管是氣冷 水冷 油冷除非有裝風扇並在空氣流通的地方,不然都不要原地空轉,那樣不只無法冷車...可能還會更熱,所以在停車前用較低的轉速前進讓空氣帶走熱是最好的,如果是突然停下那也喘一下十秒左右就可以熄火了!!

原地空轉....你可以拿NSR這台水冷車原地空轉看看他的溫度表會不會標到紅線!!

可以拿大風扇來吹壓~
抱歉我來亂的!

回覆給:不懂車的小弟
....其實你的辦法可以...只是...有點蠢!!

我之前NSR驗排氣....就是用電風扇吹!!

謝謝各位.

回覆給:極東山道
大大您好,之前朋友是教我看引擎轉速(冷完車會掉轉速),那沒轉速表要怎看...聽聲音@@?

回覆給:Ray

<<<朋友是教我看引擎轉速(冷完車會掉轉速),那沒轉速表要怎看>>

:::應該是<熱車>才會掉轉數吧...哇哩嘞..
不信的話你去測試就知...

<<熱車>>只要用手感覺排氣溫度...
剛發動排出氣體是冷的..發動越久溫越高..但有上升底限溫度..

<<冷車>>是不會掉轉數的..氣冷.
.....................會調...........水冷..

靠....我的車爬上陽明山文化大學還會自動熄火哩

超屌的自動冷車功能
好在電瓶夠電 , 電發約30秒它才老大的動起來

聽說是某廠牌銥合金火星塞電極太細....0.4mm
被油氣暫時淹死

強制氣冷的速克達只有靠行駛時的風才有助於散熱
原地靠那個風扇只會越來越熱

同意㊣ShoDi~的說法

這種問題很多人在聊耶..現在我是覺得..你要泠就泠不要泠就不要泠..對車子一點影響也沒有..我也不曉得這種理論是那個天才發表出來的以前在騎車時根本沒聽說騎長程騎完還要停下來給他發個老半天做那所謂的泠車...每個人騎完第一個要做的事就是..馬上熄火高速行駛完後速克達的引擎根本不會什麼升高還是怎樣的....高速時別忘了速克達的汽泠風扇也會相對升高他的轉速和風壓可以在高轉時完全散掉引擎的熱度怠速時反而風量不那麼大但是引擎仍然在發熱這時最好是快關掉引擎的熱源沒了他又有什麼理由再升高溫度呢??引擎熄火時一定會有一段時間溫度會高一點但一下就好了...就算你做完泠車時放心把熄火後引擎溫度一樣會偏高一下子....我爸騎長途的騎了十幾年每次一到目地就馬上熄火...幾年來沒看過這台車有大修過車子也頂多是來個正常老化而己...像現在的人泠車泠個老半天..引擎還不是照壞泠車是多餘的動作你要做也行不要做也沒關係..說穿了..心理慰籍較高啦...大家只關心引擎..別忘了速克達的傳動才是重點..會過熱的其實傳動會比引擎還要容易熱..個人的感覺...一定會有人對這篇有議論啦...沒差以前在摩域都被人嗆好玩的...

Yahoo