Zclub討論區 Z板

想當學徒 卻毫無門路 唉...

對車有興趣,很想學修車卻又處處碰壁
一開始當然去找間缺人的車行當學徒...慢慢來
當我有做學徒的想法時,就已經覺悟到必須吃苦耐勞 建設好錢少事多的心理準備
......
照著報紙上的電話或地址一一詢問,內容都大同小異 如下:
我:我要應徵學徒
對方:你之前有做過機車會修機車嗎? (廢話!會做的話我幹麻應徵學徒)
我:沒耶!不過我對一些零件,或是原理都懂,不知道你對學徒的要求要懂到什麼程度?
對方:要會補胎+換輪胎,不用拆胎機
我:這些我會~ 小意思 (其實我的置物箱都有放著補胎工具跟打氣筒 鍬輪胎之前朋友教我過)
對方:那要是客人牽車來修 你要知道是壞哪 (又是廢話! 我要是知道那還做什麼學徒)
  (要是壞引擎內部我當然不會~我會的大概就自己換引擎油 齒輪油 鍊條 皮帶 燈泡那些小玩意兒)
我:這我哪知~ 我是來應徵學徒的耶 有些毛病連大師傅都抓不出來的
對方:那你不行

我遇上的大部份都是這種,不先看我做得如何?就一口否定掉我的能力與學習心
真的很懷疑耶~ 他要徵的那種傢伙應該是"師父"才對!為什麼在報紙上刊徵學徒

另一種更狠~
才第1句話,就問你哪科系畢業的? 商科喔? 不行啦!你做不來的,很累喔.... 一堆廢話,想把我打發走

不然就是找到肯收留我的車行,做個兩三天,老闆反悔了,他嫌教學徒太麻煩,不想教了... 請我走~
也有可能是怕我學會後 跑掉自己開店跟他搶生意吧!!
只是學個興趣,沒想過將來開店,讓人請領薪水就好,要是要開店的話可能也是精品店吧    

我是6年級生 要我再回學校讀什麼機工科,不太可能吧,年紀都一大把了
真不知道還有什麼管道,或方法可以學到修機車的技能....

大家給個意見吧

....把自己的車當小白鼠!!
等學的差不多了已後...在去應徵!!

有的時候要換方面想!!
我花錢請你是要來幫我賺錢!!不是要妳來學我的功夫!!

另外...六年級現在要學修車....好像太晚了吧!!
等學會了....三十幾歲了吧!!

回覆給:BO!
只是學個興趣,沒想過將來開店,讓人請領薪水就好......
基本上讓人請有點難喔!不是說你能力不足或怎樣只,是我之前也跟你的想法一樣學個興趣,然後給人請!但是我聽到師父跟客人說:現在的車行都不請師傅級的人了! 原因很簡單,車種一直推陳出新!
一台車你才弄懂他的一些毛病怎麼修,新的車又出現新的問題了! (像有一次有一台RS21的CO值過高有個"師傅級"的怎麼弄都弄不好! 我師父有次要換RV150的後輪他也花了一點時間研究才知道怎麼拆!你說他們出師了嗎!?他們是出師了!可是他們在一台新車面前又變學徒了! )
 維修區就是戰場,師父也很難花時間一樣一樣跟你說它的作動方式跟原理還有材質,所以當然要請經驗豐富的...
而且車行請人大多只是要人幫忙分攤一些雜事,哪做的事都差不多,基於利益考量,那學徒跟師父你用哪個名義去請人勒!?
不是說學車沒前途,只是現在環境有些變了! 沒有以前那麼好學了!
個人淺見跟心得提供參考!

另外分享一下當學徒的感想!!

沒客人時....不知道能做啥!!

不然就是換機油 換輪胎 驗排氣 換機油 換輪胎 驗排氣,碰到要動引擎的...師父就會把妳推邊邊!!

但我不是學徒!!只是放假沒事在車行幫忙而已!!

回覆給:一水
也還好吧! 我之前車行老闆25歲才跳下來做車行!
但也因此他非常的自負!

唉呀~ 不是啦 你們說的我當然都懂~

我抱怨的只是他們不給個機會讓我可以在那工作

台北人嗎??
何不去新開的租貸重機店試試看??

老闆開店顧用人就希望能快速進入狀況...
最好不用教你就能下場做事

修重機要有心理準備
弄壞東西馬上都是萬起跳

前幾天弄斷B牌重機油箱磅浦螺絲
車主生氣的問說全新品多少錢!
零件部報價八萬多...還不含雙色烤漆
最後弄到環河南路找店家電焊重新上漆...

我67年次的
前年去台北市政府職業訓練中心報考"機車修護"
學了快半年考到了機車修護丙級技術士
就進了BMW修進口重車

不過學東西是看人的啦
用心去學不怕你沒前途的啦!

你住哪阿!!!!
台北人嗎????我家附近有個機車店老闆專門教學徒...不過要他看上眼....他從頭開始教...最基本的開始喔!!!!!做學徒還是要遇到好的師父...才會成功喔!!!!加油

加油!!...活到老學到老

我們車行有缺人歐~有沒有興趣

我建議你去中古機車行學,不建議到經銷商

還有你要有一個克苦耐勞的心
兩輪的工作時間很長

本人做過4年
現在沒做了

回覆給:福克濕
店在哪呢?
回覆給:囂張→存錢買重車中
嗯嗯 我會考慮中古車行的
可是我的個性看到喜歡又便宜的中古車會很想買下去
搞不好會把一生的積蓄全拿去買中古車 = ="

買了一堆中古車之後又可以開一家中古車行啦!

回覆給:窮小孩玩NSR-150
嘻嘻~~~R1100s
這台車在改線路喔~~~

我記得福克濕大大在山武仕

354在台北市故宮路41巷2號

你想當學徒嗎?我這邊車店有缺~可是真的滿辛苦的薪水也不多~老闆也是6年級的~功夫一定會教給你~!如果你想要去~回覆在這吧~~我在跟你說詳細地址等等~!!

我覺得如果對方要學徒的話就是要用教的!
哪有學徒一來就馬上會的呢?
如果一來就會了那還要當學徒作什麼?
錯是錯在老闆們都很"濺"~為什麼~~~?
既然是要馬上上手的就是要徵"工作夥伴而不是學徒吧~~~!
而且要教就要好好教!哪有慢圖而廢的!
又不想教,也不想給薪水多,又要馬上上手~~
(有這種學徒嗎?有的話我徵100名~~我馬上開10間店賺  =_=|||)

TO:BO!
如果你在中,永和地區,我比較可以幫你

多謝大家的好意~ 我想呢工作最好是自己找
讓人介紹 要是將來做的不好 離職了 對介紹人會很不好意思

目前鎖定中古車行~ ^^" 

Yahoo