Zclub討論區 Z板

Cygnus之後避震,前叉不足補救辦法.~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今天去興利晉換裝ohlins36E,中哥以我雙載140kg的重量為我量身定作,設定阻泥及彈簧,裝好之後,去試車,確實車子在道路的穩定性很好,尤其遇到過彎時,柏油變形的凹禿不平坑洞,車子的後輪,緊緊的貼在道路上,
不必擔心因為彈跳所造成的打滑,而種田,測試時是使用原廠正新輪胎,前後皆是,但是發現一個問題,沒錯,後輪是緊緊的貼在地上,但是,前輪呢??
聰明的車友應該有發現,cygnus的前避震,太軟了,會到底,正確的說,避震器阻尼不夠,而彈簧之回饋力也非常不足,遇見連續坑洞,前輪跳動很厲害,沒法貼在地面上,造成後輪穩定,而前輪很不穩,在經過考慮之後,請了強哥跟中哥想一個解決方法,最後討論的結果將原廠前叉油換成ohlins單一號數15W,原廠的前叉油雖不知道號數,但拆卸完後,發現很稠,造成前叉回彈過慢,而過軟的原廠前叉彈簧,更使這個情況加倍,解決方法;在前叉彈簧與內管螺絲之間,加一片spacer,加強彈簧的preload(預載),解決過軟的問題,如此的設定下,又出去試了一圈,發現之前彈簧到底的情況,已減輕約百分之50,可能因為我的體重關係吧,我95kg,所以我對此方面比較挑剔,但是常常雙載的車友,應該有和我一樣的問題吧,換完避震後,又跑去換了輪胎,使用的是DUNLOP tt91 前120/70/12 後120/80/12,因為熱熔胎的胎質,本來就比街胎還Q,只要不是扁平比太薄的,都會較Q,使用起來,搭配避震器改裝,會有上乘的效果,車友一定有疑慮,為何不用國產的改裝前叉彈簧呢,或是,將三腳台車大,車成33mm,換迅光前叉呢,畢竟33mm前叉,改裝品國產,進口都好找,

1.國產之改裝前叉彈簧,穩定性不夠,因為進口鋼鐵原料,對台灣的輸入有限制,也就是說,台灣無法取得較好之材料來製作如彈簧之類的東西,所以你會發現,用國產避震器,一段時間過後,會衰退,以彈簧來說,會越來越疲乏,大家一定遇過一個問題,使用R.x.M,PxSH,之類的彈簧阻尼可調避震,阻尼越調越硬,彈簧也是越調越硬,再使用一段時間後,發現在調也不會好到哪去了,於是想升級,這並不是台灣製造技術不佳,而是原料本身的強度問題.
2.速客達本身在先天設計上,前叉三腳台的強度本來不足,因為只有少數幾個點的支撐,你看過重車嗎,它的三角台有幾個,至少兩個以上,速客達的三角台設計其實腳踏車一模一樣,沒錯可以騎阿,但是定穩定性夠嗎??其實強度是不太足夠的,以Cygnus三角台來說,如果把它內孔擴大,
擴成33mm,那請問你,三角台鎖前叉外管的部分,還剩多厚,這樣的強度在使用上,是非常危險的,所以不考慮.
而進口的改裝前叉彈簧,目前並未出30mm內管用的,所以,只好先使用克難方法,等進口產品問世.
真獻慕馬車的車友,有馬車250的前叉彈簧日本品可改,我看過實品,對機械有常識的車友應該知道,一條經過熱處理的彈簧,強度,耐用度,是未經熱處理可比擬的,經過熱處理,表面應呈現粗糙,且黯淡無光的,而台灣某些改裝品,包括原廠Cygnus,原廠彈簧,是呈現平滑,且光滑的樣子,我不敢說表面粗造一定是經過熱處理,但是表面光滑的製品,應該都是未經過熱處理的,
經過熱處理的,就不會衰減,疲乏嗎??不,它一樣也是會疲乏,只不過它疲乏的程度很有限,只有一點點而已,而且要經過比較久的時間才會衰退,至少是未經處理製品的一倍以上時間.
阿里阿雜的講了一大堆,不知道各位鵝友有概念了嗎?總之,這樣的設定以我雙載140kg的重量,綽綽有餘,給大家參考參考.我並非廣告,而是親身經歷.

PS:白色日規Cygnus的車友,你看到了沒??要換要快喔.

AE86
回覆給:AE86
你弄前叉花了多少阿?

是我啦..:白色日規Cygnus..@@---你對車子.見解好詳盡..
..那我找個時間..也去興利盡找強哥跟中哥更換前叉...謝謝你了.

不好意思 請問一下興利晉在哪
這樣用藥多少錢

只加墊片   跟那個FZ\R 前叉 +個10元硬幣剛剛好道理一樣

不過大多人改組尼管 我想那個是增加長度  跟+墊片一樣吧

興利晉 02-25375600台北市新生北路一段85

阿福兄你這樣講是沒錯啦,但是也要搭配品質好的專用前叉油使用,效果才能加倍阿.

有關價錢問題,請來信問我,畢竟這裡是大家的討論區,我不想將金錢涉入,以免讓人以為我有打廣告的嫌疑.

Edison 不客氣阿,去試試看吧,很高興認識你喔,謝謝你的誇獎,我只是把我吸收到的知識,轉達給大家而已.

”這並不是台灣製造技術不佳,而是原料本身的強度問題.”
這句話很動聽!!

回覆給:布理德

謝謝你的誇獎,我只是陳述事實,我並不是一昧的追求一定要用進口改裝品,而是,它有它的優點在.不是我們做不出來,而是沒有原料可以發揮.

今天也去興利晉把前叉給弄好了..搭後面的ohlins36E..路感好太多了...

回覆給:Edison
恭喜你啦,有差吧!!.

見解獨到~~~ya--ni--kii~~!!!

回覆給:joe.hsu
謝謝你喔.

p.s我不做大哥好多年.................................

沒拉 我這我知道
我只是根據你說法  我在翻出舊文章來說的
我也是想換o牌 在台南還有幾家還沒去找
在找不到 可能要去重車店買  
老闆 我要買歐林斯...............................前叉油  我會不好意思~.~"""

別客氣了!
您是不是最痛恨別人拿槍指著你的頭?

回覆給:阿福
你可以打電話問問興利晉阿,畢竟,他是總代理,他應該知道台南哪有賣,要不,請他幫你寄過去,也是可行的,你自己斟酌.
而且沒有啥不好意思的,就像你去加油站,只加了50元的油,你也不好意思嗎??要記得,顧客在很多時候,很多情形下,永遠是對的.

回覆給:joe.hsu
我不只討厭人家拿槍指我的頭,拿刀我也不喜歡.

其實POSH有出阻尼,用15至20號的避震器油去調,絶對非常有效果哦

請問一下喔
你是在討論怎麼改車還是再說改車不好呀?
一下子說改哪改哪的
馬上又說這樣改不好這樣不好
你乾脆一點
拿改勁戰的錢再加上買車的錢
直接去買台迅光回來玩算了,或是買重車
當你騎了迅光之後,又要說改裝品太少呀
哪你強度不足,說完又說改了不好什麼的
請問你要想怎麼作?

回覆給:別改了
事上沒有絕對和完美的事物!!

請問(預載)要用什麼墊片呢?謝~

Yahoo